美丽的南宁扬美古镇 遗落的文化遗产胜地

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月06日12:57
扬美是南宁市明清古建筑保留得最为完整的地方扬美是南宁市明清古建筑保留得最为完整的地方

  扬美古鎮,位于广西壮族自治区首府南宁市的西南部,距离南宁市区仅36公里,公路、水路、铁路俱通过这里。扬美古镇始建于宋代,至今已有上千年的历史。自建镇到民国年间,一直是近百公里范围的商品集散地,繁荣一时,素有“小南宁”之称。扬美是南宁市明清古建筑保留得最为完整的地方,保留下来的文化遗产遍布全镇,现有二百多处,大多分布在古镇内的各街巷里,特色鲜明的明清民居有的还完好无损,因此今天又得名“扬美古镇”。這裡還拍攝過不少影視作品呢!

在古镇内的各街巷里,特色鲜明的明清民居有的还完好无损在古镇内的各街巷里,特色鲜明的明清民居有的还完好无损

  古镇风情:

  揚美至今依然保持着明清时期的古街、古巷、古祠、古庙、古宅、古树、古闸门、古码头、文武塔、烽火台,古色古香,韵味无穷。入得镇来,只见清代临江古闸如同威武的将军,镇守着古镇的大门。其侧的芙蓉古树,枝蔓参天,历经风雨沧桑,见证着古镇的古今。沿着光洁如洗的青石板路,两旁300多米尽是青砖黑瓦、砖木结构的清代店铺,这就是建于1832年的“临江街”。这里曾是一条繁华的街道,那些承载着厚重历史的飞檐屋脊、陈砖旧瓦、柱础石雕,向世人诉说着往日的荣耀。这里虽早已归于宁静,但古朴中却蕴含着生机,陈旧中正孕育着希望,行走在这条清明古街上,融进这韵味悠远的环境里,绵长的思绪不仅会追寻逝去的年代,也会飞向往后的岁月,思考古镇的重光、文明的延续。

  走进古镇,明清古宅鳞次栉比,名胜古迹星罗棋布,七柱屋、举人屋、进士第、慕义门、禁约碑、黄氏庄园……无不造工精美,细腻秀丽,古色古香,典雅宜人。更有扬美古乐,源远流长,丰富多彩,弹奏的乐器有扬琴、秦琴、大弦琴、胡琴、笛子、锁呐、喉管等。座座古宅如同泊在岸边的船只,依偎在古镇。夜幕低垂,丝竹之声从古镇深处悠悠地传出,经柔柔的晚风吹送到江上,更使扬美古镇声名远播。古老的街巷,陈旧的宅院,古旧的窗棂,幽深的庭院,刻龙雕花的飞檐,布满青苔的墙脚,弥漫着平淡与安宁。这就是古镇居民祖祖辈辈恋恋不舍的家园,也是人们涤去心头浮尘、消除精神疲惫的好去处。每到节假日,便有成百上千的城里人来这里游览、休闲,远离开城市的喧嚣,享受平和与宁静。

  古镇景点:

  顺着扬美江滩,可以看见明代旅行家徐霞客赞赏的扬美奇石:尖顶石、金蛙石、象鼻石、企鹅石、石马石、海狮回眸石、海豚亲吻石等,每块石头有着一番奇想、一个动人的故事,蕴含着深刻的文化内涵;此外,古镇尚存不少古桌、古椅、古石狗、古石墩、古瓷器,上刻各种各样的图案,或粗犷或精细,造型独特,工艺精湛,都是难得的古迹珍品。

  而最著名的当属扬美古八景:龙潭夕照、雷峰积翠、剑插清泉、亭对江流、金滩月夜、青坡怀古、阁望云霞、滩松相呼,至今仍旧可寻,留下了丰富的自然、人文景观。

  “龙潭夕照”,扬美八大景点之一,是左江水在扬美河段较弯处形成的一个河湾。河湾旁有一大棵蓉树,分两大叉,平行向前伸延,下面顶着一石柱子,仿若两条龙在飞舞,大的龙皇,小的叫龙妃,故称龙潭。站在龙潭边举目远眺,扬美湾美丽的风光尽收眼底。每当夕阳西下,水面波光粼粼,绿水映着翠竹,满眼苍翠,让人留连忘返。

  “金滩月夜”,扬美古镇对面,是一较大规模的沙滩,长约2000米,宽约200米,上半滩为半沙半石,呈棕黄色或淡黄色,在月光下的映照下则呈淡淡的金色。而下半滩却是很白的细沙,曾有诗云:月夜沙舟美,渔灯到处明,江心淳朗月,水面丽繁星。”“滩旁翠竹舞,水边白鹭嬉”,从中可见金滩夜景的美丽。

  古镇更有两处胜迹,特别值得一看。其一为辛亥革命先贤梁植堂、梁烈亚在古镇金马街的故居,原来占半条街道的建筑,现仅存一厅三房一庭院。孙中山领导的镇南关起义,曾在这里召开过秘密会议,商讨有关事宜。梁氏父子追随孙中山先生,均为辛亥革命风云人物。梁植堂曾任孙中山机要秘书,武昌起义成功数年后辞世。梁烈亚参加镇南关起义、辛亥革命后,又积极投身抗日战争,参加新民主主义革命,新中国成立后任上海文史馆馆员,直到1982年仙逝。

  另一处为建于乾隆元年(1736年)的魁星楼,主楼高15.3米。整座楼呈方形,上小下大,雄伟壮观,外形像帝王玉玺,故人称“帝印”。楼有三层,一楼供奉的关帝圣君木雕神像,栩栩如生;二楼供奉的文帝木雕像,维妙维肖;三楼立有魁星木雕神像,右手执笔,左手拿书,右脚提起似踢斗,左脚踏在鰲头上,一副“独占鰲头”的神情。魁星楼不仅是一处珍贵的文物古迹,也是辛亥革命的一个重要纪念地。1907年10月,辛亥革命前夕,广西会党首领黄兴、黄和顺、黄明堂先在梁植堂家开会,后又转移到魁星楼继续开会,部署桂南各地推翻清朝的革命武装斗争事宜,其后又在这里进行秘密活动。南宁市政府已于1996年将这里列为文物保护单位。

  (图文/梦想家 新浪博客)

文章标签

分享到:

我有话说

广西壮族自治区 Guangxi

广西壮族自治区地处祖国南疆,位于东经104°26'—112°04',北纬20°54'—26°24'之间,北回归线横贯全区中部。广西区位优越,南临北部湾,面向东南亚,西南与越南毗邻,东邻...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

广西壮族自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题