组图:南溪古寨 安徽的匈奴后裔村寨

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月25日09:55

  南溪古寨,又名金家村,位于安徽省东至县花园里乡的深山峡谷,距县城34公里。古寨生活着170多户神秘的匈奴后裔,被称为大山深处的神秘匈奴部落。据记载,他们的祖先来自蒙古大漠,是匈奴休屠王后裔。汉武帝时的大将霍去病率三万骑兵,大败匈奴,俘获二十万人,带回关内,以后定居在陕南地区,繁衍后代。唐末为躲避黄巢之乱,从徽州黄灯(今屯溪)迁居于此,历经1130多年,传世60余代。南溪古寨地处偏僻,直到2004年10月才通乡级公路,因地理特殊,长期保持相对封闭的与世隔绝状态,完好保存了村落的原始状态。

南溪古寨南溪古寨

  村谱记载,公元前121年,其祖金日磾为驻牧武威的匈奴休屠王太子,随匈奴王浑邪归汉,武帝授以马监侍郎,并赐名金姓。明代时筑建一座大成祠和两座小祠堂,至今保存完好。大成祠建筑面积1200平方,前后三进,99根柱子落地,门楣高大,山墙耸立,天井庭院宽敞,两旁有花鸟麒麟浮图座厢,后厅是祖宗排位,内悬“南溪鲲化”等匾额,建筑用材考究,雕刻玲珑剔透,整体组合气势恢宏。明清时期,金氏是当地的名门望族,有不少人在朝廷为官。不知是想与皇宫媲美,还是另有所图,据说匈奴后裔们原打算在祠堂里建100根柱子,后被人告密,只得将其中一根锯开,使其不落地,才避免一劫。

  除南溪古寨外,国内还有很多地方发现匈奴后裔,他们大多是金日磾的后代。如甘肃兰州市榆中金崖镇的金姓,于北宋建隆元年定居;江西婺源延村匈奴后裔,北宋元丰年间定居;山东文登市匈奴后裔因家族灾难,改金氏为丛氏;浙江浦江县郑宅镇后路金村匈奴后裔。

村内祠堂村内祠堂

  南溪古寨人一直谨守自己是匈奴人后裔的秘密。直到这个世纪初,随着旅游开发,村里人才对外公开身份,匈奴后裔的消息逐渐被世人知道。如今南溪寨人仍保持崇武力、祭天地等民族传统。古代匈奴族有子继父妻妾、弟继兄妻妾的风俗,子继父妻妾在入汉后被取消,但直到解放前保留有弟继兄嫂的“规矩”。

  南溪古寨三面环山,只有一条路通达村寨,地形十分险峻,自古有“九龙戏珠”和“金线吊宝葫”之称。寨内有99弄,88沟,弄弄相通,沟沟相连,外人易进难出。村中三条小溪,由西向东,溪水倒流,溪上垒起两座石桥,前后只有三步长,接通人行道,形成溪水倒流和三步两道桥的奇观。村口河沟上,接连建三座单孔石拱桥,会源桥、奎壁桥、中兴桥,村民称为进村“三把锁”,意锁住风水,永不流失。村口有“神山”二座,形若乌龟,人称“金龟守天门”。村前巨樟蔽日,树下古桥清泉。村后有石狮山,山形若巨狮,狮子张口咧牙,一泓清泉涓涓而出,百年不断,人称“舞狮吐金”。道旁有飞来石,据传为当年地藏王打坐遗址。山中巨岩怪异,千姿百态。山下有“过天桥”,据为清代遗物。桥后即“慈云寺”,千年古寺。山上陡壁峭石,溶洞溪泉,竹林苍翠,风景优美。山脚有“徽州古道”,曲曲弯弯的青石小径通向远方。

至德县国民政府旧址至德县国民政府旧址

  抗日战争时期,至德县国民政府和县城中学曾一度迁到这里。现在的东至县由原来的东流与至德两县合并。所谓“东流”,一说扬子江上游的水一直是往北走的,但到了“东流”地界,才“一江春水向东流”,故得名。

  南溪古寨的房屋大多是粉墙灰瓦马头墙有门有面的徽派建筑,与皖南民居没多少区别。但也有部分老的房屋四面以土石筑墙,屋顶用毛竹做瓦,外观酷似游牧民族的帐篷。村后建于元代的一幢碉楼,仍保留些许匈奴民族的烙印。匈奴人勇猛剽悍,骁勇善战,除了迁徙、作战时住在帐篷里,一般都住碉楼,以便御敌。这幢碉楼墙壁之间的夹角只有60度,如利剑锋刃直刺蓝天。墙身厚实,门窗窄小,枪眼里似乎随时都有利箭射出。也许,寨子里的匈奴后裔们就曾经在这楼里对外巡视,或许与外敌还有过激战。现在这碉楼已经废弃不用,只有屋檐上飞鹰般的瓦片,仍在默默诉说着匈奴人的往昔心事。

九岭故居九岭故居

  村中一座古屋前,树着一块“九岭故居”的招牌。据说这个名叫金九龄的金姓祖先曾是一个名震全国的神偷、侠客,即使被官府关在牢狱里,也能出入自如,并在很短的时间里偷遍全国十八个县。后来,皇帝发现他神通广大,下旨将他招安,并赏赐了黄马褂和上方宝剑,封为钦差大臣,专查贪官污吏。(图/文 陈冬雷cdl

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题