天津历史:回忆曾经的老龙头车站 御笔钦封 地名有来头

喜欢
大字
小字
位于 天津 河北区 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月13日09:42

  乾隆亲封“老龙头”

  乾隆由此踏龙舟

  天津市社科院罗澍伟先生对于站名与地名的考证,可以让人们对老龙头车站名称的来历,有一个明确的认识,那就是,站名源于地名。但老龙头这个地名又是怎么来的呢?就此,本报记者采访了民俗专家许杏林先生。据许先生介绍,关于老龙头地名的由来,从民间传说来看,肯定是与乾隆皇帝来津巡视有关,但关于乾隆来津的具体情况也有两个不同的说法。

  据许杏林介绍,清初,老龙头一带沿海河都是储盐的场地,俗称为“盐坨”,遍布坑洼苇地,绝少人家。至清代中叶,除沿河修了关帝庙、火神庙等庙宇外,仍然是绵延数里地存盐场。附近的居民点,也只有季家楼、旺道庄以及隔河相望的紫竹林村等数处。据说,有一次乾隆皇帝下江南,就是从这一带的海河畔登上龙船的,从此,该地就被称为“老龙头”,以示对乾隆的尊重。

  为看行宫来津城

  但关于老龙头地名来历的另一种说法则更为普遍。清代乾隆皇帝弘历一生出行无数,足迹几乎遍及全国,他也多次曾经驾临天津。

  乾隆中期,当时的天津道陈祖辉、天津知府金文淳为讨得乾隆皇帝的欢心,大兴土木,营建了一座富丽堂皇的行宫,四周遍植垂柳,题额“柳墅行宫”,并以奏请乾隆皇帝到天津巡视河工为由,请乾隆来天津。乾隆深居宫中,正想找个机会出去散心解闷。看到天津府恭请巡视河工的奏折,正中下怀,宣召刘墉伴君同行前往天津。

  亲口御封老龙头

  乾隆驾幸天津后,路过三岔河口,船过天后宫,当龙舟驶过马家口,只见远处水天一色,河道忽然折东,忽而折西,煞是好看,于是对左右说:“此处酷似游龙!”乾隆向海河东岸望去,只见岸边的盐坨蜿蜒数里犹如珠彻玉雕,蔚为壮观,于是传旨要登岸游览。但这里是荒郊僻壤,没有赏玩去处,天津地方官就请刘墉帮助皇帝收回成命。刘墉就以庄稼急需用水,淀河堤闸亟等皇帝巡视后开闸放水、灌溉青苗为由,请乾隆皇帝兼程巡视河工。

  乾隆平日以有道明君自居,况且登岸观瞧,只见坑塘罗列,苇草丛生,正大失所望。于是就顺水推舟地说:“爱卿所言极是。”就返身登舟,随口问道,这是什么地方?刘墉灵机一动,想起皇上说的河似游龙的话,就跪奏:“此地乃‘老龙头’也。”乾隆明知道这是刘墉凭空杜撰,就大声道:“好一个老龙头。”天津地方官一听立刻齐声高呼谢主御封老龙头!这就是老龙头地名来历的传说。本报记者张博,摄影杜建雄

  记事碑藏身天津站

  一块1903年的铁路记事石碑至今仍保存在天津站!

  据该站李铁介绍,这块石碑是在1952年发现的,石碑高2.03米,匾额高0.53米,宽0.65米,厚度为0.24米。碑身下部已经损坏,碑座已经散失。石碑碑额刻有龙云图案,在碑额正面中央下方刻有“万古流芳”四个字。该碑记录的是山海关内外总局于光绪二十九年(1903年)十二月颁布的一则告示,告示大意为:

  老龙头货场是在季家楼与火神庙之间,是从两村征购房屋土地而建,为解决两村生计的艰难,准许两村居民充脚夫,以资糊口。1900年后,距离货场较远的陈家沟的土棍(无赖)刘四、郭小安等到此承揽搬运业务,与季家楼火神庙的两村村民分利,导致两村居民积怨难平,常为此事相互争闹,影响铁路正常运输。山海关内外铁路总局得知此事后,立即派人调查,并将调查情况呈送给天津知县,天津知县派差役将刘四、郭小安驱逐出货场,并重申老龙头货厂只准季家楼火神庙居民充当脚夫,凡有勒索或滋事者,定即拘拿严办。同时,为避免两村居民发生纠纷,规定两村居民分别在货场轮流值班。

  由于这一告示保护了两村村民的利益,两村村民主动集资将告示刻在石碑上,以传后世。

  天津市社科院罗澍伟研究员获悉这一消息后指出,这块石碑的发现,不仅明确标出了老龙头货场具体地点,同时,对于人们研究天津站早期的历史也将有很大帮助。

1 2
分享到:

我有话说

您还可以看看

河北区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题