闲逛在济南 找寻别样的惊喜

喜欢
大字
小字
位于 山东省 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月13日12:02

  提到济南,我首先想到的便是老舍先生那篇《济南的冬天》。这次趁着假期我来到了济南,虽然不是冬天,但仍然景色怡人,美不胜收。

  Day1:趵突泉

趵突泉趵突泉

  第一站我们来到有天下第一泉之称的济南72名泉之首的趵突泉,趵突泉位于济南市中区,趵突泉南路和泺源大街中段,南靠千佛山,东面就是泉城广场,北面一站的路程就是大明湖,面积158亩,是以泉为主的特色园林。该泉位居济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”,也是最早见于古代文献的济南名泉。趵突泉是济南的象征与标志,与千佛山、大明湖并称为济南三大名胜。

  其实趵突泉只是公园内的主景,泉池东西长30公尺,南北宽20公尺,泉分三股涌出平地,泉水澄澈清洌。泉的四周有大块砌石,环以扶栏,可凭栏俯视池内三泉喷涌的奇景。在趵突泉附近,散布着金线泉、漱玉泉、柳絮泉、皇华泉、杜康泉、白龙泉等三十多个名泉,构成了趵突泉全群。

  而且漱玉泉与李清照有关,她的故居就在漱玉泉边,因有文集而得名,泉北的李清照纪念堂正是为纪念这位著名的词人而修建的。值得一提的是趵突泉公园的南大门,布置得富丽堂皇、雍容华贵,大门上的横匾“趵突泉”蓝底金字,是清朝乾隆皇帝的御笔,有人誉为中国园林“第一门”,一点也不为过。趵突泉边立有石碑一块,上题“第一泉”,其色为墨绿色,为清同治年间历城王所题。

  Day2:泉城广场看喷泉起舞

泉城广场泉城广场

  游览完趵突泉,让我们暂时停下忙碌的脚步,让我带你去济南的中心泉城广场看一看美丽的荷花音乐喷泉,去泉城路芙蓉街感受一下济南的夜景和慢生活,顺便再去济南酒店团购一些美食,哈哈。

  泉城广场是济南的中心广场,地处山、泉、河、城怀抱之中。环顾四周,北览旧城区古风新貌,西观趵突泉喷涌潺湲,南眺千佛山青翠绵亘,东望解放阁清雅如画,是市民休憩盘桓之胜地。广场东西长约780米,南北宽约230米,占地约250亩。自西向东主要组成有:趵突泉广场、济南名士林、泉标广场、下沉广场、颐天园及童乐园、滨河广场、荷花音乐喷泉、四季花园、文化长廊、科技文化中心及银座购物广场等十余部分。

  广场北部依托护城河形成可亲水近泉的步行地带。在这里,柳丝柔美婆裟,泉溪情澈畅流,“家家泉水、户户垂杨”的占城风情,宛然依旧。

  Day3:千佛山拜佛 五龙潭赏樱

赏樱赏樱

  在泉城广场欣赏一段美妙的音乐喷泉,在芙蓉街吃上一顿地道的济南美食,这次我们来爬山吧,说起济南的冬天,那就不能不提一年一度的千佛山山会,每年春节的几天,千佛山都会举行隆重的山会活动,那场面绝对是红旗招展,人山人海的。

  千佛山古称历山,亦名舜耕山。相传上古虞舜帝为民时,曾躬耕于历山之下,因称舜耕山。沿盘道西路登山,途中有一唐槐亭,亭旁古槐一株,相传唐朝名将秦琼曾拴马于此。半山腰有一彩绘牌坊,即"齐烟九点"坊。

  登上一览亭,凭栏北望,近处大明湖如镜,远处黄河如带,泉城景色一览无遗。千佛山上的石佛雕刻集中在兴国寺后的千佛崖上。兴国寺又名千佛山寺,始建于唐代,后经历代增建,规模渐大。寺门外西南上方的山崖上刻有"第一弥化"四个篆体字,每字约有4米见方。

  千佛崖上有隋代石佛60余尊,年代悠久,具有很高的艺术价值。千佛山之东,佛慧山上也有雕刻石佛。其中主峰山麓有一佛龛,内有一尊头部佛像,高7米,宽4米多,俗称"大佛头",这是一种十分罕见的石雕。千佛山是泰山的余脉,海拔285米,占地166.1公顷,距市中心2.5公里。

(文章来自酆豪健的博客)

分享到:

我有话说

山东省 ShanDong

泰山从这里崛起、黄河从这里入海、孔子从这里诞生,这里还有充满活力的海岸线。山东,中国古老文化的发祥地之一,这片伟大的土地不仅有名山大川、碧波万顷,而且在漫长的文明历史发展过程中孕育了非常灿烂的文明。山东的名胜古迹、山水风光举不胜举:“万世师表”的孔孟故里,誉满天下的泰山,“泉城”济南,“齐都”淄博,还有“风筝故乡”潍坊,那深沉厚重的文化积淀,使游人如同走进了东方文明的历史宫殿;“滨海明珠”青岛、烟..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

山东省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题