仿真过期火车票武汉热卖 车次地点姓名随便填

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 楚天金报 微博 | 2013年11月16日09:05
仿真火车票几乎可以假乱真 民警在清点从票贩身上查获的假票仿真火车票几乎可以假乱真 民警在清点从票贩身上查获的假票

  车次地点姓名“随便填”,无论多远车票“一口价”……近日,本报接到报料称,有人在汉口火车站附近卖仿真过期火车票,而且生意还不错。

  过期的票,而且不是真票,为什么会有人掏钱买呢?昨日,武汉铁路公安警方根据记者提供的信息,在汉口抓获了一名售过期仿真票的票贩。经调查,这些仿真版的过期火车票,多数用来报销;这种交易不仅线下存在,网上也十分火爆。

  车次地点姓名可“随便填”

  但票面时间只能是当天以前

  13日,报料者和记者一起,拨通一名卖仿真过期火车票票贩的手机号,称想买票报销。

  接电话的女票贩很谨慎,几番询问之后,称将购票信息用短信发过去。该票贩称,信息内容须包括乘车人姓名、身份证号、乘车区间、时间、一等座或二等座、软卧或硬卧;并强调,票面时间只能是当天以前。

  报料者假以他人名字,提出购买一张10日左右武汉至广州高铁一等座票,票面价值为738.5元,11月4日武昌至贵阳的软卧票,票面价值456.5元。

  当日下午,报料者如约来到汉口火车站附近,一名50多岁的女子上前递过来两张票,按照协议价收取了费用:蓝底磁制票(武汉至广州高铁一等座票)20元一张,红底普通票(武昌至贵阳软卧票)10元一张。

  女子透露,从她手中还可购买到仿真发票、仿真汽车票等。

  仿真票几乎能以假乱真

  票贩称“买的都是回头客”

  这些专门定制的车票,报销时是否会被看出来?“不会有问题。”女票贩称,都是回头客,随后便匆忙离去。

  记者仔细对比拿到手的蓝底票与红底票,票面字迹清晰,乍看与真票无异。

  13日,记者拿着这两张火车票来到武汉火车站,请该站售票值班员帮忙辨认:“蓝底票票面颜色较真票深,背面字体颜色、大小与真票也有细微不同;红底票看起来很真,稍不留意,根本看不出是假票。”

  值班员进一步甄别发现,红底票虽然也有水印,但不清晰,且密度较真票稀疏。

  据介绍,真火车票上的二维码扫描显示为一串包含整个票面信息的数字,但扫描记者手中的两张仿真票:蓝底票的扫描结果显示为“××科技”,红底票的扫描结果虽为一串数字,但信息不对。

  网店日交易百余张假过期票

  购买者多为报销所用

  据报料人介绍,过期仿真票除线下交易外,网上交易还非常红火。记者在网上查到一家名为“七七旧过期火车票”的公司,该公司宣称:“按照您要求打车次、售票地,实名制等信息,真纸张,100%报销。”

  点击对方给出的淘宝网址,网店打着儿童玩具车名义,实为卖假火车票。

  成交记录显示,30天内已售出 3700余件。其中,仅11月12日一天,就交易128件。不少网友评论称,产品很像真的:“已买过很多次,已到财务处成功蒙混过关。”

  据悉,购买过期仿真火车票,一般以报销为目的,部分购买者是因车票遗失。

  车票遗失是否可补办?昨日,记者咨询12306铁路客服得知,火车票是有价票证,本身即是报销凭证,丢失无法补办。

  警方布控抓获售假票贩

  提醒财务部门仔细核查报销票证

  14日下午,经过布控,武汉铁路公安处客车刑警大队根据记者提供的信息,在汉口金家墩附近将正在进行仿真火车票交易的票贩孙某抓获。

  经查,孙某挎包中还装有假票数十张,票面价值数万元。

  据了解,孙某背后或还暗藏着印制、传递等整个利益链条。目前,警方正进一步侦查。办案民警介绍,购买者使用假火车票报销,本身涉嫌违法。民警提醒,公司、企业、机关财务部门也应加强对报销票证的核查。网友们建议,有关部门应积极研究车票遗失处理办法。

  相关阅读

  解读火车票退票新规 如何更省钱?

分享到:

我有话说

湖北省

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。北靠河南,南接江西、湖南,东邻安徽,西依四川,西北与陕西接壤。东西宽740.6公里,南北长470.2公里。湖北省千湖遍布,独如镶嵌在绿茵大地的宝石,在阳光下闪闪生辉。湖北的地形,东、西、北部为丘陵和山..

您还可以看看

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题