江苏溧阳“农家乐”变身“富民乐”

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 溧阳 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月20日14:24
南山竹海南山竹海

  春暖花开,又是一年出游季!进入三月份,江苏溧阳南山竹海风景区门口的“农家乐”酒店又家家爆满,停车场外地牌照的车辆比比皆是。来自上海、南京以及苏锡常的游客不仅在这里品尝美味土菜,有的还将假期住宿安排到了农家乐里,尽享春日的休闲时光。来自无锡的游客冯旭说:“住在这里,可以跟着当地村民上山挖春笋,可以驾着车游览天目湖风景,最重要的是整天呼吸的着最新鲜的空气,实在是太惬意了!”

  南山竹海风景区门口的农家乐都来自于一个组织——溧阳市李家园村富民资产专业合作社。据溧阳市旅游局副局长杨航介绍:这个合作社是江苏省首家以“农家乐”为主题的农村经济合作组织,2010年11月1日领取了营业执照正式成立。目前,全社在戴埠镇李家园村拥有100多名社员加入合作社,已经经营的有33户,其余正在设计和装修中,均以空房等闲置资产入股,交由合作社统一经营和管理。合作社通过有规模、有组织的兴办农家乐,期望达到农民增收致富的目的。

  李家园的独特资源:好风景

  合作社所在地戴埠镇李家园村,地处江苏省溧阳市南部山区,距溧阳市区仅35公里,不仅村内有两家4A级景区,而且东距宜兴溶洞20公里,南连安徽太极洞15公里,西依江南第一石坝10公里,北跑天目湖旅游度假区18公里,是长三角地区观光旅游资源和度假旅游资源相对集中的区域。

  李家园最主要的旅游资源是生态景观资源,竹资源是李家园最优化的旅游资源,其次是水,从山上涔涔流下的溪水清澈纯净,还有农田和茶园,果园等生态自然资源,这都构成李家园竹文化的要素。

  李家园村民风淳朴,具有浓郁的地方文化特征。笋干,香菇,蘑菇,木耳等都是当地有名的土特产品。天目湖砂锅鱼头国内享有盛名。当地有喝茶,饮酒,吃小吃的生活习惯,逢年过节当地人大都延续当地的传统习俗。特别是送灯,太平锣鼓等已成为远近闻名的一项民俗活动。

  地理区位、山水资源和民风淳朴的人文优势,让李家园村走上了一条大力发展农家乐旅游,走出一条造福百姓、发展村级经济的新路。

  潘建华的幸福时光:好机遇

  随着现代旅游业的快速发展,旅游市场消费日趋丰富和多样,以“吃农家饭,品农家菜,住农家屋,干农家活,娱农家乐,购农家物”为主要内容的“农家乐”特色旅游项目在溧阳市快速兴起,推动了整个第三产业的快速发展。

  每到黄金周,天目湖等核心风景区人满为患,承载的负荷已到极限,涌动的客流向同样富有诗情画意的农村流去。合作社的创始人潘建华看到了这一机遇,萌生了搞农家乐带领大家共同致富的想法。在村里,他第一个将自己的房屋改建成了农家乐酒店,先后创办了快乐家园、快乐人家、竹海家园等三家以接待中低档客户群的休闲旅游酒店。

  2010年,在当地市委农工办等部门的关心和支持下,溧阳市李家园村富民资产专业合作社正式挂牌成立。为了打消村民们求盈怕亏的顾虑,潘建华自己出资组织村民到浙江安吉、长兴等周边农家乐发展较好的地方参观学习,看到农家乐很有发展前景,且收益颇丰后,村民们纷纷表示愿意加入合作社。

  经过广泛的市场调研和成本核算,最终确定农户闲置的房屋由潘建华负责统一设计,农户按二星标准出资装修,内部空调、床上用品等由潘建华统一配置,装修完毕按每张床位每年1300-1500元标准的租金,由潘建华与农户签订租用合同,合同期为5年,租金在合同签订日按年预付,农民出租房屋年年可以分红,经营风险完全则完全由潘建华承担。于是,28家李家园园村农户先后完成装修并签订合同,有4户邻村农户也闻讯加盟,合作社床位数达600张。

  至此,合作社真正开始了它的“富民”路。

  合作社的美妙未来:好“钱”景

  “上海——溧阳3日游”专线、投资建设飞越竹海拓展培训中心、举行《魅力南山,燃情之夜》系列活动……为了吸引更多的客源,合作社广开思路寻找途径。据合作社成员“快乐家园”经理介绍,合作社现在已和上海两家大型旅行社签约,在旅行社设立旅游专线,合作社还走进大上海在异地建立旅行社,稳定了客源。

  为了提升合作社旅游产品的品质,合作社在南山竹海旁投资建设飞越竹海拓展培训中心,其中既有传统的拓展设施,更专门设计了攀岩、山林CS等更加适合青年人挑战的项目,期望吸引来更多的年轻游客。合作社举行的《魅力南山,燃情之夜》系列活动也启动了溧阳市夜间旅游项目。

  杨航说:“发展“农家乐”休闲旅游是一项投资周期短,但收益显著的事业。合作社利用现有旅游资源,地理位置的优势来发展农家乐休闲旅游项目,给李家园的经济带来很大的发展。”

  据鲍伟介绍,2011年,在合作社成立仅一年后,餐饮接待游客就突破30万人次,营业收入1300万元,合作社股金分红近200万元,社员坐在家中就可以户均分红近4万元,此外,合作社还吸纳周边100多位农民就业,每年支付工资达200多万元。

分享到:

我有话说

溧阳

您还可以看看

溧阳旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题