组图:皖南旅行 如诗如画的塔川秋色

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月22日09:58

  西北回来图片还没得瑟完,11月8日记者节那天,我们又去了宏村、塔川、石潭、婺源、石城等地赏秋,这次行程一共是五天四夜时间。我们与其说是奔着塔川的秋色去,不如说是想走一走徽州、婺源这一带温润的路。

塔川秋色塔川秋色

  这次出行之前,我早就做好做详细的攻略,计划好一路的行程。于是,匆匆整理好行李就出发了。

  从温州到黄山,全程高速公路,过了黄山下一个叫休宁的出口下了高速后,车子行驶在盘旋的山路上,从窗外望去,白墙黛瓦、翘角飞檐的古老徽派建筑在蓝天白云和绚烂的秋色映衬下,如世外桃源般的宁静、美丽。

  我们在宏村停车场下了车,入住宏村南湖的农家小院,放下行李,马上奔赴塔川了。宏村南湖离塔川只有2公里路程,不到十分钟时间,我们进入了古木参天,仙气幽幽的塔川村。

  之前我早就在报刊上看见介绍塔川秋色与四川九寨沟、新疆喀那斯和北京香山并列为中国最美的四大秋色,被誉为全国四大秋色之一。

红叶映衬中的古民居红叶映衬中的古民居

  这次终于来到了向往已久的塔川。

  我们从村口进去,一路上白杨树、秋银杏、香榧、乌桕树、红豆杉等等还有很多不知名的树木,有的依然葱绿,有的已经满树红透,有的还刚刚开始发黄……这些五彩斑斓的树木和老宅民居相依相存。村落在山脚下静默,与那些在村头高坡上的老树相守相望,已逾千年。村口及周围地带多株乌桕树参天,满山树叶色彩斑斓,粉墙黛瓦的徽派民居掩映其中,美不胜收。

  塔川村依山而建,飞檐翘角的古民居,层层叠叠,错落有致,远远望去,就好象一座宝塔矗立在山谷之中。这些徽州建筑有貌似张扬的飞檐,内在却很低调,静寂安谧。

晒秋晒秋

  我们登高极目远眺,塔川秋色尽收眼底。近看青山含翠、郁郁葱葱;远观群山迤逦,薄雾蔼蔼。还有一条溪涧从山谷奔涌而下滋润着大地,又如一根玉带宛转飘落在田畴绿野间。24K金黄色的秋银杏、色彩斑斓的乌桕,莽莽绿意的松树、满山灿烂的红枫,绿冠如云的翠竹,林木高低参参差不齐,极富层次感,几处粉墙黛瓦的村落静静的掩映其间。再向远望去,高山出平湖,四面青山将奇墅湖紧紧环抱,恰如一汪天池跌落人间。而此时云系渐拢,下午的阳光正懒懒渗出云层,射在树梢上,明暗的强烈对比,光影变幻,令我竟一时语塞,无法用文字描述了。

  我边走边拍,慢慢欣赏,路边一些叫不出名字的小果子很是艳丽,映衬在一片金黄色的缝隙里格外抢眼。一道道或深或浅的绿,或暗红、鲜红、朱红、酒红,美不胜收。秋银杏黄灿灿如同蛋彩画,秋枫火红宛似余晖晚照。乌桕红得发亮的叶子、粉墙黛瓦中显现的斑驳岁月、安静恬淡的田园、透着书香的古朴民宅,无不让人觉得自己在仙境中游走一样。山坡上还有些白菊傲然怒放,姿然挺立。据随行的摄友说,这是贡菊中的一种。

晨雾晨雾

  一路行走,微风佛过,雾裳飘逸,一幅流动的田园风光画卷,在安静恬淡的氛围映入我们的眼帘,树影、竹影、花影,马头墙顶上排列有序的黑色瓦片,高高低低、层层叠叠,似一幅幅画境,亦如一个个梦境,让人心静如水,让人细细品尝,让人得到难以忘怀的享受!

  塔川村的房前屋后,许多古老的樟树、枫树和乌桕树,分外妩媚多姿。树冠如盖,树叶或红、或黄、或绿、或紫,五彩缤纷,尤以艳丽的大红占主色调,令人不由得联想到“霜叶红于二月花”的诗句。在满山遍地的红叶丛中的塔川村里,山冈、民居、炊烟、小桥、流水、石径、牧童等构成了一幅色彩浓重的田园风光画卷,在我的心目中,可谓是世界上最美的山间村落了。(图/文 pytv红红

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题