黄龙溪 彰显绝妙的川西古镇

喜欢
大字
小字
位于 四川省 成都市 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月20日14:28

  走在具有浓烈中国风的古镇街道里,看着在躺椅上慵懒晒着太阳的人们,冬天的寒气在这里被击退,一股股暖流涌上心头。

${长标题}黄龙溪晒太阳的人们

  有着1700余年历史的川西古镇黄龙溪,现在是中国历史文化古镇和国家4A旅游风景名胜区,是全国十大古名镇之一,位于成都市双流县西南部边缘。镇区距成都市区42公里,只30分钟车程,双流县城34公里,华阳镇28公里,距成都双流机场45公里。锦江自北由成都流入并贯穿黄龙溪镇域,并在黄龙溪镇区东面纳入支流鹿溪河,组成镇域内的主要水系。

  黄龙古镇历史悠久,是古代商贾繁荣的水陆码头,唐代诗圣杜甫的千古绝句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”中的“万里船”从成都出发的第一夜便是宿黄龙溪,所以,也形成“朝出锦官城,夜宿黄龙溪,日有千人恭手,夜有万盏明灯”的繁华景象。


${长标题}黄龙溪古镇 很中国

  具有典型川西古镇风格的黄龙溪古镇,古牌坊、古寺庙、古建筑民居与古榕树、古崖墓浑然一体,古色古香,与现代大都市形成鲜明的对比。吸引了不少电影和电视摄制组到镇拍片,有“影视城”、“中国好莱坞”之称。黄龙溪最美的时候,是那种时雨时雾的天气,烟雨迷蒙,极具诗意。黄龙溪古镇的正街、新街、横街、上河街、下河街、复兴街、等6条老街刚进行了一年的闭关维修改造,全部铺上了红石街面,两侧建筑也恢复了本色,古朴典雅。

  黄龙溪古镇至今还保持着深厚淳朴的川西民俗文化,源于南宋的烧火龙为中国一绝,由茶马古道而兴起的茶文化,传承至今的打更以及狮灯、牛儿灯、幺妹灯、放生会、龙舟会等。另外,黄龙溪的农耕文化也独具特色,如陈家水碾、罗家水碾和古佛堰等。黄龙溪古镇于1998年被国家文化部命名为中国民间艺术火龙之乡;2005年被国家环保总局命名为全国“环境优美乡镇”,2005年9月被列为成都市旅游发展重点镇。

  黄龙溪古镇内,明清时代的建筑比比皆是,仍然保存完好。红石铺就的街面,木柱青瓦的楼阁房舍,镂刻精美的栏杆窗棂,无不给人以古朴宁静的感受。

  黄龙溪古镇由七条老街组成,分别是正街、新街、横街、上河街、下河街、背街和巷子街,总共有1148余米,保存完好,有着川西一绝之誉。幽深的老街,弯弯曲曲,街道两旁有众多小饭店,门前大多飘着一面蓝底白字的酒旗,什么“鱼香子”、“吕回头”、“唐酥店”等,在风中不停地舞动着招徕着客人。

${长标题}冬日暖阳

  古龙寺

  古龙寺是黄龙溪镇修建最早的一座寺,位于古镇正街南首,坐西向东。

  山门与古龙寺直对。寺内大殿供奉黄龙祖师,殿前一侧立千佛铁塔。古龙寺正门上为戏台,名为万年台,是黄龙溪九个戏台仅存的一个。台前300平方米的院坝,成为正街的尽端广场,过去为集会、交易、看戏的场所。院坝南北各有一棵据考有1700多年的古榕树,树冠遮蔽了整个院坝。北边古榕树干分岔处有中央有约二尺见方的小庙,供奉“黄葛大仙”,传说只要摸摸树身。即能祛病消灾。南边古榕树,盘根错节,严密包裹着一座小土地庙。这两棵古树,庙骑树、树裹庙,堪称天下一绝。

  寺以古寺庙、古戏台、古榕树“三古”有机结合,相得益彰,成为一大特色,而成为各寺之首。

${长标题}街道

  潮音寺

  潮音寺坐镇古街当中,古称乐善堂,是一座尼姑庵。临街五间,供奉观世音大士和弥勒佛。古时上元会、中元会、下元会都在此举行供天道场,祈祷风调雨顺。

  镇江寺

  镇江寺位于正街北首,与古龙寺遥遥相对,是千年码头王爷坎上的一座千年古刹,供奉镇江王爷杨泗以保平安,为旧时船帮祭祀集会的场所。寺前千年古榕寄生辣椒、成为奇观。镇江寺对面是锦江与鹿溪河的交汇口(两河口),锦江水清、鹿溪水褐,可见“黄龙渡清江,真龙内中藏”的景观,这也是“黄龙溪”地名的由来。

  更具国际化的是,这些街道上的路牌、景点介绍已用上了中、韩、英、日四种语言的指示牌,其中路牌上不但有图案标志,还有箭头指向。镇内还有六棵树龄均在千年以上的大榕树,枝繁叶茂,遮天蔽日,雄浑厚重,给古镇更增添了许多灵气。镇内现还保存有镇江寺、潮音寺和古龙寺三座古庙幽深的老街,弯弯曲曲,街道两旁有众多小饭店,门前大多飘着一面蓝底白字的酒旗,什么“鱼香子”、“吕回头”、“唐酥店”等,在风中不停地舞动着招徕着客人。古镇的石磨豆花非常有名,几乎每家都会做,但又各有特色。走过一条街,又见一道巷,脚下光溜溜的青石路,乌黑发亮的门板,古色古香的招牌,透着浓浓古意。

  古镇上,最有特色的还有它的茶馆,路两旁、河堤上、竹林下,“一”字展开的竹台、竹椅、竹凳,还有花花绿绿的太阳伞,成为古镇上一道诱人的风景。一碗茶两三块钱,便可以坐一天,尤其是老人们,大清早上馆子遛鸟兼喝茶,花钱不多,却是一种悠闲、雅致的享受,也是体验老成都生活的绝佳去处。

  黄龙溪古镇正街上有三座完好寺庙:古龙寺、镇江寺、潮音寺,都位于黄龙溪正街,形成“一街三寺庙”,街中有庙、庙中有街的景观,全国罕有,是佛教文化的集中展示点。而正街上的5座古寺庙把古镇的民居有机的串连起来形成一个整体,它们是镇江寺、潮音寺、古龙寺、天后宫、禹王宫。镇外还有2座大寺庙,大佛寺、大悲寺,建筑宏伟,同样吸引众多游人。

图文by网络

分享到:

我有话说

成都市 Chengdu

成都是一个耐人寻味的地方,因其常年笼罩在雾霭之中,所以有着“雾都”的雅称。成都是一个让人来了就不想走的城市,川菜、川剧、美女、惬意生活以及历史故事是她最吸引人的地方;在这块土地上,演绎过许多帝王将相的故事。刘备、诸葛亮、李白、杜甫、苏轼父子等在中国历史上叱咤风云的人物都与此地有着深厚的渊源。如今的成都,仍能看到庄严肃穆的武侯祠,书香漫溢的杜甫草堂,还有令人叹为观止的水利奇观――都江堰。现在的成都,..

您还可以看看

成都市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题