桂林猫儿山 超越极限的心动之美

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月08日10:34

  登猫儿山,我有过两次。

  第一次是在一九九一年的金秋十月,那时我大学刚毕业,分配在华江瑶族乡工作。那时陪同自治区的领导上猫儿山,不看佛光,不看日出,也不去看珍稀的动植物,就是为了去看猫儿山的云海。

美丽的猫儿山云海 图/Aspirin 新浪博客美丽的猫儿山云海 图/Aspirin 新浪博客

  我们早早就起来驱车上山,天遂人愿,一路上都是白雾茫茫,能见度很低,透过车窗,大约只能看到十几米外的树和竹的影子,其余的都是一片迷茫。雾气潮湿,车身犹如被雨洗刷过一般,湿漉漉的,让人仿佛是进入了多雨的春天。向导沿途给我们介绍的那些美景只能是放飞自己想象的翅膀去揣摩它的模样了。

清晨的朝霞 图/Aspirin 新浪博客清晨的朝霞 图/Aspirin 新浪博客

  沿着山路慢慢行进了一个多小时。前方突然一片光亮,这里居然是一片睛空,向导给我们说猫儿山是“一山分四季,十里不同天”,信哉斯言。向导介绍说这里已经是海拔1800多米了。古朴典雅的铁杉和千姿百态的高山矮林敞开了胸怀欢迎我们的到来。再行进了约半个小时我们终于到达有“华南之巅”之称的猫儿山顶峰。站在山顶极目远眺,我顿时被眼前的景色震慑住了:四周都是茫茫的云海,远处那些高的山峰突兀在云海中,恰似茫茫大海中的孤岛。四周的云海,有的地方静止不动,有的地方则在缓缓向前平移。还有些地方则在翻腾奔涌。太阳已经升起来了,但并不高,就如浮在云海上的一个大金球。我们都孩子气地作出用手托住太阳的姿势照相留念,仿佛太阳就在我们的手中似的。

猫儿山的微光 图/Aspirin 新浪博客猫儿山的微光 图/Aspirin 新浪博客

  再次登猫儿山,已是十二年后的今年,巧的是也在金秋十月,这次是上猫儿山参加第二届“猫儿山杯”征文大赛颁奖仪式。同行的有年近七旬的兴安文化老人,也有才十多岁的后起之秀,可谓济济一堂。从兴安出发到猫儿山的路上我无心领略沿途的景致,只是在沉思:十二年中我也去过如华山、峨眉山、青城山、张家界等名山大川,这些地方险、秀、幽、美皆具,风景美,文化底蕴也很厚,不过我总觉得这些不足。于是,重上猫儿山就成了我埋在心中的渴望。而这次在猫儿山顶进行的颁奖仪式,我毫无犹豫地将它视作我心灵的一次盛典。

  这一次上山与前一次的景况迥然不同,一路都是阳光灿烂。导游小姐说是托大家的福才让猫儿山艳阳高照,自不必当真。好天气让我得以窥见猫儿山真面目。只见山路盘旋,或插入云端,或沉入浴底,周围的世界五彩纷呈,美妙神奇,漫山遍野仍是一片蓊郁青翠,其中间或杂些金黄色的树丛,提醒人们时令已经进入了秋天。从山崖上直泄而下的飞瀑在阳光下吐出七色的彩虹,百鸟在幽林深处的啼叫宛如美妙的歌曲。初秋的阳光是干净而透明的,从树林上空穿射下来,落在地上、枯叶上,白花花的,像是在地上撒满了细碎的银子。

  登上“华南之巅”,四周尽收眼底,那奇峰、峭壁、悬崖、怪石皆在脚下,深谷中有岚气在微微地动着。我们尽情地呼吸着新鲜的空气,体味着竹海梯田金色的收获。看:岩鹰高翔、幽谷碧水、林涛鸟语、奇树野花,这是怎样一幅绝妙的风景!直到此时才真正体会到“一览众山小”的意境,觉豪气勃发,心底里诗情涌动,竟也有了要写诗的冲动。

  登高望远,不由得思绪万千:为什么古人总对山有着无法割舍的情绪,历代文化名人最后的归宿大多都选择了终老林?今天似乎找到了一个答案:登高的意义绝不仅仅在于观赏美景,更多的是在接受大山的洗礼和恩赐。那么,猫儿山又会给我以怎样的洗礼和恩赐呢?是什么铸就了猫儿山博大精深、厚朴凝重?是什么样的灵气和精华在浸润着亿万年前的铁杉,让它们直到今天仍焕发出青春的光泽?又是什么让猫儿山饱经风雨雷电、云雾雪霜依然充满勃勃生机地傲然挺拔?登上山顶,我分明感受到好用那坦荡的情怀接受着一个又一个攀登者坚毅的目光。

  从三江源厚厚的落叶中,我分明看见了她的厚重,近二亿年的沉默铸就了猫儿山今天内容的挺拔和积淀的丰厚。集五岳精华于一身而不自傲,仍然悄然而立,不与群峰争艳,且绝不媚俗,这又是怎样的超脱与豁达,是何等的恬淡、从容与沉稳的气质!她用母亲般善良、博大的胸怀哺育了漓江、浔江、资江,不愧是岭南文化的母亲河,难怪人们要说猫儿山是南岭之魂。惟其如此,好才能为人类留下一座宝贵的动物、植物和水资源的巨大宝库。惟其如此,她才能让每一位造访者的心灵的尘垢得到洗刷。因此我要大声地说:猫儿山的美只用肉眼是绝对不能看透的,只有将自己的心灵洗刷干净,用一颗具有广阔的境界的心灵去体会,才能真正领略猫儿山的风骨与精神。

  (文/海洋河 新浪博客 图/Aspirin 新浪博客)

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题