寻觅彩云之南 遇见最美的丽江

喜欢
大字
小字
位于 云南省 丽江 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月20日16:36

  丽江,作为云南、甚至是中国旅游的名片,它承载了太多人的期望,在这十几年中,发生了天翻覆地又富有争议的变化,这些变化让很多人改变了对丽江的看法,甚至衍生出对于中国古镇未来命运的失望与担忧,不过,你依然阻挡不了那千千万万,正在从四面八方涌入丽江的游客。

遇见丽江古城遇见丽江古城

  从大理去丽江方便的很,大巴车会开到你宾馆的附近,然后3个小时就能抵达,作为一个成熟知名的旅游地,交通便利或许是最让人觉得舒心的地方。我的云南行在做计划的时候,就是否来丽江着实斟酌了许久,最后因为要去泸沽湖,必须从丽江中转,决定还是呆上一天半,感受一下这“最富盛名”的古城风貌。

丽江的天蓝的让人不敢相信丽江的天蓝的让人不敢相信

  下了车,我在拥挤的人流中蹿出,好不容易等到一辆肯拉我到客栈的车子,我住在古城东南角最外围,离古城中心有一段距离,人流较少。在丽江,客栈的选择非常多,这或许是方便,但同样也是个麻烦。喜欢安静的游客订在了靠近酒吧街的地方,结果一直到深夜都不安生;同样喜欢热闹的,如果像我这样订在了古城外围,也许会觉得寂寞。在客栈老板的推荐下,先去古城外一家腊排骨火锅店解决了午饭,果然如其所说,城外的饭都比较实惠,而城内是专门坑游客的。按照客栈给我的地图线路,我沿着一条不是主要干道的临河小路前往古城中心,按客栈老板的话说:这是丽江唯一一条还有点古城韵味的路了。

  丽江的商业化究竟有多重?这样说吧,在古城里,没有不做生意的铺子,换言之,本地人几乎已没有在这里居住的了,开店铺的大多是外地人,在这租上房子,卖饰品、卖衣服,开饭店、开酒吧,把整座丽江古城变成了一座名副其实的大商业区。

一只悠闲的汪星人一只悠闲的汪星人

  小桥流水的幽静小路没享受多久,一转到七一街上,立马被这汹涌的人流卷走。尤其是临近小吃街附近,短短的一两百米路,要走上好久才能通过,我去的时候还是非节假日期间,很难想象,逢年过节这里会挤成什么样子走到尽头,就是大名鼎鼎的四方街了,这里是古城的最中心位置,类似于一个广场,广场上除了游人,见不到其他的东西了,各个旅游团的人似乎全在这里集合着,导游的大喇叭声穿过我的耳机,震得嗡嗡响,对于我这种喜欢安静的人来说,简直如同地狱了。

俯瞰丽江古城风云俯瞰丽江古城风云

  丽江古城面积很大,要全部走完,没3、4个小时是不可能的,但历史上的丽江并没有这么大,如今这般,是后来扩建的结果,在丽江外围,你就能见到还在扩建中的古城,仿古的建筑夹杂在老房子之中,显得很不和谐。但商业利益促使着丽江以更快的步伐在建设着。

分享到:

我有话说

丽江 Lijiang City

丽江市位于云南省西北部,云贵高原与青藏高原的连接部位。市区中心海拔高度为2418米,总面积20600平方公里,总人口120多万人,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、山西平遥、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”。丽江以风景秀丽著称,有“高原姑苏”之誉。它拥有著名的世界文化遗产“丽江古城”和玉龙雪山国家级风景名胜区,世界自然遗产“三江并流”、万里长江第一湾、虎跳峡,以及被称为“世界植物基因..

您还可以看看

丽江旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题