海南多城市10月频现雾霾 坐拥生态岛仍需防微杜渐

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月04日08:54

  进入10月以来,海南多个城市同步出现轻度污染,以环境优良著称的海南岛惊现“雾霾”引发社会高度关注。环保专家分析,大气远距离迁移,逆温天气空气流动性差,本地污染源等因素叠加是造成海南空气污染的三大原因。业内人士认为,优良环境是国际旅游岛的含金量所在,尽管出现空气污染只是偶发现象,但应居安思危,加强环保建设。

  海南多个城市同步出现轻度污染

  进入10月份以来,海南海口、三亚、琼海、万宁、澄迈等多个城市连续同步出现轻度污染现象。海南省环境监测中心站环境空气质量监测数据显示,9月30日~10月6日,海南海口市仅2天空气质量为优,有3天 出 现 轻 度 污 染 , 臭 氧(O 3 )和PM 2 .5是首要污染物。澄迈县有1天出现轻度污染,PM 10是首要污染物。10月7日~13日,海口市仅1天空气质量为优,有1天出现轻度污染,万宁市同样有1天出现轻度污染。10月14日~20日,海口市再次出现1天轻度污染。

  此后,海口、三亚等多地连续多天出现轻度污染现象,10月24日,海口空气污染指数一度达到134、PM 2.5达到102;三亚空气污染指数达到125、PM 2.5达到95。

  据了解,从今年8月份起,海南省空气质量优级天数总体呈现下滑趋势,其中,8月份优级天数总体为97 .7%,优级天数较7月份下降了2.1个百分点;9月份,优级天数总体为83.2%,与8月份相比,优级天数比例下降了14.5%,良级天数主要受可吸入颗粒物(PM 10)、细颗粒(PM 2.5)、O 3影响。

  市民和游客对于海南轻度污染的直观感受是天空“灰蒙蒙”“有雾霾”。尽管各地环境监测部门及时回应称,空气中的水分并没有达到雾的要求,而且空气中并没有夹杂大量尘土,称为雾霾和尘霾均不科学,但这一解释并不能消除人们的紧张情绪,有媒体、网民称“连海南都雾霾了,已无处可逃”。

  业内人士分析,一向以好生态闻名的海南岛出现空气质量问题,势必对海南旅游业、房地产业产生巨大打击。

  三大因素导致空气污染

  为回应公众关切,海南省国土厅委托海南省环境科学研究院进行紧急研究和分析,通过还原90多张空气轨迹图,综合相关监测站数据等得出结论:大气远距离迁移,逆温天气空气流动性差,本地污染源等因素叠加是造成海南空气污染的三大原因,其中大气远距离迁移是主要原因。

  第一,大气远距离迁移,带来大量污染物。综合今年10月1日的大气环流路径分析,海南岛上空的气团主要来自华中和华南等重度污染地区,24日当天,海拔1000米以上的五指山阿陀岭监测站监测到空气污染指数达到143、PM 2.5达到109,数据也比平常高出3倍-7倍,而PM 2.5甚至超过海口和三亚“阿陀岭地处热带雨林深处,无任何污染源,污染程度比海口、三亚都高,这是证明海南岛的污染来自大气远距离迁移的重要证据。”海南省环境科学院院长岳平说。

  第二,局部地区出现逆温,空气无法正常流动。正常情况下,大气温度随着高度增加而下降,低层大气温度比高层高,“头重脚轻”时,大气层产生对流运动,可将近地面层的污染物向高空乃至远方疏散,而进入10月以来,海南各地多次出现逆温现象,高空温度高于低空温度,空气很稳定,不利于污染物扩散。

  第三,本地污染源加重空气污染程度。10月份以来,海南进入旅游旺季,人流车流逐渐增多,机动车尾气、道路灰尘、建筑工地扬尘等情况增多,加之琼海、万宁等地烤制槟榔、焚烧秸秆,使得空气污染指标更加活跃,进一步加重了空气污染程度。

  岳平说,目前国家将空气质量分为优、良、轻度污染、中度污染、重度污染、严重污染6个等级。除非对空气特别敏感的人,轻度污染对人几乎没有影响,大可不必担心。

  偶发现象也应防微杜渐

  业内人士指出,优良环境是国际旅游岛的最大卖点和含金量所在,在不能规避大气远距离迁移和逆温现象出现的情况下,应该尽量降低本地污染物排放,做好环境保护,防微杜渐,确保海南生态环境优良。

  据岳平介绍,海南天气受到风团影响明显,如果风来自海上,各地空气质量就很好,有时候PM 2.5只在5至6左右,空气质量可天天达优级;如果吹北风,内地大量污染物就会在海南聚集,往往出现污染天气。“海口前300天只有9天出现轻度污染,零星现象不能代表整体”,岳平说,出现轻度污染只是偶发现象,“在无法控制大气迁移和逆温的情况下,应尽量减少本地污染物排放。”

  海南省旅游协会秘书长王建生也指出,近年来海南旅游产业发展迅速,房地产、旅游项目开发带来的环境污染不可小觑,“每年光是几千万辆旅游通勤车就要排不少废气,更不用说建筑垃圾粉尘了”,他认为,未来发展旅游经济时,一方面要加强环境评测,让旅游开发处于生态环境承载量范围之内,在项目发展过程中,应注重节能减排,推行节能环保材料,在景区运营过程中,使用清洁能源作为交通工具,有效减少汽车尾气排放。同时,还应加强市民、游客的环保意识教育,“不能看着环境好就不保护。”

  海南省国土环境资源厅党组书记、厅长陈健春则表示,要使海南空气质量环境继续保持一流水平,必须强化和完善建设项目环评,遏制“两高一资”、低水平重复建设和产能过剩项目,同时,加大生态环境执法力度,狠抓大气污染防治。

  (来源:中新网-经济参考报)

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题