到名山赏雪 谱一曲“冬季恋歌”(组图)

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 金羊网-羊城晚报 微博 | 2013年11月21日10:21

  作为爱雪之人,对于“高山雪舞”名山雪景,自然也是倍加喜爱。本期,《冬游记》为读者介绍,中国名山黄山、三清山、张家界、华山、庐山、泰山、峨眉山、五台山等雪后的美景。

壹——自然奇峰雪景

  推荐名山:三清山

三清山冬季风光 许志伟 摄三清山冬季风光 许志伟 摄

  三清山是入选世界自然遗产名录的名山,凭着奇峰耸天、幽谷千仞的山岳绝景奇观,有“江南第一仙峰”和“西太平洋边缘最美的花岗岩”的美誉。而当清幽奇绝的三清山在冬天渐渐披上雪白的外套后,三清山就像一场刚刚苏醒的美梦:白雪压绿树,剔透冰晶裹红花,展现着北方雪景无法展现的一种美。

  特色景观:

  雪后,登三清山可坐缆车,随着海拔的逐渐升高,眼前的景色呈现出魔幻般的渐变,从黄绿相间的阔叶林到细如毛针的松柏叶,然后是白雪、冰霜点缀着依然傲然挺立的松树,满枝满树的冰桂犹如珠帘长垂,蔚为奇观。

  山上海拔千余米的栈道上,能让人超近距离感受三清山的别致美丽。蓝天下是白云浮游在山体的醉人美景,远眺雪峰,茫茫山脉间尽显银装素裹;脚下则是山体的弯曲起伏、绝壁转角的天险、身边的无底深渊。游客还可以随意亲吻毛茸茸的松枝、树丛,感受似霜非霜、似冰非冰的雾凇,或者随着雪花飘飘起舞,深深沉醉在仙境般的世界中。

  Tips:

  赏雪时机:每年12月初开始,每当寒潮到来时,三清山上将可能下雪,可留意当地气象部门和景区发布的天气预报。

  交通:广州直飞江西景德镇,坐车可到玉山县三清山。

  住宿:三清山上有近10家山庄和宾馆,在旅游淡季,价格便宜。

  推荐名山:张家界

张家界 全景.jpg张家界 全景.jpg

  作为世界自然遗产,山川秀美的张家界汇集三千秀水八百奇峰,自然风光美丽异常。即使在万木凋零的冬天,这里依然景色如画。但身处武陵山区,冬天还是会有冰天雪地的时候,但临风的“玉树”、挺立的石峰,透过冰雪,仍然会展现出绿色,就像一个翡翠的世界。

  特色景观:

  在冬季,张家界的苍茫群山越发的雄浑厚重,显现出油画般的质朴颜色,使得本就独特的山峰更添看点。在张家界的众多景区中,袁家界又因其山势陡峭、海拔最高成为傲视群雄的最佳游览地。冬季山峦与树林银装素裹,瀑布与湖泊冰清玉洁、蓝色湖面的冰层在日出日落的温差中,变幻着奇妙的花纹。冰凝的瀑布间,细细的水流还能发出沁人心脾的乐音。

  张家界的另一处美景,在峰巅的缝隙中、碎石里,苍松翠柏,亭亭如盖地繁茂生长着,不愧“放大的盆景,缩小的仙境”的美誉。雪后,整个山石青松便成为了银装素裹的梦幻世界,玉宇琼楼,石峰挺立。

  Tips:

  赏雪时机:一般在12月中旬到次年2月初,当寒潮来临,张家界冷到极点必然下雪,这时候应该果断及时出行张家界。相对来说,春节期间看到雪景的机会最大。

  交通:广州直飞张家界。

  住宿:张家界大大小小的酒店、宾馆主要分布在以下三个区域:索溪峪、市区、森林公园,其中以索溪峪与市区分布居多,森林公园次之。另外,如果想细细品味张家界之“山水画原本”,景区中的农家乐也值得考虑。

  推荐名山:华山

  奇险天下第一山之美誉的西岳华山以奇险俊秀、巍峨壮丽,海拔2154.9米为五岳之最,是秦岭山脉乃至整个西北地区最具特色的名山胜景。而冬季的华山,少了夏季的喧闹,整个华山之上,白雪覆盖,树木、岩石、屋舍都披上一层晶莹的薄衣,白色的花岗岩、白色的雪花、白色的树木……走进华山仿佛走进了一个纯白的圣洁之地。

  特色景观:

  雪后华山,悬崖峭壁在大雪的覆盖下,宛若白璧无瑕的玉雕;成林似海的松桧,在冬雪中披上层层晶莹的素白羽衣,傲然挺立。“雪海”、“雪松”、“雾凇”、“冰挂”、“冰瀑”、“冰雕”等景观成为冬日华山最美的景观。

  沿着“自古华山一条路”或“智取华山路”登山,千尺幢、百尺峡、苍龙岭等险道环生却又别有情趣,云梯、长空栈道等更是挑战你心魄的最佳之地。也可以选择乘坐华山得天独厚的起伏式特色索道,直达华山西峰,省去攀爬登山的辛苦,在空中尽享奇石、雪景、雾凇、阳光的冬日浪漫。

  Tips:

  赏雪时机:华山在11月下旬进入冬季,12月至次年3月全山飘雪,而2月前为最旺雪期。

  交通:广州可乘飞机取道西安然后乘车到华山,也可乘坐到西安的高铁在华山北站下。

  住宿:华山住宿分山上、山下,山下便宜,山上较贵。其中,华山东峰饭店最受欢迎,东峰是看日出的最佳地点。

贰——人文建筑雪景

  推荐地:五台山

山西五台山塔院寺 全景供图.jpg山西五台山塔院寺 全景供图.jpg

  五台山作为世界闻名的佛教圣地和旅游区,是世界遗产地和世界文化景观,自然景观不算特别出众,但是人文、建筑、艺术价值甚高。但因为身处北方,过去由于交通制约一到冬天就游人渐少,被称之为“封山”。如今,交通改善,冬季到五台山旅游,你会发现天蓝蓝、雪皑皑,红墙碧瓦、青松翠柏和天籁梵音依旧,只是比以往多了些静谧与安逸,仿佛能将游人重新带回几百年、几千年前的时空隧道。

  特色景观:

  巍巍大白塔在林立的庙宇中更显魁梧与神圣,北风吹来的时候,塔顶的风铎一次次、一阵阵地将空灵的叮当声飘向整个山野天际;山头之上,有时会飘来一片浮云,映衬湛蓝的天空;有缘的话,还能见到太阳雪。

  在这一佛国,必看景点有台怀中心区菩萨顶、显通寺、塔院寺、罗睺寺、黛螺顶、殊像寺、五爷庙、碧山寺、普化寺、南山寺、龙泉寺、镇海寺、观音洞、佛母洞、明月池、金阁寺、清凉寺、白云寺、集福寺等。这些寺院历史悠久,文化积淀很深,而且属于交通便利之好去处。

  Tips:

  赏雪时机:五台山地区因为海拔高,纬度也较高,又处风口,冬天来得早,从11月开始到次年的3月,常有大风下雪天气。

  交通:可先飞太原,然后坐车全程高速到五台山。

  住宿:五台山有比较高档、豪华点的星级宾馆,台怀镇设有一些家庭宾馆,景区附近还设有一些农家小舍。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题