游园赏艺十香园 岭南画派的宗祠

喜欢
大字
小字
位于 广东省 | 大洋网-信息时报 | 2013年11月08日22:34

  要了解海珠区的文化,不能不去隔山村的十香园纪念馆。十香园建于清代道光年间,旧址是清末著名画家居巢、居廉的故居,是一座岭南园林式民居建筑。因园内种有素馨、瑞香、茉莉等十种香花,故名“十香园”。居廉在“十香园”设馆授徒,培养了一大批人才,“岭南画派”创始人高剑父、陈树人都是其弟子。因此,十香园被誉为岭南画派的发祥地,这里也成为广东近代美术教育的基地。

十香园十香园

  园内曾种香花十种

  十香园建于清代道光年间,位于海珠区隔山村,现存面积650多平方米。因园内种有素馨、瑞香、夜合、夜来香、鹰爪、鱼子兰、白兰、茉莉、珠兰和含笑等十种香花,因此名为“十香园”。清末著名画家居巢、居廉在此居住并设帐授徒,培育了大批卓有成就的画家,其弟子高剑父、陈树人等开创了岭南画派。因此,十香园被誉为岭南画派的发祥地,这里也成为广东近代美术教育的基地。

  2007年9月,十香园修缮保护(一期)工程顺利完工,并以此为依托建立了十香园纪念馆。2009年5月,十香园修缮保护(二期)工程启动,并于2010年9月26日竣工并对外开放。建成后的十香园纪念馆包括十香园旧址的三大建筑——啸月琴馆、今夕庵、紫梨花馆和学生写生花园;十香园纪念馆二期含新建的主题展览馆、配套园林、文物库房、专题艺术交流厅,青少年主题活动室、岭南书画艺术小广场等,整个纪念馆共计占地面积达3800平方米,建筑面积5000多平方米,馆内设丰富多彩、形式多样的展览,介绍隔山画派、岭南画派的发展过程和历史肌理,并且展示从居巢、居廉到“岭南三杰”(高剑父、陈树人、高奇峰),“岭南四家”(关山月、黎雄才、赵少昂、杨善深)的艺术成就、生平事迹和岭南书画艺术薪火相传的历程。

  三大主馆各有主题

  记者看到,门上有清末著名书画家杨永衍之子杨其光所题的“十香园”牌匾,馆内藏有后人凭记忆画的“十香园”全景图。该馆有三大主馆,第一个主馆是今夕庵,为居巢的画室、会客室、日常生活起居室。居巢去世后,此间为居廉供佛诵经之所。在抗战期间遭日寇破坏,仅存断壁残垣。第二个主馆则是啸月琴馆,为居廉住所兼画室,以居廉收藏的古琴“啸月琴”命名。室中设画室,案上放置大玻璃罩,满蓄各种草虫标本,以供写生。第三大主馆则是紫梨花馆,为居廉授徒作画之所,馆前原种有紫藤、凤凰树等花木,故称紫梨花馆。室内西偏乃居廉昔日授徒、作画之所,岭南画派创始人高剑父、陈树人等曾在此学画。

十香园十香园

  游园赏画逍遥自在

  居巢和居廉创立了岭南画派“撞水法”和“撞粉法”,目前馆内陈列了居巢和居廉的珍贵画作。居巢的人物画按题材、画法不同大致可分为两种类型,一类专画戏剧人物中的丑角或漫画式、具有警示意义的人物,寓教于画。此类作品颇似当今之漫画。居巢有诗书画“三绝”之谓,但相比较诗和画而言,“书”显得较为单薄。

  居廉重视观察生活、表现生活的艺术态度,其画作《宝迹藏真册》画面无款,只有“古泉”印鉴。画面以简洁的坡地、奇石来衬托刻画细致的花卉,其中坡地、奇石有点苔的,有不点苔的;既有点墨苔的,也有点汁绿色苔的;有不事勾勒只作渲染的,也有既勾勒又渲染的。手法丰富多变。而杂花以熟练的“撞粉法”灵活应用于各个地方。其中花朵又背衬白粉,正面看来显得变化多端而可爱生动。

  此外,园内还展出了居廉的《西樵白云洞杂花图》、《蟹爪菊石图》、《春意图》、《杂花图》、《仕女图》等作品。

  【身边有段古:自创“撞水” “撞粉”技法】

  居巢生于清嘉庆十六年(1811年),卒于同治四年(1865年),号梅生,别号老巢,又号今夕庵主,广东番禺隔山村(今广州市海珠区)人。居巢生于没落官宦世家,受家风影响,有着深厚的国学修为,善于诗、书、画、金石纂刻。他早年流寓广西桂林,后随张敬修(字德甫,广东东莞人)到东莞可园研习作画。张敬修去世后,与居廉返回番禺隔山村,一生与岭南地区的文人、官吏和商贾多有交往。居巢早年学恽寿平画风,曾学画于宋光宝、孟觐乙,后在前人没骨画法的基础上,归纳、提炼出自成一格的“撞水”“撞粉”技法,精于花卉蔬果虫鱼、山水及仕女,草虫尤为出色。

  居廉生于清道光八年(1828年),卒于光绪三十年(1904年),号古泉,为居巢堂弟,广东番禺隔山村(今广州市海珠区)人。居廉自幼跟居巢习画,早年随居巢游历广西,后受张敬修、张嘉谟叔侄邀请到东莞,创作出大量精致作品。张敬修去世后,他与居巢返回番禺隔山村,修整“十香园”,同治四年(1865年)起,在“十香园”开馆授徒。居廉继承并发扬了居巢所创的撞水法、撞粉法,擅长画花鸟草虫、翎毛,间画山水人物,重视写生,师法自然。其画取材广泛,贴近新兴的市民情趣,成为清末岭南画坛的主流。

 

分享到:

我有话说

广东省 Guangdong

广东古时一直是“百越之族”居住的地域,清政府在这里设置了广东省,于是广东的名称沿用至今。这里自古就是我国的富庶之地,早在秦汉时代已经有对外贸易和文化交流活动,到近代,广东更是成为商业发达的地区。由于地理条件及历史渊源,这里也是著名的华侨之乡。广东省低山丘陵分布广泛,平原仅限河谷及沿海地带,南岭山脉亘于北部边境,地势北高南低。独特的地理环境造就了丰富的旅游资源。仁化县的丹霞山、南海县的西樵山、博罗县..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

广东省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题