浮山墨韵(附图)

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 合肥晚报 微博 | 2013年11月14日18:53
浮山浮山(图片来自网络)

  当我第二次来到浮山的时候,因大面积的摩崖石刻而睚眦震撼了。我也曾攀援过泰山,泰山石刻皇家气象浓厚,道貌岸然,给人以威慑;我也曾穿行过嵩山,嵩山石刻佛音飘渺,神情迷离,给人以幽远。而呈现于眼前的浮山石刻,则充满人间烟火,天地人相合,儒释道相通,沐身清心,涤荡灵魂。

  10多年前我首次来浮山,是因合铜公路入枞阳境时,有巨幅标语“黄镇故里欢迎您”。停车与当地人攀谈得知,著名革命家、外交家、美术家黄镇不仅是枞阳人,而且还在浮山中学当过美术老师。或因自己曾经做过教师且粗通书法的原因,便车绕浮山中学,希望更多地了解一些关于黄镇的情况。可是,当我一踏进浮山中学的时候,这座逶迤于浮山的校园,其形为天境,神似圣者。我恍然大悟:浮山,中国近代散文的宗源!我便由此而得知朱光潜、房秩五、吴汝纶、方苞、姚鼐、刘大櫆、方以智等等,一大批我心中铭刻的伟岸之躯,便是从兹走来。浮山,桐城派三祖之基;浮山中学,中国近代文化摇篮之一。两个多小时的访谈,言者罗列难尽其详,听者发聩仅知其端。当时的浮山还没有开发,山中荆棘挡道,入其深而不辨其路,本人与摩崖石刻失之交臂,只能发下下次再来的宏愿。

  这次来浮山,我直奔会圣岩附近的摩崖石刻群了。浮山的摩崖石刻自唐代以降,历时近1700年,存碑480多块,可辨识的有350多帧,应该是当今中国最大石刻群之一。石刻所涉书体,真、草、隶、篆皆备;按其源流可谓一部中国书法史的石刻版。从魏晋质朴,到唐代法度,从两宋尚意,到明清复古,脉络清晰,阶段突出,爱书者留连而不知其返也。石刻之人,既有达官显贵,又有词人骚客,也有山僧武夫。所刻内容既有描景状物,又有叙述其事:点景之作,以标岩为最,浮山三十六峰,峰峰有景。刻石人因景生情,寄情于景,自然之石,赋予了文化之灵。如极乐岩,首楞岩,紫霞关等。叙事之篇,内涵丰富,博大精深,启迪人生问道天宇。“行窝”两字凝练明末清初大思想家方以智之思想精髓,并浓缩冷冻于万古;“因棋说法”四字洞然而开大文学家欧阳修之心智,使醉翁而不醉于永年;“陆子严”标物之后说,演绎了其子陆放翁离情而忧国的经典故事。还有“壶天别业”,还有“瑞竹瑶”等等,关于诗人的故事,关于佛的故事,令人三步一徘徊,五步一回首,凝神涌情而不知其返也。浮山石刻又是一部人文学百科全书之石刻版也。

  浮山,长江入皖继天柱、九华之后又一次布阵,山体面积仅18平方公里,最高峰不过海拔163米,在地球山之大家庭中,充其量只是一块巨石。然而,浮山,也就是这一块地壳运动偶然之物,却因石而生,因石刻而升华,因哺育了一群文化巨擘而光耀宇宙。

  浮山墨韵,润泽人类精神家园!

  (作者:袁文长)

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题