三亚繁华街区公厕分布不合理 回应:选址不容易

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 南海网 微博 | 2013年11月21日08:39

  三亚繁华街区公厕分布不合理,管理有待规范 市民游客“内急”干着急

  -本报记者黄媛艳 易建阳

  “人有‘三急’,三亚公厕分布不合理,一些地方根本找不到厕所,你就只能干着急。”三亚市民柯敏的抱怨绝非个例,一些市民和游客对三亚的“如厕难”都颇有微词。

  昨天是首个“世界厕所日”。据世界厕所组织统计,每人每天上厕所6-8次,一年约2500次,平均算下来人的一生约有3年时间在厕所里度过。记者今天走访发现,由于公厕设置不合理和管理服务的缺陷,“如厕难”已成为美丽三亚的一道“伤疤”。

  布局不合理繁华街区如厕难

  繁华的步行街是很多游客和市民购物娱乐的好去处,可厕所却不好找。

  “三亚很美,可公共设施不发达,卫生间太难找。我在这条街上转了3圈都没看到卫生间。”俄罗斯游客吉丽娜说。

  对此,市民陈磊也有同感。当面对“三急”难题时,陈磊和大多数市民游客一样,选择前往麦当劳或是肯德基如厕。“这不是长久之计,步行街人流量大,像肯德基女厕只有两个蹲位,每次都要排很长的队。”

  其实,为解决步行街等商业街区“一厕难求”的问题,三亚已在步行街附近的汽车总站旁设置了一间公厕。然而,由于缺乏明晰的路标指引,人们几乎不知道该公厕的存在。

  与商业街区“如厕难”形成鲜明对比的,则是一些街区公厕使用率不高。从解放四路东方海景大酒店到黄金道大酒店不足1000米的距离里,三亚设置了4个公厕。记者发现,其中的2号公厕,半个小时内,前来如厕的人数仅为4人。

  卫生待加强味道让人直呼受不了

  “在三亚找公厕不用眼,只用鼻”。当聊起三亚“如厕难”时,市民杨兰如此调侃。

  气味难闻已成为三亚公厕的一个问题。记者今天走访了市内的5家公厕,发现其中一间公厕由于未及时清理,蹲位旁流淌的尿渍、蹲坑中尚未清理的粪迹都让人倒胃口。

  在三亚市解放路的一间公厕,扑鼻而来的异味让人作呕。“难道厕所没有异味处理装置吗?”面对记者的提问,该公厕的管理人员没有作答。无奈,记者只能屏住呼吸,小心翼翼地步入公厕。记者发现,公厕竟然没有冲水设施。

  走出公厕,映入眼帘的是一张张贴在每个公厕内的“公共厕所管理及保洁服务标准”。该标准明确提出“九无”标准,即无纸片、无烟蒂、无成蝇、无粪迹、无痰迹、无窗格积灰、无蛛网、无蝇蛆、无臭味。

  2个人一天3班倒地维护公厕卫生,公厕管理者黄泽花既辛苦,又无奈。“停电后,厕所就不能冲水了,需要用舀水冲厕所。你看,每个厕所门旁都放了一桶水。但是一些市民的卫生习惯不太好,不及时冲厕所,导致厕所异味难闻。”黄泽花说。

  管理须规范协调多部门加强监管

  “三亚作为旅游城市,省市对三亚公厕建设比较重视,从资金、政策等方面都给予大力支持。近几年,公厕建设力度大,做得还不错,得到兄弟城市的认可。”三亚市园林环卫局副调研员陈芳藻说,目前三亚市区共有公厕106座,其中三亚湾有20座,根据国家对城区公厕建设标准,每平方公里要建设3至5座公厕。三亚城区平均每平方公里有4座公厕,符合要求。

  除了建设公厕,三亚市还与市区重点区域的42家酒店签订协议,要求酒店厕所免费对市民和游客开放,政府每年会对向公众开放厕所的单位给予补助。免费开放厕所的单位每年最高可获6000元补贴,按如厕一次0.5元计,可满足1.2万人次,平均每天33人次的如厕需求。

  虽然,三亚公厕建设和开放的力度加大,但布局不科学在一定程度上使得这些措施打了折扣。对此,陈芳藻表示,由于受客观条件的影响,三亚公厕的确存在分布不均的问题,譬如在解放路等人流量大的路段,公厕偏少,主要是难以寻找建设公厕的地方。

  面对饱受质疑的公厕环境卫生,陈芳藻说:“三亚公厕由三亚市园林环卫局负责规划、选址和建设。建好后,交由各区镇管理。在管理过程中,由于体制原因,还存在一些问题,比如如何协调有关部门,保障公厕供水供电,确保公厕正常使用等。”

  陈芳藻告诉记者,为保证公厕环境干净,除了各区镇环卫部门的日常管理和检查之外,作为公厕卫生监管部门,三亚市园林环卫局每月至少对公厕进行一次检查,对卫生不合格的公厕进行扣分,并将检查结果通报给各区镇,限期改正。


分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题