组图:皖南泾县章渡 自古西来第一镇

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月18日11:10

  章渡,安徽省泾县青弋江畔的一个小村,也许应该是小镇。小镇在江边的地方还保留着一条老街,大概有200米长,街宽3米4米的样子。路面由较为平整的鹅卵石铺就,部分段落中间铺有条石,可能是旧时为方便独轮车行而铺设的。整条街多是木屋,靠水的一边全部是吊脚楼,吊脚楼依靠长长的木头插入河里支撑,密密麻麻的,就是传说中的千条腿。好像和别处挣扎着的古村古镇有些相像,镇里很少见到壮年青年的男子,似乎只有老人孩子妇女才是这古老宁静中的气息。

走近章渡老街走近章渡老街

  据说,明清时期这里曾经是泾县第二大码头,人来人往,繁华若市。那些老房子上的精雕细刻,提醒路人当年鼎盛年代这里曾有的繁华一朝。

  一朝繁华终究归于寂寞。这曾经的热闹街市,如今几近残垣断壁。街上不见壮年男女,一群老人,守着嬉戏的孩子,和墙角的猫,静静地打理各自的生计。他们的目光如古屋一般的淳朴。他们的屋子,每一间都厚积着岁月颓败的痕迹。所有的屋子里光线晦涩,墙上糊满了黄得发黑的旧报纸,一层摞一层。在黑暗的尽头,每一家,有一扇看得见风景的窗子。

岁月腐蚀的吊脚楼岁月腐蚀的吊脚楼

  这或许是一个现代人向往的桃源去处。罕见游人,怠于行商,不闻喧哗。每一间屋子都能看得到自然的风景。只是你若执意追怀那曾经的繁华若梦,岁月沉浮的踪影,最终或只换得一声叹息。哦,叹息,那也许也过多了。你如何能用这样的沉重赠与这小镇无尽的没落呢。不如,请安随章渡的今日吧,此时,它正用一番平静,守着它已知的宿命。

  吊脚楼每隔一段就有一个出口下到江边,居民可以汲水浣衣。我有这个拍摄想法比较晚,当我去准备拍摄的时候,举着相机等着人从街口走过,居然等不着了。只好上去请同去的摄友宝鱼兄弟走过场。拍了一张后,感觉宝鱼的服装过于鲜艳,不是我期望的“低调”、“古朴”,于是又上去让宝鱼请个当地的大妈帮助走一下。宝鱼兄弟嘴甜,他办到了。谢谢宝鱼谢谢那位大妈。

这是一间豆腐坊,师傅正在做一种豆制品这是一间豆腐坊,师傅正在做一种豆制品

  我调好参数设置,把相机装在三角架上,按下自拍快门,握着脚架把相机探到她们的头顶上方,喊两位大姐抬头看。

  猫很多,但好像很多都睡眼惺忪的。这只有点机灵,我一直在和它说着话…… 动物有灵性,它们懂得很多,只是我们人太欺负“人”。

  我把相机加好后,就和她交流。可还是喜欢这一张,她家老人的一举一动更能吸引她的关注。

打发时光的老人打发时光的老人

  街边上总能看见坐着打发时光的老人。

  离开时,正午的阳光洒在江边的吊脚楼上,而隔楼的那条老街,依旧在晦暗的光线里,守着它一如既往的蓑落气息。不敢多回首,只怕再多一丝阳光的重负,那群几近半塌的老屋,就会在我们的目光里,颓然倒地。(图/文 肉头阿咚)

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题