历经百年的中山公园

喜欢
大字
小字
位于 天津 河北区 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月11日08:39

  在清末天津,继承李鸿章这个角色的人物是袁世凯。为了摆脱外国的影响,他决定在河北建立“北站”,并为联络总督府与北站而专门修建了“大经路”。为显示他的新政在大经路边修建了各种办事机关、博物、图书馆、造币厂、向民众开放的公园及展示实业的窗口劝业会场等。

  中山公园的原址就是在盐商张霖的思源庄遗址建立的劝业会场。她是近代天津重要集会场所和革命纪念地。为纪念孙中山1912年曾于园内发表激昂演说,1928年改为中山公园。天津沦陷日军将园中精华损坏。

  早先的范围比较大(大致是由大经路、昆纬路、金钟河所围出的区域)。现在的中山公园只是其核心的一小部分。现园内有孙中山先生铜像、天津十七烈士纪念碑、魏士毅女士纪念碑、双烈女碑亭等。

  自日本占领天津后,公园受到极大摧残。直至改造前,中山公园附近小贩云集,内部破败不堪。

  经过改造整治,天津中山公园旧貌换新颜,但与其它地方相比,着实还有些令人感到寒酸。

 中山公园正门 中山公园正门
 孙中山的铜像及其背面的在津讲演词 孙中山的铜像及其背面的在津讲演词
 孙中山的铜像及其背面的在津讲演词 孙中山的铜像及其背面的在津讲演词

  1927年4月18日清晨,军阀头子张作霖下令将共青团天津地委组织部长、国民党天津市党部常委江震寰等十五位革命志士以所谓“组织党部,宣传赤化,阴谋暴动”的罪名押赴刑场(今南市食品街)枪杀。

天津十七烈士纪念碑天津十七烈士纪念碑

  1931年,天津各界人士为纪念他们,在中山公园立碑公祈。碑文中另将新军阀混战时死于1930年的张志全、王弢楼二人补入,成为“十七烈士”。

南皮张双烈女碑亭南皮张双烈女碑亭

  民国初年,河北省南皮县有一对姓张的姐妹,因家乡受灾,随父母来津。被天津西头窑主看上,诱骗两姐妹为娼。张氏姐妹上告到直隶高等审判厅,主审的推事(法官)受贿,有意错断此案。张氏姐妹性格刚毅,决心以死抗暴,于是满怀怨愤双双服毒而亡。此案在社会上披露后轰动津门,激起民愤。除将张氏姐妹厚葬于西门外烈女祠外,还立了“南皮张氏两烈女碑”。碑文由徐世昌撰写,津门书法家华世奎手书。

分享到:

我有话说

河北区

河北地域历史悠久,早在战国时期已有先民足迹。金代为加强军事防御,在三岔河口设立直沽寨(一说直沽寨设在大直沽)。元延祐三年(1316年)设海津镇。从此漕运不断,人烟稠密,商业繁荣。之后历经沧桑。清末推行“新政”,一度成为天津行政、经济、文化、教育的管理中心。天津解放后,在社会主义建设中,河北区已发展成居民集中、交通便捷、文化发达、功能齐全的以工业为主体、社会事业全面发展的新型城区。河北区具有光荣的革..

您还可以看看

河北区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题