真正独然而秀 独钟桂林巍然独秀峰

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 远方网 微博 | 2013年11月06日11:17
独秀峰 图源:新浪网独秀峰 图源:新浪网

  独秀峰,顾名思义,一峰独秀,横竖没有连绵起伏,也没有来龙去脉,孤零零状若一株粗大春笋。亿万年来心安理得的笋于这方天地,从不孤傲狂妄地梦想挺拔成珠峰,那实在不关它的事。

  正因独秀,很容易引人遐想,遐想好了便题刻石上,以为不朽。如“昆仑天柱山”、“冲天砥柱”,比比皆是。尤其“南天一柱”四字,磅礴榜书,劈削大片山石,镌刻出笔锋墨韵,字划间充盈着独秀峰巍峨峭拔擎天立地之概。记不得书者何人,若胸中无万丈豪气,大概难挥如椽巨笔。

  近年,在岩壁钟乳覆盖处,发现一方刻石,为南宋桂林知府王正功《劝驾诗》。所谓劝驾非规劝皇帝,而是礼贤下士,是一首“鹿鸣宴诗”。“共醉生前有限杯,浇我胸中今与古。早知富贵如浮云,三叹归田不能赋。”诗人年近古稀,历经人生坎坷,官场险恶,回顾苍茫来路,不觉心底生发无限惆怅与愁怀。就在诗中,慨然写下“桂林山水甲天下”句,流传至今,成为咏叹桂林的绝笔,不是广告的广告,当为诗人始料未及。

  更多石刻似乎没有如此幸运,禁不得风雨沧桑与时光琢食,早漫漶不清了。就是独秀峰下堂堂靖江王府,虽为明太祖朱元璋所封侄孙藩王府第,以“屏藩帝室”,四百余间宫殿建筑极尽奢华,至今也只残存些雕花栏柱与基石柱础,完全物是人非。

  朗朗乾坤下,真正独然而秀者,只巍然一峰!

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题