行走皖南 走进东黄山泛舟太平湖

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 黄山市 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月24日09:05

  想不到在东黄山这里,现在还有一块属于上海管辖的地方。在那个火红的年代里,八千上海知青下乡来到黄山茶林场工作和生活,他们历尽千难万苦和生活的沧桑,把宝贵的青春挥洒在这块土地上。

当年知青乘坐的火车,还保存着当年知青乘坐的火车,还保存着

  东黄山旅游度假区所在的谭家桥镇,连接着东、南、北三个方向的交通,南北向的合铜黄高速公路和向东的205国道在这里交汇,从而使东黄山成为黄山通往江浙沪的枢纽。皖南山区属于武夷山北部余脉,山水景观变幻无穷。黄山作为皖南山区的最高点,自然成为长江与新安江的分水岭。东黄山旅游度假区地处黄山东大门,在分水岭的长江一侧。

  当年的安徽省地方国营黄山茶林场,建于1955年,隶属安徽省公安厅。1965年的时候移交给了上海市,建立了上海市黄山茶林场,隶属于上海市农垦局。两三年后,上海市黄山茶林场与上海市黄山林场合并,仍称上海市黄山茶林场。共有土地面积近10万亩,其中,茶园面积四千多亩。鼎盛时职工近万人,上海下放知青占90%以上。 俨然是个上海知青部落, 有“安徽小上海”之称。

静谧的东黄山旅游度假区静谧的东黄山旅游度假区

  东黄山旅游度假区所在地属亚热带季风气候。四季分明, 气候温和,雨量充沛。在自然界山水之中感悟到美,体验到乐,不仅需要主体的审美意识,而且需要主体的道德意识,二者是不能截然分开的。在山水之中,体验人生、感悟生命的乐趣,表达了人与自然界之间的一种微妙的生命关系,是一种人生体验、感悟与慨叹。

由上海开往东黄山的知青专列由上海开往东黄山的知青专列

  这辆列车至今还保存在东黄山青年旅舍的后院里,不知道当年的知青看到它的时候会是怎样的一种心情。在这辆老旧的列车上还设有真正的火车酒吧。

  十一届三中全会以后,国家出台了政策,知青们大返城,陆续回了上海,往日喧哗热闹的茶林场逐渐沉静下来。当初留下了的极少数的上海知青,也都在当地成家立业了。如今上海市黄山茶林场作为东黄山旅游度假区的主体区域,其内知青文化特色鲜明,知青运动内容丰富,依然还保持着当年的海派气质。是知青怀旧的好地方。

东黄山青年旅舍东黄山青年旅舍

  东黄山青年旅舍是我见过的最大的青年旅舍,就坐落在黄山景区东侧,是“东黄山度假区”的一个重要组成部分。旅舍由一幢知青时代的三层老楼改建,客房以多人间为主,并以其他多种房型,满足不同住客需要。旅舍庭院超过5000平方米,内有竹林、池塘、凉亭、游泳池,蒸汽机火车餐厅,人与自然和谐相处。旅舍环境很安静,里面设有留言墙,随意的摆放一些老旧书籍,看看这块牌子上写的多客气呀。

  度假区现属上海光明食品集团心族实业总公司投资建设,其核心开发区域为曾有“安徽小上海”之称的上海市黄山茶林场,蕴藏着浓郁的海派文化、知青文化及茶文化。这些风景优美,依然还保持着当年的海派气质。平时也吸引着很多的年轻人来这里拍婚纱照。现在不是旅游的旺季,这里显得很安静,也充满野趣。

分享到:

我有话说

黄山市 Huangshan Mountain

黄山市是一个“八山一水一分田”的山区。境内群峰参天,山丘屏列,岭谷交错,有深山、山谷,也有盆地、平原,波流清沏,溪水迥环,到处清荣峻茂,水秀山灵,犹如一幅风景优美的画图。..

您还可以看看

黄山市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题