组图:贵池傩 余秋雨曾有的疑问

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月18日10:44

  余秋雨在《贵池傩》中写到:傩,一个奇奇怪怪的字,许多文化程度不低的人也不认识它。它早已进入生僻字的行列,不定什么时候,还会从现代青年的知识词典中完全消失。然而,这个字与中华民族的历史关系实在太深太远了。如果我们把目光稍稍从宫廷史官们的笔端离开,那么,山南海北的村野间都会隐隐升起这个神秘的字:傩。文中的最后,余秋雨说真想再找到那个校长,吐一吐我满心的疑问。

  傩是学术界对贵池乡间民俗舞蹈的统称。然而,在贵池民间俚语中,却又有更形象的称谓。比如:踩竹马、或舞狮像、或滚球灯、妆神像、扮杂戏、高跷马等。

简单的锣鼓组成的傩戏乐队简单的锣鼓组成的傩戏乐队

  我离贵池茅坦也就十几公里山路,早就有拜偈之心。正月十四,是茅坦乡的高跷马祭祀的日子。今天天气晴朗,打电话给几位文友,不是有其他的原因,就是没车行动不便。于是作罢,只好自己骑上摩托车带上山人,向茅坦跑去。

  车出了三一八国道,就走上一段高低不平的乡村土路,连绵的山丘,纵横交错。车也就在一座山丘又一段山道上行走。走出好远才能遇到几户隐藏在山褶中的人家。我们开玩笑说:如果不是现在的乡村公路,这里的人们出一次门,可真是不易。约半小时,到茅坦乡。经打听:高跷马在三胡村。于是赶去,临近村口,地势渐见平坦开阔起来,有大片的圩湖和农田,村庄也显密集了许多。

戏剧史上的活化石戏剧史上的活化石

  有几位老人坐在村口,手里拿着鞭炮似在迎接傩舞的队伍。较远处的鞭炮、锣鼓声也就隐约的传来,村口停满了车辆,听说是浙江、合肥等地摄影爱好者,打老远地赶来看傩舞的。看来随着社会的进步,各种乡风俚俗正在淡化,侥幸能存留下来的,也就在这穷乡僻壤中才能见到了。如今像大熊猫一样变成香悖悖。

  贵池傩,在中国戏剧史上,被称为万里长城一样的活化石。农耕文明的精髓、舞蹈的鼻祖。它质朴、粗狂,原始,蕴涵着典型的社祭、宗族色彩。数百年来,当地山民以宗族、村庄为传承单位,用朴实的艺术形式娱神娱人,以宗教式的歌舞展现自己的精神和灵魂。驱鬼疫、祈吉祥为目的,请神敬祖的一种祭祀活动,它以戏曲舞蹈的形式出现。乡民们在舞蹈中,祈求神灵护佑,祭祀宗祠列祖。

跷马队伍跷马队伍

  停罢车辆,就能听到锣鼓和鞭炮声,不断在村内响起。老人说:“一会要到这里来的,这里是过去的老庙址。”我耐不住,便寻着一条正开满油菜花的斜坡地,向老庙址走去。

  这是一块约40余平方米的荒坡地,中间生长着一棵约四、五十年之久的老榆树;叶子尽落,枝干光秃遒劲,像铁画般在旷野中矗立;树的下围可能是被经年的香火熏染,已部分剥落坏死;树旁有一块不算高大的石碑,碑文横联刻着:晋阳唐。两联分别刻有:唐氏门宗,新仕弟子等语。看过碑文方才知道,这里可能是唐氏家族宗祠所在里,如今虽是地头荒垅,但在唐氏后人眼中,却是宗族神灵所栖。

  正在研读碑文,那锣鼓和鞭炮声,却在一片收割后的稻田那头响起。循声而去,树木丛中掩隐着十几户人家。有古老的房舍;也有新近建起的砖石小楼,参差不等,却也和谐安宁。村中有一块平整的水泥场地,屋中有几位穿着普通的妇女儿童,正在嬉耍;男人打扫场地。老屋檐下,斜靠着两条木梯和四、五副木制高跷,足有一米七高。听村里说:白天走地跷马,晚上才走高跷马。我想,可能是晚上不用走村串巷,高跷马才较为适合的缘故吧!

  正在攀谈,那锣鼓声夹着鞭炮声,不断地走近。见每家每户都出门燃放炮仗和稻草把,以示迎接。我询问,村民们说是:接神灵,驱邪崇。

  整个跷马队伍约二十余人,前面有一扇大铜锣开道,五、六位手举各色旌旗和麾幡者跟在后面;中间有两人抬着装有各式脸谱的大木箱;再后面就是四位年轻后生,身穿红、黄、黑、白四色古代武士战装,头戴珠玉凤冠,背插五色令旗,来到场子中央,列队站立。先有一老者,用一托盘盛着各色脸谱,拜祭天地,列宗。

还要挥着傩伞用难懂的土音唱上几句还要挥着傩伞用难懂的土音唱上几句

  祭拜完毕,再由其他老者恭敬地将脸谱戴在舞者脸上。这时,那火铳、鞭炮也就不绝地响起,四周旌旗猎猎,锣鼓密集而有节奏。四名年轻舞者,分四首站立,随鼓点节奏,做骑马扬鞭状:忽而扬鞭奋蹄;忽而碎步急驱;忽而临阵拼杀,厮打格斗。于此几次三番,傩舞者动作狂放、原始。于冲刺拼杀中,显勇猛;于碎步扬鞭中,显祥和。将古朴、粗狂、喜庆、祈愿之情,表现的淋漓尽致。整个过程中火铳、炮仗燃放不断,气氛热烈而庄重。

  傩舞的队伍来至老庙址处,却又是一番情景。先祭祀完祖先,四名年轻傩舞重又演习一遍,再由两人扮成男女老者,携手共舞;或起立、或蹬下、或敬神作揖,同时两旁有老者高声对答祈愿、咏颂:子孙昌隆、六畜兴旺、五谷丰登。咏罢再由两人扮成狮子,携手狂舞不停。

  旋即鞭炮又在前方响起,该去下家了。于是,傩舞的队伍复又在人家、田畴间穿行。我们离开时,早春的熏风,正吹拂着傩队的旗帜在村野中飘动。人流里,那些从外地赶来身背长枪短炮的色驴们,也夹在人群中猴急地跟在后面。文/茅舍 图/碧海晴天

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题