漫步张谷英村 赏明清民居遗迹

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月15日16:24

  如果您想拜访保存最完整的湘楚明清民居,就一定要来张谷英村看看。

  张谷英村是我国目前由同一姓氏聚族而居规模超大、保存完好的古村落。其独特的连体建筑别具一格,故有“民间故宫”之美称。

张谷英村张谷英村

  去张谷英村,主要看的是当地明清建筑,这些建筑基本上都保留了原状。比较完整的门庭有“上新层”、“石大门”、“潘家冲”三栋。规格不等而又相连的每栋门庭都由过厅、会面堂层、祖先堂、后厅等“四进”,及其与厢房、耳房等形成的三个天井组成。顺着屋脊望去,张谷英村整个建筑就变成了无数个“井”字。厅堂里廊栉比,天井棋布,工整严谨,青砖花岗岩为辅。

张谷英村张谷英村

  一日游全攻略:

  张谷英村坐落在湖南岳阳东南73公里处。村子不大,逛一天即可,所以可以在前一天逛完岳阳后,住在岳阳市区,第二天一早从岳阳出发。

  从岳阳汽车站到张谷英村的直达汽车大约半小时一趟,行程约两个小时,全程票价17元。

  到达后张谷英村后,穿过一条印有福字的石砖拼成的“福字路”,就可以看到著名的“当大门”了。所谓当大门,取意于大门两侧的石鼓,也就是门当。门当越大也就表示家族越旺、家势越大。穿过当大门,进入一个不大不小的庭院。甬道两侧各有一个水池,被称为"烟火塘"——烟火塘是古代当地人民救火的场所。

古建筑古建筑

  建筑内包括会面堂屋、祖先堂、天井。当大门堂屋的布局是"五井五进","井"指的是天井,"进"是指堂屋的间数。五井五进是说当大门堂屋是由五个天井,五间堂屋构成的。从过厅进入,可以看到过厅的内景以及天井。天井是当地人民为了采光而在房顶上开的洞。

  祖先堂金字横匾上赫然写着的“世业崇儒”四个大字,读书隆礼成为张谷英村人们厚实灵魂的追求,也成为这个庞大家族赖以生存的精神和力量。堂屋的尽头供奉着张谷英老先生的塑像,每到年节,张谷英村的村民都会在这里举行祭祖活动,参加祭祀的人着长袍戴礼帽,古老的仪式展示着这个家族悠久的文化传承。

分享到:

我有话说

湖南省

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范仲淹留下千古绝句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼,有传续古代人文传统的岳麓书院,有青年时代的毛泽东“独立寒秋”、“怅廖廓,问苍茫大地谁主沉浮”的橘子洲头,更有景色奇绝的张家界,古色古香的湘西小镇凤凰,2000年前就已..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题