震泽古镇处处是景 带你游走小小世界(组图)

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 | 千龙网 | 2013年11月05日09:37

  原标题:006期封面故事:震泽古镇

  (文/袁婷婷  来源/乡村周末·中国旅游报)

  师俭堂:水乡大宅门

师俭堂师俭堂

  震泽处处是景,非要说出个特别点的,不得不提师俭堂。

  师俭堂位于宝塔街上,是震泽望族徐氏的老宅。徐氏为震泽首富,世代经营米行、丝厂,兼营房地产,号称“徐半镇”。又有民间谚语:“辑雅堂的房子,周坊元的儿子,徐寅阶的银子。”不难看出徐氏之富。

  师俭堂占地两千多亩,共有大小房屋147间。其建筑集河埠、行栈、商铺、街道、厅堂、内宅、花园、下房于一体,街中建宅,宅内含街,兼具官、儒、商三重使用功能,反映了晚清工商士绅坐行经商的时代特点和地方特色,实为近代江南民间建筑所罕见。

  师俭堂面阔五间,六进高墙深宅,坐北朝南,三面临河,可前门上轿,后门下船,水陆皆便。整体布局极为规整严谨,据说,前后六进总开间误差小于5厘米,若每间洞开,可以从河埠一直望到第六进厅堂上的屏门。从第一进到第六进,地势缓缓抬升,前后高差45厘米,六堵马头墙也一堵高于一堵,寓意“步步高升”。

  在师俭堂中,还藏着一个袖珍园林,名为锄经院,取意于《汉书》中的“带经而锄”。这个以“锄经”为名的园子,被誉为“江南最精巧的园林”,不仅是因为它的小,更是因为它的巧。

  在这小小的420平方米中,亭台楼阁、回廊假山、花卉树木……所有江南园林中的重要元素,一样都不少,以小见大,以巧取胜,可谓对“螺蛳壳里做道场”最好的诠释。

  师俭堂的内部装饰也颇为考究。不论是砖雕、木雕,还是漆雕,无不精雅别致、形态生动。题材涵盖人物花鸟、吉祥神兽、古镇传说、名人诗文等,布局形式丰富,雕刻手法多样,既古朴庄重、典雅美观,又饶有趣味、耐人寻味。

  tips

  自驾线路:G15W→G50震泽出口→庙震公路

  公交线路:到震泽古镇后,乘坐301、302、308路在师俭堂下。

  周边景点:震泽慈云寺塔、格林乡村公园。

  美食推荐:黑豆腐干、三道茶、青团。

  格林乡村公园:古镇边的小小世界

  逛完震泽,我们来到位于七都镇庙港大桥北的格林乡村公园。这是一个以“童话乡村”为主题,将中国传统乡村和欧洲风情小镇完美结合的创意主题公园。

  来到乡村公园,穿过童话般的城堡式大门,啤酒坪广场、月季园、秀牧场、流花地等映入眼帘,诉说着乡村生活的精致和小巧,而村口牌子上的《农夫宣言》,则代表着格林农夫们的生活哲学。

  乡村公园里有一个格林小镇,小镇由色彩斑斓的欧式建筑群及中心的喷泉广场组成。每栋建筑都有独特的主题,比如热闹的音乐馆、神秘的洞见塔罗馆、唯美的婚纱馆、可爱的布艺娃娃馆、飘香的格林大厨房、雅致的橄榄餐厅等,还有诱人的甜点屋。

  没有干过农活儿的游客,可以到公园的有机农场亲自体验,采摘下的新鲜果蔬可以直接食用。这里还有一个大坊村,村里的天下手工百艺大街上开着十几家中外手工作坊,包括玻璃坊、铁匠铺、姜糖铺、画面谱坊、雕葫芦轩、书画角、蜡染坊、银作铺、篾匠铺、圆桶坊、布鞋殿等,各种古老、新奇的手工活动在这里精彩呈现。此外,村里还有个晒谷坪,格林农夫们在这里日出而作,日落而息。他们崇尚天人合一,会定期举行傩祭,还会玩一些健身怡情的传统游戏,诸如长板鞋、滚铁环、高脚马、竹马掌、关扑等,游客可以参与其中,体验无穷的乐趣。

  此次格林之行,我们见到了一座羊角棰榨油坊,吃到了人骑在木杠上擀出的杠子面,还跟师傅们学习了土法造纸技术,真正体验了一回妙趣横生的乡村生活。

  徜徉在格林乡村公园,满眼是欧洲小镇格局的建筑,仔细流连,却又处处充满传统华夏风情。看似违和的两种风格在江南古镇边完美地融为一体,共同构筑了一个充满诗情画意的童话乡村,一个寄托田园憧憬的小小世界。

  tips

  自驾线路:G50七都出口→230省道→浦南大道

  景区门票:60元/人

  景区地址:苏州市吴江区七都镇庙港村

  三道茶

三道茶三道茶

  早前便听闻三道茶是震泽传统美食,于是,此番震泽之行的首要任务便是品尝三道茶。

  走进震泽老街,第一家店便是有名的“震泽四碗茶楼”。明明是三道茶,这店却叫“四碗茶楼”,何故?同行朋友不急于解答,只说:“等下便知道了。”

  进店坐下,不一会儿,老板便端上了4个小碗,分别装着饭糍干茶、熏豆茶、水泼鸡蛋及清茶。

  第一道为饭糍干茶,用薄如蝉翼的饭糍干加糖冲泡而成。将煮好的新糯米饭放入锅底,使劲研磨成一层薄薄的米粉皮,同时加热,至米粉皮边缘翘起,便成了饭糍干。老板告诉我们,饭糍干的做法相当考究,需要一人掌铲,一人烧火,两人配合无间,才能做出这白如霜雪、薄如丝帛的饭糍干。

  饭糍干遇水即软,如水中盛开的梨花,入口香甜糯滑。正品着这甜甜的第一道茶,同行友人打趣道:“我们现在享受的可是皇帝的待遇呢!”原来,相传明朝的永乐皇帝巡幸震泽时,当地人曾以这道饭糍干茶接待,故此茶又被称为“待帝茶”。

  第二道为熏豆茶,主要用料为熏豆和茶叶,辅以炒熟的芝麻、胡萝卜干及陈皮,口味略咸。其中,熏豆的烘制最为讲究,要在每年秋分后寒露前,毛豆饱满而未老之际,选青毛豆粒放在锅里用开水煮熟,捞去豆衣,晾干后摊在铁丝网上,一边以文火烘焙,一边不断翻拌,经5小时左右的熏烘,最后形成熏豆。

  熏豆茶多色多味,乡土气息浓郁。熏豆、胡萝卜干的咸味经开水冲泡扩散,与茶香结合,别有一般风味;与熏豆、胡萝卜干一同溜入口中的,还有软软的陈皮、细细的芝麻,清新、微甜的香气在口中弥漫,给味蕾带来别样的惊喜。

  三道茶品完了两道,面前还剩水泼鸡蛋与清茶。这时,朋友才向我揭开了“三道茶”和“四碗茶”之争的谜底。原来,接待一般亲友,第三道茶就是清茶,但对于初次登门的“毛脚女婿”,则在清茶之前还会有水泼鸡蛋这一道茶。所谓水泼鸡蛋,就是将鸡蛋加盐或糖煮开,一般会煮两个。

  由于并非每个人都是震泽的“毛脚女婿”,所以外地游客享用三道茶的比较多。但在震泽当地,四碗茶仍然作为传统礼仪保存至今。数年前,我的一位友人和他的震泽媳妇去岳家拜访,丈母娘就依礼呈上了四碗茶,而在水泼鸡蛋这道茶中,给他煮了4个鸡蛋。

  黑豆腐干

  在震泽吃三道茶,可以配上一些黑豆腐干当茶点,或将黑豆腐干切成丁,放入熏豆茶中作辅料。

  黑豆腐干也是震泽具有代表性的特色美食之一,已有300余年历史。相传乾隆皇帝下江南时,吴江知县以黑豆腐干进献,乾隆皇帝品尝后称赞不已,黑豆腐干从此成为贡品。因为黑豆腐干也可作茶点,所以又叫茶干。其味鲜美,甜咸适中;其质细韧,折而不裂,被人誉为“素火腿”。

  “到震泽不吃黑豆腐干,就好比到北京不吃烤鸭、到扬州不尝狮子头。”在当地友人的极力推荐下,我们来到了位于震泽宝塔街附近的百年老店——郑鼎丰黑豆腐干,品尝原汁原味的震泽黑豆腐干。

  郑鼎丰黑豆腐干已经传了四代,这一代的老板是郑鼎丰的重孙,名叫郑建新。在郑建新的带领下,我们走进了他的豆腐作坊。

  郑建新告诉我们,每天午饭后,他们开始做黑豆腐干。将泡熟了的黄豆磨成豆浆烧开,加入盐卤,待其凝固后放入纱布中将水沥干,切成块垒在一起进行压制,半个小时后再经过多次熬煮、冷却,才能做出美味的黑豆腐干,每批黑豆腐干的制作周期在9小时左右。

  作坊内的老火灶见证了郑鼎丰黑豆腐干的百年历史。在郑建新看来,不折不扣地沿用古法是一件值得骄傲的事情。时下,很多豆腐作坊都开始使用色素,但郑建新坚持用老火灶精心熬制的黑糖浆为豆腐上色,无论是色泽还是口味,都更正宗、更诱人。

  抵挡不住眼前的诱惑,我们毫不客气地品尝了郑建新递过来的黑豆腐干。豆干绵软紧致,咸中带甜,还倍儿有嚼劲,非常好吃。

  在我们品尝黑豆腐干时,郑建新的母亲正在热情地招呼着客人。一位慕名而来的外地游客一下子买了十几盒黑豆腐干,老太太忙得不亦乐乎。

  随着郑鼎丰黑豆腐干的声名远播,越来越多的游客来此品尝、采购。为了满足不同游客的需求,郑建新分别推出了散装和礼盒装的黑豆腐干,两相比较,郑建新说,礼盒装的包装好,送人体面,但口感较硬,如果是自己吃,还是建议大家买散装的。

分享到:

我有话说

江苏省

江苏,自古便是富饶之地、鱼米之乡。江苏拥有丰富的旅游资源,这里自然景观与人文景观交相辉映,有小桥流水人家的古镇水乡,有众口颂传的千年名刹,有精巧雅致的古典园林,有烟波浩渺的湖光山色,有规模宏大的帝王陵寝,有雄伟壮观的都城遗址,纤巧清秀与粗犷雄浑交汇融合,可谓是“吴风汉韵,各擅所长”。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

江苏省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题