青秀山苏铁林间穿越远古时空隧道

喜欢
大字
小字
位于 南宁市 青秀山风景区 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月21日11:19
绿色华盖(图/湖一舟 新浪博客)绿色华盖(图/湖一舟 新浪博客)

青秀山上苏铁园,绿荫如盖话沧桑。

曲干遒枝岁千年,烟火人间几更天。

  青秀山筹建苏铁园是几经周折的,凝聚了很多园林人的心血,从毫无经验的种植摸索,到栽植造园的逐步提升,终成这方经典的园林之作,高达数米百年千年的蓖齿苏铁举步皆是,真可谓绿城桂冠上熠熠闪光的钻石,是南宁一笔不可复制的财富。

群植景观(图/湖一舟 新浪博客)群植景观(图/湖一舟 新浪博客)

  苏铁在民间“铁树”这一名称用得较多,一说是因其木质密度大,入水即沉,沉重如铁而得名;另一说因其生长需要大量铁元素,即使是衰败垂死的苏铁,只要用铁钉钉入其主干内,就可起死回生,重复生机,故而名之。分布于中国,日本、菲律宾和印度尼西亚等国家。

优美的线条图案(图/湖一舟 新浪博客)优美的线条图案(图/湖一舟 新浪博客)

  苏铁雌雄异株,花形各异,雄花长椭圆形,挺立于青绿的羽叶之中,黄褐色;雌花扁圆形,浅黄色,紧贴于茎顶。花期6~8月。种子卵圆形,微扁,熟时红色。其实铁树是裸子植物,只有根,茎,叶和种子,没有花这一生殖器官,所以,铁树的花,是它的种子。种子成熟期为10月份。

  (图文/湖一舟 新浪博客)

分享到:

我有话说

青秀山风景区

青秀山风景区位于南宁市区往东南约5公里处的邕江江畔,青山顶上有一座高高的宝塔,这就是被誉为“南宁市的巨肺”。青秀山又名青山,泰青岭,因林木青翠,山势秀拔而得名。它海拔不过207米,占地近800公顷,山上林木茂盛遮天蔽日,清风吹过时,发出海涛般的声浪,形成青山著名一景――青山松涛。..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题