冠豸山 一生中不得不去的地方

喜欢
大字
小字
位于 福建省 龙岩市 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月25日09:48

  “不连岗自高,不托势自远”,是人们对国家重点风景名胜区、国家AAAA级旅游区冠豸山(“豸”此处读“zhai寨”)山势的总体描绘,而“客家神山”、“生命神山”则是冠豸山在全世界客家人心中地位的写照。冠豸山风景区位于福建西部的连城县县城东侧,有“城在景中,景在城中”之称。

青山绿水青山绿水

  冠豸山开发始于宋元佑年间,在石门湖筑亭建阁,植以松竹,成为吟诗斗酒之地。山中风景秀丽,独树一帜。历代留下许多摩崖石刻和楼台亭阁及书院等人文景观。今尚存半云亭、松风亭、东山书院、修竹书院、灵芝庵等以及摩崖石刻40余处。最为珍贵的有林则徐登临冠豸山时手书的横匾“江左风流”,现存于东山草堂内;还有乾隆年间的名士纪晓岚,任福建提督学院时题写的“追步东山”真迹。

山上雾气缭绕山上雾气缭绕

  特别值得一提的是,如果从正面登山的话,登上百余米缓坡后,可以看到有一株枝干虬劲的百年老松挺立岗山,那就是冠豸山上最著名的一株迎客松。其实冠豸山在古代苍松遍布,但受清末战乱、“大跃进”毁林炼钢及“文革”时期乱伐林木的摧残,冠豸山几乎成为秃山,仅剩这颗老松因为长在峭壁之上砍不到而得以幸存。它虬劲的枝干和挺拨的姿态给人以愉悦的美感。在迎客松南面数米有一座六柱凉亭,游人可在那里静赏迎客松的风姿。

闻琴起舞闻琴起舞

  冠豸山温馨提示

  游览时请注意保护自然环境

  游览时可以穿着轻便鞋

  连城冠豸山路线提示

  公共交通:出了冠豸山机场后到达连城后可以打出租,也可以坐有连城特色的三轮车到达景区,费用在10元左右。在客运站有连城至龙岩,厦门,漳州,福州,永安,宁化,泉州、汕头、莆田、石师、长汀、三明、南平、沙县、梅州的直通车。

  自驾路线:龙岩方向,龙长高速—夏蓉高速—长深高速—连城/S204出口—连航璐—观景路—冠豸山风景区

  (来源 新浪博主-憔悴的鸡蛋)

分享到:

我有话说

龙岩市

龙岩市地处台湾海峡西岸、福建省的西部,通称闽西。东与福建省泉州、漳州两市接壤,西与江西省赣州市交界,南与广东省梅州市毗邻,北与福建省三明市相接,距厦门142公里、泉州216公里、福州376公里。龙岩旅游资源丰富,国家级风景区连城冠豸山、国家A级自然保护区梅花山、国家级历史名城长汀、国务院文物保护单位古田会址、世界独一无二的永定土楼、新罗龙崆洞、汀江客家母亲河等旅游区和风景名胜,形成独具特色的“一楼..

您还可以看看

龙岩市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题