金秋登青山之巅 望莽莽长城

喜欢
大字
小字
位于 河北省 唐山市 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月07日15:22

  秋日午后的阳光萎靡而散漫,完全无法驱散凝聚在山坳中愈来愈浓重的寒意。坐落在群山最深处的古城堡,也早早被四周高山投下的阴影所笼罩。偏处山区,交通困难,却也有不少游客慕名而来。

青山关青山关

  城堡并不大,里面已经被改造为若干个四合院式的住宿,每晚的价格依档次高低从近千元到三四百不等。每个小院落显然都由经营方尽力布置过,院墙门楼布满了爬山虎,院内或是种花,或是植树,整洁而又不失古意。

连绵起伏的长城连绵起伏的长城

  把总署门内的影壁前后画有麒麟一对,技法高超,栩栩如生,让人惊叹不已,城墙直接与长城相连,但出于安全考虑,从这里登长城的道路已经被封闭,现在开放的城西山段墙体,需要从城堡再走上一段路才能到达。

  毕竟时间太晚,当我们开始登城时,游人们已经三三两两地返回,为了使得门票钱物尽其用,我们卯足精神向上爬去,目标自然是顶峰的那座敌楼。

农家院农家院

  时间和脚步哪个更快?似乎还是我们稍胜一筹。终于登上顶峰时,夕阳正徘徊在西天迷雾之间,散发着最后一抹光辉。然梦幻般的金色转眼褪去,幽蓝的阴影从大地最深处孳生,并迅速攀上了群山的脊背。

  城墙在山顶转而向南,一头扎向山坳间的密林,一块“沿此下山”的牌子指向了山林的更深处。在原路返回还是从林间小路下山间踌躇良久,我们还是选择了后者。

青山寺青山寺

  但这条路越走越发崎岖陡峭,显然很久没有人走过了,密林间完全不见夕阳的身影,越来越沉重的暮色让我们的心情更加焦躁不安。走到山沟最深处,那条隐约的小路也最终不见了身影,此时返回山顶已然不可能,若不是时时可见丢弃的垃圾的指引,我们早就绝望了。

  又走了一程,猛然见到一块石头上刻画的路标,沿着它所指的方向而去,穿过一片果林,总算是回到了长城脚下。

图文来源:新浪博客 晓月-涛声

分享到:

我有话说

唐山市

唐山,是一座具有百年历史的沿海重工业城市。唐山市地处环渤海湾中心地带,南临渤海,北依燕山,东与秦皇岛市接壤,西与北京、天津毗邻,是联接华北、东北两大地区的咽喉要地和极其重要的走廊。..

您还可以看看

唐山市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题