耀华大街 回忆光影里的西关小姐(组图)

喜欢
大字
小字
位于 广东省 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月21日14:55
巷子里的景观巷子里的景观

  耀华大街:回忆光影里的西关小姐

  “早晨!”清晨的耀华大街,赶早茶的阿公阿婆几声简短的问候,飘过古色古香的巷子,悠远而亲切。大户的房子,从近一米高的门槛,和老广州特有的横栏木门,雕花的栏杆、考究的窗花,都能感受到往日的气派和威严。

  耀华大街东起文昌北路,西至耀华西街的西关大屋街,有房屋三十多幢,皆为民居,是广州目前西关大屋最集中的地方,是重点保护的对象。耀华大街全长100多米。原为清代同治、光绪年间开辟的宝华西关大屋住宅区的一部分。街内房子多为西关大屋门面(趟栊、吊脚门、洋杂木大门)、青砖石脚的二层小洋楼建筑,也有一两间是传统清代单层高、大、深的西关大屋。街西端(耀华大街30号)有一栋漂亮的两层西式洋房,在街上问了好几个街坊,竟无人知道这房何人所建及建于何时。

  行走在旧时光的光影里,想象着:门禁森严的西关大宅里,曾经藏着怎样的西关小姐呢?

  西关的金枝玉叶们穿矜持文雅的旗袍,讲究品位,有文化修养和良好的家教。如同含苞待放的花朵。

  听老人家说,西关小姐的相亲很特别。文雅秀丽的西关小姐自然得配风流倜傥的东山少爷。双方家长约定日子后,就到当时的大酒店各开一桌。当时的酒店每一桌与每一桌之间都有帘子隔着的,互相之间是看不到的。但是相隔的帘子都有一些小孔。各自的媒婆就领着西关小姐或是男方在相隔的帘子边利用小孔偷看。当双方都表示有意思,就走在一起见面;如果表示不满意,则离开。因为西关小姐都是一些大户人家的女儿,当时西关小姐的婚嫁极尽豪华,成为当时的盛事。

南华西街南华西街

  南华西街:一部繁衍生息的生活电影

  古街、深巷;青砖屋,石板路。宽不过丈的街道,曲径萦回,绿荫遮天。夹道两侧花木扶疏,间或有碑刻画壁点缀其间。一处处园林小景在内街小巷依形就势,倒也十分别致。假山石桥间,有品茗对弈、怡然自得的老人,也有天真活泼、追逐雀跃的孩童,榕荫亭台前,有勾挑弹拨、陶醉于乐谱之中的“发烧友”,也有舒臂伸腿、热衷舞剑弄棒的健身爱好者,俨然一派桃源景象。

  南华西街是一条具有岭南特色的街道。它地处珠江(白鹅潭)南岸,与荔湾区隔江相望,是广州市海珠区西北部的一条行政街道。南华西街之有名已不用多言,其抓街道建设治理是很有成绩的。文人墨客在此地留下了浓浓的诗情。许世杰曾题诗一首:“繁花深巷竞飘香,老养少怀工读忙,物质精神相双翼,南华展翅更高翔。”

  卖鸡的、卖水鱼的、卖白菜的、卖文胸的、卖花裤衩的……与你心中的市场景象相去无几。紧拽菜篮子大声讨价还价的阿公阿婆,重复着往日的喧哗。喧哗中欣欣向荣的气息扑面而来。

  剃头的、补鞋的、穿珠子的,甚至自家门口打麻将的……这些景象在城市的中央已经很难看到的。那怡然自得表情,自得其乐。悠闲生活的味道飘过来。

  不说别的,生活在公寓高楼中的我们拎着坏掉的鞋跟手足无措时,开始羡慕这些老广州们。这便是生活吧。这便是传说中的桃花源,活生生一部繁衍生息的生活电影啊!

泮塘路泮塘路

  泮塘路:斜风细雨不须归

  清幽小路,风景如画,抬眼便是满眼翠绿,闲庭信步……这便是历史悠久的泮塘。

  在广州人看来,即使泮塘路不能代表整个广州的特色,但至少可以代表大半个广州特色。烟雨濛濛中的泮塘路最美,泮塘路上的荔湾湖公园,风景秀丽,小桥流水,高大的榕树,老街坊在这里唱乐曲、踢毽子又或者倚在凉亭里打盹,能觉出慢步调的生活滋味来。

  灰瓦飞檐、满洲窗花……泮塘路汇聚众多老西关美食,说起西关美食,泮塘五秀不得不说。相传,禅宗祖师菩提达摩于公园527年来到广州后,在所建的西来庵种了莲藕、马蹄、菱角、茭笋、茨菇五种菜,并以五缸米养着。后来,西禅寺的一位老僧将“五秀”请入寺内池塘种植,并成为三宝殿前的供品。再后来,西禅寺的方丈无量禅师将“五秀”送给泮塘乡人种植,大获丰收,人人称赞味鲜物美,美名远扬,前来买的人络绎不绝,泮塘乡人由此而富裕起来。

  如今修葺一新的泮塘路,老字号茶楼都还在,汇聚了最地道的西关美食:泮塘马蹄糕、绿豆沙、叉烧包、沙河粉、双皮奶、招牌濑粉……广州不愧是美食的天堂啊!

  从荔湾湖公园东北的仁威庙前街一路走来,穿街头过巷口,在低矮的屋檐下挤过许多摆卖的摊档,一个千年的古庙——仁威庙就在眼前了。该庙始建于宋代。自宋以来,历代乡民皆“率其私钱”修葺或重建。清乾隆年间重修前只有中路和西序的前三进房舍。后两进和东序则是乾隆年间增建的。仁威庙是一座供奉道教真武帝的神庙。庙内的木雕十分精致,头门均做成木雕的工艺构件,雕刻吉祥纹饰,遍施金彩。而顶部为五山风火山墙。正脊是石湾文如塑造的陶塑人物瓦脊,上有“同治丁卯”字样。仁威庙为广州市文物保护单位。其木雕、石雕、砖雕各具特色,陶塑、灰塑工细劲秀,给人们留下深刻而强烈的印象。

  庙前临湖水,华表肃立,两旁是古老的民居,恍如时光倒流令人怀疑身在何方。

1 2
分享到:

我有话说

广东省 Guangdong

广东古时一直是“百越之族”居住的地域,清政府在这里设置了广东省,于是广东的名称沿用至今。这里自古就是我国的富庶之地,早在秦汉时代已经有对外贸易和文化交流活动,到近代,广东更是成为商业发达的地区。由于地理条件及历史渊源,这里也是著名的华侨之乡。广东省低山丘陵分布广泛,平原仅限河谷及沿海地带,南岭山脉亘于北部边境,地势北高南低。独特的地理环境造就了丰富的旅游资源。仁化县的丹霞山、南海县的西樵山、博罗县..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

广东省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题