大自然巧工雕琢的圣地 山奇水秀明仕田园

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 崇左市 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月05日11:27

  与撼人心魄的德天瀑布相比,明仕风光真可谓超凡脱俗。

  明仕风光最大的特点就是“纯自然”,没有一点雕琢和人为的痕迹。它的美首先得益于明仕河,明仕河像一条青绸绿带,曲折蜿蜒盘绕在万点峰峦之间。两岸层峦阵列、群峰竞秀、峰林疏落,它们千姿百态,栩栩如生,或似人,或似神,或似飞禽走兽,琳琅满目,惟妙惟肖。2.2公里的河段,时而平坦开阔,翠竹绕岸,碧水萦回,青山浮水;时而雄伟巍峨,奇峰夹岸,削壁垂河,山势陡峭。

唯美明仕风光 图/如是木喜唯美明仕风光 图/如是木喜

  坐艘竹筏随着河流向东缓缓飘去。两岸的凤尾竹修然亭立,竹林傍着疏落的村舍,岸上稻穗摇曳,农夫荷锄。河道没有大的落差,水极为清澈,底下水草和岩石清楚可视,流速悠缓,若有若无,亦动亦静。河水绿得发翠,绿得发亮,把群山的绿都尽情地融入其中,水面上印出奇峰的倒影。山色衬托了水的澄澈,而水又给山色增添了活力,没有丝毫雕琢的痕迹。竹筏穿行于秀水中,一群群的游鱼会在你前面带路,不时还会惊起几只白鹭,划出一道美丽的弧线,没入岸边的凤尾竹,压得竹稍下垂,轻轻摇曳,点击水面。岸上老牛似乎已习以为常,常常或闲卧在向阳坡前,一动也不动;或在岸边的草地上,埋头津津有味地品尝着它的美餐。偶尔,对面一叶扁舟飘过来,荡起层层涟漪,青山倒影好像醉了一般荡漾,聚了又散,散了又聚。

青山碧水 图/如是木喜青山碧水 图/如是木喜

  每一个山峰,每一处村落,每一只鸟儿,每一根凤尾竹,都流淌着浓浓的乡土田园气息。临此境,水含情,山留韵,山在水中,水在心中,人与自然交融一起。你才真正体验到“结庐在人境,而无车马喧”的悠闲,体味到“青山看不厌,流水趣何长”的野趣,这时你会想一辈子在此“采菊东蓠下,悠然见南山。晨兴理荒秽,带月荷锄归。”

  明仕田园有“不是桂林,胜似桂林”的美誉。传说在很久以前,南海有一条妖龙,因羡慕桂林山水之美,便化作人形到了桂林。在返回时它施了妖法,将桂林的一段精华的山水缩藏在袋中,想带回南海。谁知玉皇大帝知道了,便派出雷公去追。妖龙驾云至明仕上方,被雷公一斧劈死,一瞬间,它口袋里的那段山水便掉下来,落到明仕的地面上,于是,明仕便有了如此美丽的风光。当然,这只是一个神话传说。其实明仕之美乃大自然的造化。据当地人介绍,明末清初满人入关,前朝的一些仕大夫不愿为异族做官,纷纷归隐田园。有些人循着徐霞客游记中描述的路径找到了这块“世外桃源”,在大新这个山清水秀又偏远的地方住了下来,明仕便由此得名。

  (图/文 如是木喜 新浪博客)

分享到:

我有话说

崇左市

崇左市属亚热带湿润季风区,气候温和,雨量充沛,四季常青,有丰富的农业资源、矿产资源和旅游资源。蔗糖业是崇左市的支柱产业,是广西乃至中国重要的甘蔗产区。崇左市是苦丁茶的原产地,被誉为“苦丁茶之乡”,是全国主要的龙眼生产基地之一,形成规模的农林产品还有松香、八角、山黄皮、速生桉、剑麻、木薯等;主要矿藏有锰、铁、膨润土、三水铝、稀土矿、铅锌矿等40多种,其中锰矿储量居全国之首。崇左市境内名胜古迹众多,风..

您还可以看看

崇左市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题