自驾江阴华西村 登临中国农村第一高楼

喜欢
大字
小字
位于 无锡市 华西村 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月19日11:10
天下第一村天下第一村

  从长江口溯流而上,驱车一个多小时,便到了举世闻名的“天下第一村”——江阴市华西村。华西村原来面积不到1平方公里,380户,1520人,在1979年全国农村分田到户的潮流中,坚持走集体发展的道路,发扬“艰苦奋斗,团结归口,服务分配,实绩到位”的华西精神,走了一条独特的发展农村经济道路,先后成为“别墅村”、“轿车村”、“彩电村”、“电脑村”等等,拥有40多项“全国第一”。

华西村华西村

  登上华西金塔举目望去,华西村历年建造的各式村民住宅,尽收眼下。从最原始的长列式平房,到第一代别墅、第二代别墅再到塔式住宅,最后是高达三百多米的豪华高层花园洋房。曾经让全国各地参观者羡慕不已的独幢别墅,数了一下有三百多幢,应该达到原华西村的村民户均一幢的水平。在全国人民都在为住房努力奋斗终生的时期,华西村的这种居住条件,应该是极有吸引力的。

华西村3华西村别墅群

  华西金塔正面的大街和扩大后的华西村概貌。华西村在率先富起来后,不忘富帮穷,先后和周边的16个村一起组成了大华西村,面积由原来不足1平方公里扩大到30平方公里,人口也由一千多人增加到五万多人。从照片可见,新加入的村子,也建造了不少农民别墅。

龙希国际大酒店龙希国际大酒店

  328米高,与北京第一高楼(国贸大厦)高度基本持平的龙希大酒店,由原华西村村民每户出资1000万元建成。之所以建到328米的高度,按吴仁宝的话说,就是要向首都看齐,江南的一个村庄,敢向首都看齐,充分显示了华西村人的魄力。

大堂大堂

  龙希大酒店的大堂,雕金镂银,龙飞凤舞,更有巨大的名贵石雕、木雕摆件装点,显得十分的奢华。

金碧辉煌金碧辉煌

  龙希大酒店的底层大厅,也装潢得十分讲究,处处彰显出华西村人殷实的家底,当然,还免不了带有那么一丝丝炫耀的成份在里面。(来源:新浪博客 作者:绿城寻梦)

分享到:

我有话说

华西村

华西村位于江苏省江阴市区东,华士镇西。华西于1961年建村,最初面积0.96平方公里,人口1500多人。40多年来,在吴仁宝老书记的带领下,华西人努力发扬“艰苦奋斗,团结归口,服务分配,实绩到位”的华西精神,建设了一个社会主义新农村。近年来,华西先后获得“全国先进基层党组织”、“全国模范村民委员会”、“全国文明村镇”、“全国文化典范村示范点”、“全国乡镇企业思想政治工作先进单位”、“全国乡镇企业先..

您还可以看看

华西村旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题