组图:跟着金庸的武侠小说去浪迹天涯

喜欢
大字
小字
位于 河南省 | 金羊网-羊城晚报 微博 | 2013年11月15日10:56

  在当代中国,除了语文课本,被人读得最多的书本,可能就数小说了。而只要是一个小说迷,基本上都会拜读过金庸所写的那些武侠小说,在里面,读者可以尽情地闯荡在江湖内外,游山玩水间引得遐想无限。在金大侠笔下,英雄驰骋在神州大地,纵横于锦绣河山;东渡滔滔沧海,西登巍巍昆仑 ;南至大理夷疆,北达罗刹域外。本期,我们跟随着金庸小说游山玩水,到当中甚具特色的名山嵩山、华山、武当山、恒山登高望远,东海舟山桃花岛上隐居世外,大理、嘉兴、扬州古城之中验证“江山多娇”。

 嵩山少林寺塔林,是最重要的塔林之一。 王颂 摄 嵩山少林寺塔林,是最重要的塔林之一。 王颂 摄

  嵩山:天下武功出少林

  嵩山位于河南省西部,古时曾称外方嵩高崇高,五代后称中岳嵩山,由太室山与少室山组成,世界文化遗产。

  小说当中常有“天下武功出少林”的说法,金庸小说之中当然也一样。在《天龙八部》中,大英雄乔锋幼时在嵩山少林寺受业于玄苦大师,而隐于藏经阁中的扫地僧更是绝世高人。嵩山中也不是只有少林寺,《笑傲江湖》里的嵩山派掌门左冷禅,就是金庸笔下有名的反派,同样武功卓绝。但嵩山上的景致闻名程度,还是要数少林寺,《倚天屠龙记》第一回里就写道:“但见少林寺层崖刺天,横若列屏,崖下风烟飘洌,寺中钟声随风送上,令人一洗风俗之气。”

  嵩山少林寺,小说里常有游天下武功出少林之说。王颂 摄  嵩山少林寺,小说里常有游天下武功出少林之说。王颂 摄

  看 点

  嵩山地区不仅风景优美,而且道、佛、儒三教荟萃。太室山下的中岳庙,始建于秦朝,是嵩山道家的象征;太室山南麓的嵩阳书院,是嵩山儒家的象征,是中国古代四大书院之一;少室山中以少林武术闻名于天下的少林寺,是嵩山释家的象征。另外,还有大法王寺和三皇寨等重要景观,太室山卢崖瀑布景区内冬天还有滑雪场。

  ●Tips

  美食:嵩山四大特产是烧饼、芥丝、山楂红和中岳仙茶。其中,用烧饼夹芥丝就着三楂红令人回味无穷。少林寺附近的永泰寺,素斋味道比较纯正。

  武当山:太极涤心灵

  武当山位于湖北省西北部的十堰市丹江口境内,古有“太岳”、“玄岳”、“大岳”之称。武当山是世界文化遗产,山上常常云雾缭绕,仿如人间仙境,洗涤心灵。如果想找一份远离尘嚣的清净,寻访一种道家的自在和洒脱,可到武当山。

武当山 摄影:泡鱼儿武当山 摄影:泡鱼儿

  小说中,武当山上有武当派,武术在江湖上非常有名,有北宗少林,南尊武当之称。《飞狐外传》里写到了武当派的威名,武当为内家拳剑之主,太极被誉为中国功夫的代表。《倚天屠龙记》中,少年张三丰在武当山创立门派,最后成为中国武术史上的不世奇才,男主角张无忌就是张三丰的徒孙。

  看 点

  作为著名的道教圣地,武当山建筑群共有殿堂庙宇两万多间,四百多处,占地面积超过故宫一倍以上,有“山上的故宫”之说。金殿、紫霄宫、“治世玄岳”石牌坊、南岩宫、玉虚宫遗址等是武当山的重要历史建筑,见证道教文化的辉煌。

  ●Tips

  美食:到武当山,一定要吃正宗的“道家斋饭”,原料主要是山生山长的植物果实,寓“道法自然,反璞归真”于饮食,在紫霄宫和太和宫都可品尝到。另外,武当山特色菜肴还有广水滑肉、黄陂三合、沔阳三蒸、襄樊甜辣汤、郧县网油砂等。

分享到:

我有话说

河南省

河南是中华民族的主要发祥地之一,是我们的先民生活和创业的地方。历史上先后有20多个朝代在这里建都,中国七大古都中:殷商古都安阳、九朝古都洛阳、七朝古都开封都位于河南境内,此外还有商丘、南阳、郑州等国家级历史文化名城。远在四千年前的新石器时代,中原人民就创造了著名的“裴李岗文化”、“仰韶文化”和“龙山文化”。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

河南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题