玩转青海湖 给你最全的旅游贴士

喜欢
大字
小字
位于 海北州 青海湖 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月07日15:37
湖边的纯洁雕像湖边的纯洁雕像

  最美旅游时间

  一:当地是每年6月左右西宁会有郁金花节,在原子城(西海镇)会有王洛宾艺术节,羔羊节等。还可以在去青海湖的路上绕道去原子城看看,这里以前是两弹的研发地,可以看到很多有关原子弹的纪念物,这里离青海湖很近,出了西海镇走东环湖路可以直接到青海湖,但去151较远,走这条路沿途有“观景台”“班禅行院”“沙山划沙”(可以去尝试,一般从山顶划一次20元左右)“海神庙”(藏族人祭海的一个地方)等地也是不错的选择,走东环湖路,离沙岛也很近,沙岛上有好都沙雕。 

  二、5~6月间鸟岛鸟蛋遍地,继而幼鸟成群,热闹非凡,数里之外,鸟鸣声可传入耳际;充满生机。是青海湖观鸟最好的时候。

  三、7~8月的青海湖边将不但盛开大片的油菜花,而且黄色的花海和一望无际的蓝色湖水相配衬,景色绝佳。青海湖边是游人最好的扎营地,那时的气温不过18℃左右,气候凉爽宜人。

  同时环湖赛从2002年开始,每年7至8月在青海省举行。经国际自行车联盟批准,环湖赛为2.HC级,是亚洲顶级赛事,也是世界上最高海拔的国际性公路自行车赛。仅次于环法赛、环意大利赛、环西班牙赛等职业巡回赛。每年比赛有来自世界五大洲的20支左右运动队100多名运动员参加,比赛总距离1300公里,平均海拔3000多米,赛程9天,奖金总额25万美元。比赛线路设计以碧波浩瀚、鸟翼如云的青海湖为中心,并向周边地区延伸,沿途自然风光雄奇壮美,旖旎迷人。

湖边的亲水区湖边的亲水区

  交通概况

  取道青海,铁路是途经兰州入青海的,旅途十分漫长,但也可踏着丝绸之路的线索,浏览沿途风光。飞机好多地方没有直达,要倒机,不方便。

特色建筑特色建筑

  公路:

  青海湖海湖北岸的315国道条件良好,南岸公路条件同样较好。

  从西宁和格尔木每天都有好几班开往拉萨的卧铺班车,经过茶卡盐湖和青海湖,你可以在西宁问清大致经过的时间。想在青海湖多呆的话,你也可以在西宁包车去青海湖,桑车要400元。也可以在西宁参加青海湖一日游,费用100~300元/人。

  从西宁长途汽车站做长途汽车到离鸟岛约50公里的黑马河,时间要将近5小时,20元左右。然后再租当地的小面包车去鸟岛,费用大约是50元/车。

  西宁到青海湖的公路距离约80公里,4小时的车程,途经日月山,在青海湖旅游区看日落,夜晚可宿青海湖。环湖一周约400公里。

  八一路客运站每天都有发往青海湖二郎剑景区的车,时间大概三小时。最早早上7:30。每天早上7点45分,从西宁火车站南边的长途汽车站会有去青海湖西边的鸟岛的中巴,票价35元。西宁有很多旅行社在火车站和旅店里招徕去青海湖鸟岛的生意,一般一日游的费用在100元左右,二日游的费用在180元左右。里面不包括食宿及门票费用。在5月到9月的旅游旺季,每天都会发车。

油菜花开时的青海湖畔油菜花开时的青海湖畔

  铁路

  青藏铁路的车站与村镇之间一般较远且火车很少(单向每天3次)。上海到西宁的直快T165、K377,全程约24个小时。北京到西宁的特快T151次,运行约24个小时;到拉萨的T27次,运行时间20个小时。郑州到西宁的K889次,下午是2:15开车,第二天上午11:12到站。成都到西宁的T22,K1058,运行分别为20个小时和24个小时。乘火车在哈尔盖下车,可以达到青海湖的南岸,但是由于鸟岛在北岸,这样的选择也不是很好。

  “注意”西宁车站不允许进站接人,所以不管是旅游还是探亲最好不要带太多的东西。从西宁至青海湖雇车站职工的摩托车去湖边,尽情领略青海湖的湖光山色。另外的办法是自己租车去青海湖,环湖的费用需要约800~1000元。

  费用

  青海湖门票旺季100元,淡季为50元。乘坐游船45元,冬季不能坐船。日月山门票25元。海滩门票22元;鸟岛门票100元左右。沙岛100元左右。

  图文来源:新浪博客 千帆远影

1 2 3 4
分享到:

我有话说

青海湖

在青海高原东北部,日月山下的青海湖,是我国最大的内陆咸水湖,青海湖蒙语叫“库库诺尔”,藏语叫“错温波”,意思是“青蓝色的海”,湖面海拔3106米,面积4456平方公里,湖水平均深度25米。位于青海省刚察、海晏、共和3县境内,面积495200公顷,1975年经青海省人民政府批准建立,1997年晋升为国家级,主要保护对象为高原湿地生态系统和珍稀鸟类。..

您还可以看看

青海湖旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题