组图:徽州寻梦 黄山歙县文化之旅

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月19日10:44

  深秋时节,再次随“2013美丽中国休闲城市全国采风行”走进歙县,穿行在浓郁的徽山徽水徽文化氛围之间,从视觉到感官,从镜头到味蕾,细细的品味了徽州之美。很早以前,从熟知汤显祖那名句“一生痴绝处,无梦到徽州”开始,就梦想着与徽州相会,这次,算是了却心愿,寻梦徽州来了。

  屯溪老街边,新安江上,廊桥的倒影是给我的第一个新鲜的印象。

故徽州城墙故徽州城墙

  徽州古城

  复原的徽州古城,依照原址格局,占地36亩的徽州府衙,穿越南谯楼、仪门、正堂院落、后堂院落和廨舍院落五大院落组群。徽州建制,形成于唐大历五年(770年),州领黟、歙、祁门、休宁、婺源、绩溪六县,并最终形成徽州一府六县格局。虽然如今古徽州的建制不再,但作为州府府治所在地的歙县,仍然保留了大量徽文化的遗迹,更是在明清两代曾辉煌近四百年的徽商故里。

许国石坊许国石坊

  建于明万历年间的许国石坊,则被称为徽州众牌坊之头筹——这是国内罕见的明代大型石牌坊和全国现存的唯一一座八脚牌楼。

徽州署衙徽州署衙

  许国石坊历经四百余年的风雨,已成为徽州古城的象征之一,无言地向世人诠释着徽州文化精神之内涵。细细品鉴这座雕饰华丽的牌坊,只见它的石柱、梁坊、栏板、斗拱、雀替都是重大四、五吨的大块石料,且全部为质地坚硬的青色茶园石,这些上好的石材似乎也在标志着牌坊主人的不凡地位。

古城的深处古城的深处

  尤其值得一提的是,坊上所有的题字均出自许国门生,书法家董其昌之手。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题