旅游小科普 解密青岛69个海岛

喜欢
大字
小字
位于 山东省 | 青岛新闻网 微博 | 2013年11月07日09:36

  青岛将打造休闲度假式海岛

  想逃脱尘世喧嚣的人可以去海岛上过短期隐居生活,海岛附近可以开发潜水、科学考察、攀岩等特色旅游……在青岛市十五届人大常委会第十四次会议上,青岛市海洋与渔业局副局长王淑莲介绍了海岛开发利用和管理保护情况。市海洋渔业局的下一步工作打算中,包括在海岛上开发特色专题游等。

  海岛要开发隐居度假游

  海洋渔业局初步考虑从三个方面布局,有居民海岛为优先开发区域,灵山岛除保护区限制的特殊用途区域外,其他区域可作为优先开发区域。15个特殊保护类无居民海岛,6个一般保护类无居民海岛,41个适度利用类无居民海岛。另外是依据青岛市海岛“团组”分布的特点,资源开发的空间布局也呈“团组”分布的态势,自北向南依次由9个开发“团组”构成,根据海岛特点进行针对性开发布局。今后5到10年,立足于海岛主要资源开发类型的基础上,有目的地引进具有示范意义的优化工程,全力打造2到3个海岛资源开发“明星示范工程”,积累海岛资源开发经验。

  下一步,海洋渔业局将逐步建立青岛市海岛资源开发监视检测网,对海岛资源开发项目进行实时监测,实现海岛资源开发的动态管理。从9个有居民海岛中选择开发潜力大、基础条件好的灵山、田横、竹岔等岛,集中力量进行培育。深入挖掘彰显海岛独特魅力的体验式旅游产品,开发康体疗养、艺术创作、短期隐居等休闲度假游,垂钓赛、祭海节等海俗体验游,生物样本采集、攀岩、潜水等科考探险游,宗教朝觐、海防文化、海上体育等特色专题游等。

  目前海岛开发统筹不足

  王淑莲介绍,海岛开发和管理面临的问题包括统筹规划不足、基础设施薄弱、生态系统脆弱、管理体制不顺。除灵山岛外,各岛所在区市均未编制海岛开发利用规划,针对单个海岛制定的开发利用规划更是空白。 2011年国务院公布了首批无居民海岛开发名录,其中包括三平岛、牛岛两个无居民岛,但目前这两个海岛仍然闲置。

  目前我市海岛的路、水、电等基础设施落后。交通设施方面目前仅有灵山岛有轮渡通航,且码头客、货、渔混用,设施简陋,人货同船。供电设施方面,目前只有7个有居民海岛建设(600515,股吧)供电设施,且不同程度存在供电设施老化、供电保障不足问题。供水设施方面,海岛淡水资源严重匮乏,目前只有4个有居民海岛建有蓄水设施,勉强满足岛上居民生活需要。目前有7个有居民海岛均未建设污水处理设施,生活污水直排入海;除灵山岛建有简易垃圾填埋设施外,其余6个有居民海岛未建设垃圾处理设施。

  69个海岛超500平方米

  青岛市1.22万平方公里的管辖海域中共有海岛120个,有面积大于500平方米的海岛69个,其中有居民海岛9个,面积10.9平方公里,占海岛总面积72%,海岛岸线长度约为41.1公里,户籍人口5488人。无居民海岛60个,面积4.06平方公里,占海岛总面积28%,海岛岸线长度65公里。目前,全市无居民海岛使用项目17个,涉及海岛18个,其中经营性项目14宗,公益性项目3宗,主要为农林牧业、渔业、旅游娱乐、交通运输、工业等,以渔业养殖项目最多,集中分布在有居民海岛和面积2000平方米以上的无居民海岛。有12个海岛没有开发,仍保持自然状态,主要为国防用岛、保护区用岛。

  几个海岛之最——

  人口最多:灵山岛,距最近的陆地大珠山5.3海里,常住人口2700余人,有12个自然村。

  人口最少:小管岛,位于鳌山卫镇东南海域的小岛湾与崂山湾之间,岛长0.95公里,盛产竹叶茶,户籍人数82人。

  面积最大:灵山岛总面积7.66平方公里。

  面积最小:小桥岛,有680平方米。它位于薛家岛东北面,是个没有植被没有居民的岩石岛。

  距离海岸线最远:潮连岛,距陆地30.14公里。

  距离海岸线最近:小青岛。

分享到:

我有话说

山东省 ShanDong

泰山从这里崛起、黄河从这里入海、孔子从这里诞生,这里还有充满活力的海岸线。山东,中国古老文化的发祥地之一,这片伟大的土地不仅有名山大川、碧波万顷,而且在漫长的文明历史发展过程中孕育了非常灿烂的文明。山东的名胜古迹、山水风光举不胜举:“万世师表”的孔孟故里,誉满天下的泰山,“泉城”济南,“齐都”淄博,还有“风筝故乡”潍坊,那深沉厚重的文化积淀,使游人如同走进了东方文明的历史宫殿;“滨海明珠”青岛、烟..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

山东省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题