海南古镇瑞溪 弯月湖畔望稻田

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2013年11月18日08:50
澄迈县瑞溪镇陈奇腊味店的工人正在晾晒腊肠。海南日报记者 王凯 摄澄迈县瑞溪镇陈奇腊味店的工人正在晾晒腊肠。海南日报记者 王凯 摄

  贴士

  从海口出发,走绕城高速,接海屯高速公路,往屯昌方向车行15分钟,见永发互通立交后,下高速西行10分钟即可见瑞溪镇。

  可访瑞溪古镇老街区、火雷庙,北至金安农场夏僚村看吴赞姬故居,西至山琼村委会上琼村骑马垂钓,东至仙儒村委会南浙村观弯月湖及万亩田洋;也可开展山地自行车骑行:金永路—至南尖村委会口—至南尖村委会大坡村—至南尖村委会下宅岭村—至加巨村委会加巨坡村—至瑞溪镇农场第二队—至金永路,环形20公里休闲生态游。

  美食风情小镇老街上有传统手工艺制作牛肉干、猪肉干、腊肉、腊肠,瑞溪红豆籽、瑞溪溪鳗、瑞溪锅圮粿、瑞溪粉、膨糕粿、瑞溪粽、鸡血藤粿、粟米粿、瑞溪花生饼、花生糖糕、瑞溪糖粿……

  清晨,澄迈县瑞溪镇富兴路35号,老门吱吱呀呀地被打开了。粽叶清香飘出,王汉琼老人和往日一样,抖落开粽叶,开始了一天的忙碌。12秒包成一个瑞溪粽,在她家里,祖祖辈辈已包了130年。

  古镇充满着灵性,沿着王汉琼和很多古作坊家门前的石道向西北数百米,便是碧波荡漾的南渡江了。

  瑞溪是沿南渡江生息的一方古镇,有350年的历史,人口不足4万人。

  瑞溪的美,过去知道的人不多。如今,便捷的区位交通,使瑞溪更为清晰地呈现在人们眼前。淡雅的山水、万亩田洋稻谷收割的感动,浓郁的民俗手工艺,还有以前不曾见过的美丽,在生命里逐渐鲜活。

  寻古: 被古韵封存的小镇

  走在瑞溪镇最为繁华的老街上,一处处古老的两层木建宅子映入眼帘。老宅子建筑风格都趋于一致:正面分成两部分,一边是木门,一边是大大的木窗。

  长于瑞溪的海南作家曾令蕃说,“老街在历史上并不像今日这般热闹繁华,明末清初,商贾小贩在山内村(今距镇上老街约3公里)做生意,待瑞溪建墟之时,县府下了‘搬迁令’,将山内村集市迁入瑞溪墟,为了鼓励搬迁,商贩可借用镇墟上的民宅门前空地摆摊做生意,夜晚集市散去,商贩们便将货品从大大的木窗递进百姓家代为保存,次日搬出,这才有了家家户户如今老宅子的这番格局。”

  古建筑犹在,它用同一种模式、色调和风格,“封存”了瑞溪,不管你懂不懂得,它都会以同样的风情浸入你的眼睛。

  层层叠叠青瓦上积淀着岁月的尘土,简朴而纯粹,镇上的老建筑,和具有悠久文化的瑞溪古村落里随处可见青瓦屋子。

  瑞溪夏僚村,清代进士吴缵姬的故居值得一去。

  夏僚村距镇上20分钟车程,吴缵姬旧居坐落在村子一条窄窄巷子的中间。三格十柱十三桁土木结构的传统砖瓦房,是村中最古老的建筑物,至今有270余年历史。

  望着老宅子,吴缵姬后人吴大梁老人说,吴缵姬为官清廉,但他性情并不喜出仕为官,后以赡养母亲为由,辞职返回故里,过着清贫的田园生活。因为朴素清贫,民间誉他为“瘦进”(即清贫的进士)。

  为官者辞官,而属意田园,环视故居,历史深处浓郁的情结被召唤起,你会发现,每一处意象,诠释着不同的生命真意。

  探今:  美丽乡村展现生态之美

  在瑞溪镇以西,山琼村委会上琼村的生态之美以及乡村游的崛起正在为人瞩目。

  上琼村围满了古树,守着时光。来到这里的那天,云低低的,感觉伸手便可以采撷到想要的那朵。家家户户的庭院青砖黛瓦,仿佛诉说着悠悠过往。村里的刘姓是望族,正在筹备建设古香古色的“汉室文化村”,让这一方乡土更具古韵。

  上琼村有一处骑马场,是村民王华自筹建设的。王华从新疆购回了10匹好马。游人穿上马服,让教练教授马术,在山林土道上骑着马儿奔骋起来,是怎样一番惬意!

  除上琼村,瑞溪镇美丽乡村之二,是位于东部仙儒村委会的南浙村。

  南浙村有一个天然形成的弯月湖,将村庄和田洋分割开来,悠缓的湖水在夕阳中十分安静。在11月的初冬,坐在弯月湖畔,可以瞭望无际的层层分色的稻秧,可以和一朵白云安静的说话,可以喝一杯淡淡的绿茶,陪树荫下的老人下一盘棋,或与村庄院落里的阿婆挑拣一篮子菜叶,踩过镀金的斜阳,任凭时间沉入茶盏。

  展望:  美食小镇待崛起

  5两糯米,6张粽叶,五花猪肉按比例调配,一个粽子要在几秒钟内包完,邓家粽子传人邓和邓涛每天清晨便开始忙活着,平日一天包600多个,而逢端午等大节,每天要包1000个。

  瑞溪著名的陈奇腊味与邓家粽子算是“邻居”。同样是完全的传统手工,在楼顶,一行行腊肉腊肠牛肉干或悬挂,或晾晒,老板陈圣奇热情好客,凡有游客来访,必拿出炸好的食品邀请品尝。每天有1000斤腊肠腊肉从这里出货到全省。

  瑞溪镇上,富兴街、富隆街、瑞新路、瑞江路……24家传统手工食品作坊散落两横五纵的街区间。今年。澄迈县政府投入逾2000万元打造瑞溪成为“美食风情小镇”,并将街区立面改造计划纳入日程安排。在瑞溪,“南北互动,沿江发展”的格局愈发清晰。

  瑞溪,是这样让人难忘的一座古镇小城。如果可以,没有人不愿化作南渡江边的彩蝶,或是掠过古镇的白云,把自己的日子托付给这里。 (记者 杜颖 陈超)

 

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题