初探百色黑衣壮的民族文化 感受别样韵味

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月06日10:27
淳朴百色黑衣壮 图/菁怡海角淳朴百色黑衣壮 图/菁怡海角

  一大早朦朦胧胧的起床后,感觉空气那么清新而凉爽,像是回到了北国的家乡,享受家乡带来的清凉慰藉。迅速的洗漱完后,开始吃在黑衣壮景区的第一顿员工餐了,令我兴奋的是早餐居然是面条,外加西红柿汤,再加点陈醋,吃起来的那个味呀,与家乡的口味有着一拼,酸中带韧,香中带柔,然而,其中的乐趣也只有我大西北的异乡异客才能体会得到。“哈哈哈哈”,我惬意的在心底笑了几声,“黑衣壮景区”对我不薄呀,第一顿餐就请我吃我最喜爱的面条,看来以后的日子比想象的要好过了……。

  之后,在阿姐的帮助下,我们都穿上了黑衣壮的民族服饰,整套衣服及头饰都是用黑色的布做成的,宽而肥,但是,看看镜子里被黑色包装起来的自己,发现别有一番风味:脸部的肤色变的更加白皙了。记得著名的现代诗人舒羽说过“黑色是最彻底的奢华”,顿时,我感觉到黑的透彻,黑的华丽。我们穿着黑色民族服饰,兴奋的相互拍照,不放过任何一个黑衣壮景区的角落,尽管有点破旧,但是与这服饰相配,就是一种黑衣壮景区文化的表现,就是一种完美的搭配,就是那样相得益彰,天衣无缝。

  不久,来了一批游客,听庄经理说是百色旅游局的考察人员,我们作为黑衣壮景区的工作人员,前去接待这些贵宾。在这过程中,我们第一次观看了黑衣壮独特的民族风俗:黑衣壮人自编自导的原滋原味的舞蹈,听了他们用壮语唱的当地特有的民歌,亲眼见识了他们以歌敬酒的民俗风情。通过舞蹈、歌声,我们感受到了黑衣壮人对待客人是何等的热情,感受了原生态的黑衣壮民族民俗风情。一曲“尼的呀”,震感了所有在场的游客,包括我们,那么嘹亮而清脆,穿透了我们的心灵,顿时让人精神振作,神情焕发。舞蹈“黑枪舞”,是几个舞蹈中最具特色的一个,手拿黑枪,步伐急促,表现出了古代黑衣壮人作战时争夺格杀的场面,在苍劲震耳的鼓声下,更展现出黑衣壮人赢得胜利的兴奋场景。

  来到黑衣壮博物馆,通过导游的讲解,我们对黑衣壮深厚的历史文化底蕴有了更加清晰的认识,以黑为美的故事来源、人死归地的平棺葬丧葬文化、女孩结婚不住丈夫家的独特习俗等等,让我们既吃惊又深刻体会到了黑衣壮民族独特的文化魅力以及不畏艰辛、独立顽强、自力更生、苦中作乐的民族精神。黑衣壮民族被称为“活化石”,也是因为这里恶劣的自然条件,人们无法改变自然建造自己的家园,无法创造丰富的物质世界使生存条件变得优越,但是,这没能泯灭他们对于精神文化的创造,这些仅存到现在的黑衣壮村民,本身就是数千年历史文化的传承载体,从他们生活习俗的方方面面都展示了黑衣壮民族的深厚文化底蕴。

  一个民族可以没有优越的自然环境,可以没有丰富的物产资料,可以没有外界的帮助与关心,但是,一定要有自身的精神文化作支撑,这样才能在恶劣而艰苦生活环境下生存下来,并且创造出自身独特的民族文化。

  天色逐渐变暗,我抬头看看夜空,满天的星星一闪一闪,璀璨无比,我的心也逐渐静了下来,宁静致远。

  (文/何雨霞 图/菁怡海角 新浪博客)

分享到:

我有话说

广西壮族自治区 Guangxi

广西壮族自治区地处祖国南疆,位于东经104°26'—112°04',北纬20°54'—26°24'之间,北回归线横贯全区中部。广西区位优越,南临北部湾,面向东南亚,西南与越南毗邻,东邻粤、港、澳,北连华中,背靠大西南。是西南地区最便捷的出海通道,也是中国西部资源型经济与东南开放型经济的结合部,在中国与东南亚的经济交往中占有重要地位。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

广西壮族自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题