梯田歌者哈尼人 自然云南生态美

喜欢
大字
小字
位于 云南省 | 云南网 微博 | 2013年11月19日11:38

  哈尼族人是大地的雕刻家,也是梯田的歌者,更是高明的建筑师。红河南岸原生、天然又充满了震撼的魔力的艺术,让你知道原来艺术不仅仅在喧嚣的城市、剧院里,它更可能在人迹罕至的乡村僻壤间,冷不防地震撼到你的心灵,让你流连忘返,欲罢不能。

  梯田流淌在血脉里

云南梯田云南梯田

  夕阳下的梯田里,一个垂辫流苏的哈尼族少女,卷起“拉八”短裤,小腿没在成熟的稻田里。她正学着大人的样子,左手握住一把稻秸,右手并不熟练的拿着一把大镰刀挥来挥去。银饰青布小帽下的脸上开始渗出小米粒大的汗珠。在她的后边是自己的父母兄弟,以及村寨里的长辈们。金秋时节,梯田一片金黄,一撮撮哈尼人点缀在哀牢山的几百亩梯田上,在海拔1000多米的山腰间,他们潇洒的挥舞着镰刀,收割着喜悦和希望。这是一个典型的哈尼族秋收场景,而这个场景在这片土地上至少演绎了1300次。

云南元阳梯田云南元阳梯田

  这里是距离云南元阳老县城新街镇东南部14公里的坝达梯田景区,沿S214省道南下,清晨7点我们就到达了这里。从海拔800米的麻栗寨河起,连绵不断的成千上万层梯田,一直伸延至海拔2000米的高山之巅,把麻栗寨、坝达、上马点、全福庄等哈尼村寨高高托入云海中。3700多级梯田宛似天梯。由于时间紧迫,我们本来打算直接去县城东南部25公里的多依树景区,但是路上遇到这样的画面,还是禁不住停下脚步驻足在这漫山遍野的梯田中,拿起相机,一次次的按动快门。

快乐的哈尼族人民快乐的哈尼族人民

  如果说哈尼人如孩子,那么梯田就是哈尼人的母亲,他们相互依偎在这崇山峻岭间,不需别人,就这么一直安静的生活着。哈尼人饿了,梯田就带来饱满的稻米、鲤鱼和各种野味;哈尼族人渴了,山顶上原始森林中就会流出甘甜的清水;哈尼族人困了,山腰上给他们空出了宽阔的空地,用来建蘑菇房,让他们挡风遮雨。这重重叠嶂把哈尼人与外界隔开,也阻断了外界俗世的打扰。与这山间的云一样,放慢了节奏,哈尼人优雅地欣赏着自己的美丽。他们似乎从来不会害怕,认定这片肥沃的梯田从不会辜负他们,即使周边大旱年月,只要他们去播种,去收获,这片梯田仍然用一次次大丰收给予这些虔诚的孩子,田与人就这样相互依偎,守望千年的时光。

哈尼族少女哈尼族少女

  哀牢山哈尼族有句俗话:“梯田是小伙子的脸。小伙子美不美,主要看他造田做得怎么样,若是他筑埂、铲堤、犁耙田样样来得,就会得到大家的称赞,并赢得姑娘的爱慕。姑娘美不美,关键要看她在梯田里做的活计好不好。”这比喻多么生动,我能从中感受到哈尼人对梯田的浓浓的情谊和依赖。

  哈尼人还有各种节日表达对梯田的景仰。这群勤劳的人们,两个月前刚刚过完了祈求丰收的“矻扎扎”节,他们需要在农历的“十月节”之前结束秋收,然后等待他们的就是一场丰收后的狂欢。梯田是哈尼人的命根子。哈尼族的农耕技术、宗教习俗、乡规民约、民居建筑、节日庆典、服饰歌舞、文学,无不以梯田为核心,处处渗透出梯田文化的精神 。有很多祭祀活动,祭山、祭水、祭树、祭寨......哈尼人祭祀梯田赠予的一切,这个民族对梯田的依赖和景仰已经流淌在血液中,一代代的传承下去,成为了本能。

分享到:

我有话说

云南省

云南省简称云或滇,省会昆明,面积39万平方千米,截至2010年12月,云南省下辖地级市8个、少数民族自治州8个。其下管辖的市辖区12个、县级市10个、县78个、少数民族自治县29个。全省人口4141万,有汉、彝、白,哈尼、傣、苗、回、壮、傈僳、拉祜、佤、纳西、景颇、藏、布朗、独龙等民族,可以说是民族的大观园。游奇山异水,揽民族风情也是云南旅游的亮点之一,从昆明的西山滇池到阿诗玛的家乡路南石林,从五..

您还可以看看

云南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题