黑龙江各地少数民族葬礼 鄂伦春族神秘风葬

喜欢
大字
小字
位于 黑龙江省 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月05日17:23

  媒体来源:念网

  从原始社会的旧石器时代起,人类便产生了灵魂观念。原始人认为,人死灵魂不死,仍能干预活人的人事、祸福。受这种灵魂不灭观念的制约及各国各民族文化传统、宗教信仰的差异,产生了形形色色的葬礼风俗,走进黑龙江各地区的少数民族聚居地,去看看那些与众不同的葬礼。

风葬风葬
鄂伦春族鄂伦春族

  大、小兴安岭地区

  大、小兴安岭地区是鄂伦春族的聚居地

  鄂伦春族神秘的风葬

  鄂伦春族的风葬仪式神秘而隆重。人死后先要用冰雪水或是河水给死者沐浴净身,再剥取桦树皮缝制一个棺材。也有用一粗圆木,对半劈开,上下中膛挖空,然后将死者放入空腹的粗圆木内。死者装殓后,就要选择一个两棵松树相距1米左右的地方,进行风葬。在离地面高约2米左右的地方,将树干砍断,在两个断树干上各放一块横木板,然后再把棺材放在横木上,尸体的头要朝西南。

  在出殡前,死者的亲戚以及生前好友都闻讯赶来,并在葬地燃起火堆。他们把死者的生前“三宝”──猎马、猎犬、猎刀放在尸体旁,然后用枪把猎犬打死。最后要处死猎马。在处死猎马时要把马的四蹄绑在树上,在马的眉心正中处插上一朵鲜红夺目的大紫香花。待天黑下来以后,一个身穿各色毛皮拼制的“神衣”、腰间挂着钢铃的萨满,突然跳出人群。这时死者的家属要捧上来3碗烈性酒向萨满致意。萨满把酒一饮而尽,然后猛地操起大斧,跳到马头前默默地祷告。趁马不备之时,挥动大斧将其砍死。把马皮扒下,马肉扔掉,用马皮把马头及五脏包起来,挂在树上。陪葬马时还要说几句话,告诉它别想家,也别再回来了。如果杀不起马时,就将死者在世时所穿的衣物驮在马上,围绕棺材走几圈。棺材悬在空中的时间越长越好,如果掉下来了,也不再去管它了。

达斡尔族达斡尔族
土葬土葬

  齐齐哈尔地区

  齐齐哈尔地区是达斡尔族的聚居地

  达斡尔族实行土葬。过去各屯都有“莫昆”的公共墓地,墓地内各户都有指定的位置。埋葬次序顺着岗坡,长辈在上,晚辈在下,如是平地,长辈靠北,晚辈靠南。埋葬同辈人年长在左,年幼在右,晚辈先逝给长辈留位置,年幼先逝给年长者留位置。夫妇先后死亡要实行夫左妇右并骨。难产死亡、孕妇死亡及暴死者都进行火化,遗骨埋在别处。未婚姑娘死亡埋在别处。婴幼儿夭折,用草捆扎弃于野外。

分享到:

我有话说

黑龙江省

黑龙江位于中国版图的最北端,是我国纬度最高的省份,这里以前被称做北大荒,而如今,已有了沧海桑田的变化。在这片神奇的土地上,有连绵起伏的大、小兴安岭;有沃野千里的松嫩平原;有气势磅礴的黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江水域;有风景秀丽的镜泊湖、五大连池;还有绿草如茵的天然牧场,这些无不勾勒出一幅幅绚丽的画卷。在这片45万多平方公里的土地上,有绵延2800多公里的水界和200多公里的陆界中俄边界线。纵贯西..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

黑龙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题