组图:歙县阳产 走进徽州土楼里

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月17日21:01

  从杭徽高速下来,驶向那条熟悉的省道。2年来,在这条路上已经往返多次。这次的目的地不是石潭村,而是地处歙县深渡镇的一个刚刚为外界所知的小山村——阳产。

  听说那里的建筑十分的别致,听说那里的建筑与福建的土楼有异曲同工之妙,好奇感占据了上风。

阳产土楼阳产土楼

  拐向深渡,拐进山中,路越来越窄,越来越陡峭。那座叫阳产的村子在心中一片陌生,充满了未知数。

  交警在山脚下挡住了去路,询问了我要去的方向后,他立即给山上的人打电话,以便了解是否有车子下来。得到否定的回答后,我的车得以放行。因为这是一条仅仅够一辆车通过的村级水泥路,路旁就是陡峻的悬崖。

土楼美景土楼美景

  第一次开车走这样的路,充满了新鲜感,充满了刺激和挑战,因为稍有不慎,就可跌入深渊,后果不堪设想。

  这条陌生的路大约6公里,路途虽不漫长,开起来却需要一段时间,因为不断的转弯和上坡消耗了大量的时间。

  终于,沿着这条从未走过的险峻村路,我们抵达了村头。走下车后,一座极具原始特色的小山村就袒露在眼前。

宛如世外桃源宛如世外桃源

  这是一座不同于徽派建筑的村落,几乎所有房屋的颜色都与福建土楼的颜色相一致,难怪网上称其为阳产土楼。徜徉村中,一座座黄白相间的房屋错落有致地沿山坡而立,形成了一道之前从未见过的建筑群落和迷人风景线。

  在原始的村道上慢慢行走,大山包裹的村子寂静得很,只要有一处院落发出一点点声音,整个村子都能听得到,站在高处远眺,村落的风貌尽收眼底,黄色墙夹杂少量的白色,与黑色的瓦构成的建筑与周围的绿色浑然一体。

秋天的果实秋天的果实

  从农家院落经过,不时有农妇热情地向我们打招呼,善良地介绍着村里的一草一木。淳朴的村落,淳朴的民风。已是秋收季节,黄豆、板栗等农产品随处可见。已是中午时分,随便在一农家用过午餐。旅游的接待刚刚起步。

  到了告别的时刻,村头有人相送,期待着我们将这大山里的一切告诉给山外的人们。这是一座未开垦的处女地。还是那条来时的村路,一路下去,望着那狭窄,那陡峭,那险峻,心中好生后怕:这一路是怎么大胆开上来的?

  中秋双节,全民大出动。当各大景点呈井喷状时,我却在那座原始的小山村度过了难忘的一天。(图/文 丰潭路口)

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题