南游海岛北游雪 马不停蹄淡季游

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月15日08:21

  纯净蜈支洲,天蓝海碧

  蜈支洲岛,坐落在三亚市北部的海棠湾内,是躲在亚龙湾美景身后静静绽放光彩的度假天堂,被人称为“中国的马尔代夫”。与亚龙湾相比,它更清丽更宁静。仅1.48平方公里大小的蜈支洲岛,每一个角落都释放出万种风情。细腻白皙的银沙铺成一弯玉带,海水由透明到碧绿到浅蓝再到深蓝,如梦如幻。这里有纯净的色彩,清新的空气,拂面的海风。

蜈支洲岛被人称为“中国的马尔代夫”。蜈支洲岛被人称为“中国的马尔代夫”。

  蜈洲支岛是情人们逃离喧嚣后的天堂,所以它还有一个名字叫做“情人岛”,据说这个名字来源于一个美丽的传说。话说很久以前,一个年轻人到海边打渔,忽然发现一位美丽的姑娘正在沙滩上拾贝。姑娘主动上前与他聊了起来。原来她是龙王的女儿,因为贪玩跑到岸边。两人聊得特别投缘,从那以后约定每天在这里见面。日子一天天过去,俩人相识相恋了,过着只羡鸳鸯不羡仙的生活。可是龙王知道后大怒,下令把小龙女关了起来,不准她再到人间。小龙女有一天趁看守不备跑了出来。龙王很快知道了,在后面紧追不放。眼看着这对痴情男女就要相拥了,在后面紧紧追赶的龙王大吼一声,用了一个定身术,将两人变成了两座大石头。千百年过去了,经历了潮起潮落洗礼的两座大石头,依然矗立在那里,静静相望,近在咫尺却远在天涯。后来,人们为了纪念这对痴情男女,把这里叫做“情人岛”。现今这两座大石也成了蜈支洲岛的一大景点,是青年男女耳语、听涛的好地方。

  蜈支洲岛呈不规则的蝴蝶状,东西长1400米,南北宽1100米,是海南岛周围为数不多的有淡水资源和丰富植被的小岛。岛上有2000多种植物,种类繁多,并生长着许多珍贵树种,如有被称为植物界中大熊猫的龙血树,并有许多难得一见的植物现象,如“共生”、“寄生”、“绞杀”等。

蜈支洲岛呈不规则的蝴蝶状。蜈支洲岛呈不规则的蝴蝶状。

  岛上有多处景点可供游人参观。妈祖庙始建于清光绪年间,距今已有100多年的历史。观日岩位于蜈支洲岛的东南悬崖处,站在岩上凭海临风,俯瞰全岛,辽阔的南海尽收眼底,在观日岩下,有一只“金龟探海”,天然形成的一块巨石犹如一只大海龟,头、甲都清晰可辨,“金龟”形态逼真,仿佛正缓缓爬向大海。蜈支洲岛海水清澈,在码头平台上可以观看到五颜六色的热带鱼在水中嬉戏,一群群的热带鱼在水中游动,场面甚为壮观,甚至可以看到名贵的青衣、石斑呢。

  蜈支洲岛还享有“中国第一潜水基地”美誉。南部水域海底有着保护完好的珊瑚礁,是世界上为数不多的没有礁石或者鹅卵石混杂的海岛。极目远眺,烟波浩渺,海天一色。岛上还设有海钓、滑水、帆船、摩托艇、拖拽伞、沙滩排球等很多娱乐项目,能更好地伴随游客度过浪漫动感的休闲时光。

  TIPS

  1、蜈支洲岛距三亚市中心30公里、三亚凤凰国际机场38公里,紧邻海南东线高速公路,交通便利快捷。

  2、蜈支洲海鲜美食众多,特有的灵芝蟹,是一种长在石缝里,长年喜欢吃灵芝草的蟹,蟹肉口感非常甘甜爽美,不妨一试。(尤宗)

  黄山四绝,瑞雪仙境

  “黄山四季皆胜景,唯有腊冬景更佳”。黄山之冬,并不像大家想象的那样北风呼啸,冰雪难耐。其实,当巍峨的黄山披上了银装,峰峰壑壑反而会显得更加迷离动人。风雪中,秀峰、奇松、怪石、飞瀑以及散布其间的楼台亭阁,俨然是一幅朦胧的国画。踏雪登黄山别有一番滋味,让你见之忘俗。

秀峰、奇松、怪石、飞瀑以及散布其间的楼台亭阁,俨然是一幅朦胧的国画。秀峰、奇松、怪石、飞瀑以及散布其间的楼台亭阁,俨然是一幅朦胧的国画。

  动人雪景

  黄山冬日雪景尤为壮观,一年中,全年平均积雪约50天,从11月到次年3月。当北方冷空气南下侵入黄山时,便朔风号长空,大雪铺山峦,漫山遍野,流花飞琼,群峰披玉,万树镏金,瑰丽无比。

  黄山赏雪的地方很多,以北海、西海、玉屏楼、云谷和温泉这五大景区为佳。玉屏楼开门即可看到披雪挂冰的迎客松。站在立雪台前,还可遥观天都、玉屏、莲花诸峰。北海景区的始信峰、石笋峰、十八罗汉朝南海及排云亭的许多巧石,都成了北国风光。松谷庵一带的密林、深壑、也成为飞禽走兽的乐园。可爱的动物们一到冬天,又冻又饿,纷纷外出觅食,幸运的游客可以看到猴子、四不像、山鹿、花狸等,为拍摄野趣提供了最好时机。

分享到:

我有话说

湖北省

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。北靠河南,南接江西、湖南,东邻安徽,西依四川,西北与陕西接壤。东西宽740.6公里,南北长470.2公里。湖北省千湖遍布,独如镶嵌在绿茵大地的宝石,在阳光下闪闪生辉。湖北的地形,东、西、北部为丘陵和山..

您还可以看看

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题