组图:南浔古镇 碧波摇影中的繁华旧梦

喜欢
大字
小字
位于 浙江省 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月04日17:51

  春风悄然踏古道,绿野芬芳弃尘嚣。碧波摇影寻旧梦,青楼游客追新潮。

  莲庄情隐君思儒,南浔宅显名挥毫。水流舟启无限意,悠悠穿行罗锅桥。——《读月楼诗存》。

南浔古镇南浔古镇

  南浔镇位于浙江省北部,是千年文化古镇,是中国十大魅力名镇, 素有“鱼米之乡”、“丝绸之府”之美誉。

  其实早在南宋时,南浔就已是万家灯火,船装舟载,商贾云集的重镇了。

  水墨古镇

  金庸先生在其名著《鹿鼎记》中记有“头发梳得光,吃蛋吃个黄,鱼虾喝点汤”的民谣,说的就是南浔的富足。

水墨古镇水墨古镇

  南浔地杰人灵,早在古时就有南浔“九里三阁老,十里两尚书”的说法。清末时,南浔有号称“四象、八牛、七十二只金黄狗”之称的豪门、财主。

  南浔有崇文重教的优良传统,文化底蕴深厚。南浔的“嘉业堂藏书楼”、“小莲庄”、“张石铭旧宅”、“百间楼”、“张静江故居”等,都是闻名遐迩的古迹。

  其实,南浔更吸引我的,是它那小桥流水,江南水乡的韵味。

  我抵达南浔的时候正是傍晚,走进南浔古镇,首先映入眼帘的是小桥流水,柳丝放碧,一座座石桥跨河而过,一步一景,恰似一幅美丽的风景画。

乌篷船摇荡在这小小的河流中乌篷船摇荡在这小小的河流中

  我们坐上摇橹船,沿河而行,伴着船夫摇橹的划水声和民间小调,穿过河上一座座古桥,河湾港汊,看着古屋、垂柳在水中的倒影,看着河两岸狭窄的小街上,各式各样的民居和洗衣做饭、乘凉闲聊的乡民,一种亲切自然的感觉油然而生,这时似乎人世间一切烦恼都消失了,我深深感受到了一份悠闲与宁静……

  在江南水乡的几个水乡名镇中,南浔是名气最小的一个、但也曾是最为繁华的一个。周庄有陈逸飞画过下的方圆双桥、乌镇有茅盾笔下的林家铺子、甪直有叶圣陶写过的万盛米行、阿汤哥的《碟中谍3》在西塘的诸多镜头已经成为它新的名片,而南浔尽管文化底蕴更为深厚、财富累积更为殷实,似乎更多的是在等待真正懂她的游客。

河边悠闲的人们河边悠闲的人们

  曾经富甲一方的南浔人骨子里面是傲气的,过分的商业炒作是他们所不耻的。

  南浔是个富养出来的大家闺秀,总能不卑不亢地拒绝诱惑、腐蚀和平庸,虽不施粉黛、不着艳妆,却还是有着不同寻常的气质。(图/文 沙漠里的骆驼)

 

分享到:

我有话说

浙江省

“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”一首古诗真实再现了江南浙江令人流连忘返的自然风光。这里也曾孕育了多少帝王将相、文人墨客、才子佳人,一方水土养一方人,在浙江这块青山绿水的土地上得到了最好的印证。浙江,古称“折江”,因省内最大河流钱塘江弯曲如“之”字而得名。如诗的山水仙境,深厚的文化底蕴,孕生了浙江浓郁的民俗风情,造就了浙江人浪漫主义的想像力。浙东水乡佛国、浙西名山..

您还可以看看

浙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题