军事要塞雄姿不减 穿越青岩古镇

喜欢
大字
小字
位于 贵州省 | 贵州都市报 微博 | 2013年11月13日14:54

  青岩是一座阳刚的古镇。它兴起于驿道,成形于军屯。因为青岩位于广西入贵阳门户的主驿道中段,于是在驿道上设置传递公文的“铺”和传递军情的“塘”,于双狮峰下驻军建屯,史称“青岩屯”。其后数百年,经多次修筑扩建,由土城而至石砌城墙、石砌街巷,有了现在的青岩古镇。

青岩古镇青岩古镇

  无论是雄踞关隘的定广门城楼,还是古城墙上的斑驳残迹,都能使人联想当年古镇作为军事要塞重兵屯集的雄姿。漫步在古镇的街道之中,满眼见到的都是青青的石板、石墙、石柱、石瓦、石井和铺路的大青石,搭建起了古镇坚强的骨架。苍然的青石也带来了扑面而来的盎然古意。古镇并不大,仅3平方公里左右,但纵横交错的石巷让人时时迷失,一不小心就跌入历史的深邃。

  初识古镇

  青岩,是一座包容宽厚的小镇,令人称奇的“一镇四教,各念各的经”,佛教、道教、基督教、天主教,在小镇里皆有信民,相安共处。也许是这诸神的齐力护佑,让小镇在时光的洪流中安好地保留了众多明清古建筑,共有元左右即到古镇。九寺、八庙、五阁、三洞、二祠、一宫、一院等37处,在镇内交错密布。若是第一次来青岩,状元府的故事、万寿宫的木雕、慈云寺的石刻、迎祥寺的香火,都是不可错过之处,最简便的法子便是沿着主街两侧指示牌一路寻去,皆是惊喜。

青岩古镇青岩古镇

  600多年的岁月无声滑过,城墙的垛口上还能依稀听见金戈铁马的嘶鸣,满城的商幡招展已是俗世的繁华热辣。游客的来访让古镇再度热闹起来:满街俯拾皆是“青岩猪脚”“玫瑰糖”“老腊肉”诱人口水,山货时鲜、酒肆、茶铺、古董工艺、百货杂陈,仿佛又回到了驿道上商贾云集的旧时光,只是不经意间仍会瞥见那些陈旧古老的石柜台和木柜台,泄露了古镇悠远的身世。

青岩古镇青岩古镇

  定广门、古城墙青岩古镇旧城四周有城墙,皆用巨石构筑于悬崖之上,依山就势,巍峨险要,颇富山寨城堡特色。本有东、西、南、北四座城门,现存仅有建于清代的城南定广门。通往广顺和定番的路就从这里开始,定广门也因此得名。定广门边,有古城墙、敌楼、垛口、炮台,全用方块巨石筑就。目前青岩镇政府已将古镇南侧残缺的城墙修复,只有定广门处仍保留着明清时的旧城墙。

分享到:

我有话说

贵州省

贵州省是中国西南地区的三大省份组成部分之一,省会贵阳市,简称“黔”和“贵”,是一个秀丽古朴、气候宜人、风景如画的地区。贵州省东邻湖南盛南接广西自治区、西南毗邻云南盛西北与四川省接壤、北面与重庆市相邻。唐为黔中道;宋属夔州路;元属湖广行省;明置贵州土司,是为贵州得名的开始,后置贵州布政使司;清改贵州省,省名至今未变。贵州省地处云贵高原,人文古迹与别致景区众多,如气势磅礴的黄果树瀑布、典雅肃静的遵义会..

关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

贵州省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题