天津历史:百年沧桑的大经路

喜欢
大字
小字
位于 天津 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月04日08:22
大经路旧照(来源:新浪博客/李海涵)大经路旧照(来源:新浪博客/李海涵)

  (新浪博客/李海涵)世纪之交,岁月沧桑,人们多了几许追忆与遐想。新厦正起,我们有理由希冀明天;旧城渐失,正是寻访往昔时。海河唤起了天津的繁华,纳九流、穿津门、入渤海、惠润津沽,思泽四方。自金代的直沽寨,到明永乐二年建卫城,至康乾盛世的北方经济中心,昌华繁盛的商业发展,为天津城市的发展注入了活力。

  天津的前身直沽,是以南北运河交汇的三岔口优越地理位置,由村聚兴起,发展起来的。它的城镇布局,外缘临河处,分段设置码头、船渡、浮桥。内缘环抱卫城,有主干大街与闹市连成一线。1900年庚子事件后,帝国主义列强用武力强行占领了天津,这些强盗们采取各种办法威逼清政府,几乎把天津老成区以外靠近铁路和河道的主要地区都辟成租界地。只剩下三岔河口以北的一片地,因界内沟汊纵横,芦塘、坟场遍地而免遭强占,成为天津最大的一块“中国地”。

  1901年,满清的重臣李鸿章临死前向清政府推荐袁世凯继任他的直隶总督兼。北洋大臣职务。 1902年8月15日,新任直隶总督袁世凯从八国联军“都统衙门”手下接管了天津。转年,他就在直隶总督衙门北面的铁路线上修建了火车站,这就是今天的北站。据说,该车站原是清末准备为慈禧太后来津阅兵下火车换乘“銮舆”而设的停车站。此外,袁世凯建车站的初衷也是为了方便他来往于京津保之间,因为老龙头车站前的地段在租界的包围之中,在外交上须得事先照会。当时,袁世凯官至“当朝一品”,出门八抬大轿,前有仪仗,鸣锣开道,这样威风地通过租界,会受到俄、意、奥租界的限制,对他的活动很不方便。为此,袁世凯便在京山,津浦两大干线的交会处修建了这个车站。与此同时,袁世凯还将设在金钢桥北原准备为慈禧太后来津阅兵“驻跸”而建的“行宫”(今金钢花园、第二医院旧址)改建为直隶总督衙门。1903年,袁世凯又自北站至直隶总督衙门之间开辟了一条几华里的大街,取名为“大经路”。天津解放后,更名为“中山路”。

  1903年3月23日,袁世凯批准《开发河北新市场章程》十三条,以大经路为中轴,在海河至北站之间规划建设新区。当时,袁世凯建设新区的目的显然有与租界竞争的动议。清代诗人张焘在他写的《津门杂记》中就对天津的租界有过一段生动的描述:“街道宽平,洋房齐整,路旁树木葱郁成林,行人蚁集蜂屯,货物如山堆垒;车驴轿马,辄夜不休,电线联成蛛网,路灯列若繁星”。租界的整洁,通畅的街道和有效的管理给袁世凯以深刻的启迪,他吸取了租界先进的近代城市建设经验,以与大经路平行的数条“经路”和以“天、地、元、黄、宇、宙、日、月、辰、宿、律、吕、调”为名的数条“纬路”,交叉构成了道路网。又聘请了英、日两国技师设计,将直隶总督衙门旁的原窑洼浮桥改建成双叶承梁式开启钢架桥,因此桥是钢结构,也称“金钢桥”。金钢桥于清光绪29年(1903年)2月建成,桥长76.2米,下分三孔,中跨11.6米,桥台为条石砌筑,桥面宽为6.45米,两边跨为下承式钢桁架,人行道设钢桁架之内,各宽1.1米,桥面为木板,可以开启,耗资16.8万两白银。1903年10月,袁世凯主持了通车典礼,使河北新区与老城区连为一体,方便了交通。清末民初,袁世凯在沿大经路的周边地区修筑官署、工厂、学校、博物馆、艺术馆和公园等,使河北一带成了当时直隶省政治、文化、教育和艺术活动的中心。

  袁世凯在执政时期推行“北洋新政”,使大经路地区成为新政的中枢。新政机构如直隶学务公所(即 学使衙门,清光绪31年建,在今中山公园后河北区少年宫旧址);直隶藩臬公所(即藩台“民政”、臬台“司法”衙门),在今中山公园前门西侧“704大院”;直隶劝业公所(即劝业道衙门),在今北站外旧种植园;直隶咨议局(清末筹备实施新政,直隶设顺直咨议局作为咨议机关),在今中山公园以东(今天津机床厂址);直隶交涉使署(即清末处理地方外交事务,在天津设交涉使),在今天津十中北院;营务处(即清末设巡防,张怀芝任总兵),在天纬路与总督衙门相连;北洋官报局(清光绪28年直隶督署设官报局,刊发官报),局址在今狮子林大街。

  清光绪31年(1905年),袁世凯在大经路中段东南侧为中国游客修建了一处颇具规模的游乐场。初名“劝业会场”,后改为“河北公园”。这就是今天的中山公园。这座天津最早的具有民族特色开放式的公园,北起大经路,南至金钟河;东起昆纬路,西临宇纬路附近的土产加工厂。1912年8月24日,孙中山先生曾莅临“河北公园”讲演。1928年,为了纪念孙中山先生,河北公园更名为中山公园。

  清政府还在大经路周边地区修建了许多新式学堂,如北洋女子师范学堂、北洋法政学堂、北洋工艺学堂、海军医学堂、直隶水产讲习所、直隶高等工业学堂等。还在大经路周围建立了一些慈善机构如:北洋官医院、长芦育婴堂等;清政府还于光绪29年将原在东窑洼大悲院旁的造币厂迁至了大经路,先称北洋造币总厂,后称天津造币厂,厂址即今土产加工厂;光绪32年(1906年)在天纬路建立了北洋劝业铁工厂;在金钟河大街建立了北洋硝皮厂;1916年,民族实业家乐达仁在大经路日纬路口修建了达仁堂药厂。

  大经路上众多的官衙、学堂、工厂带动了往来的人流、物流,由侯家后码头上岸的南货可以不通过租界而从北站直接装车北上。人员、物资的频繁流动又促进了会馆(即以同乡或同业联系为纽带而建立起来的,为体现自身存在,争取一定利益的移民社会组织)、旅店和货栈业的发展。如:中卅会馆:系袁世凯任直隶总督时所建,袁是河南人,中卅即河南,该会馆在大经路宙纬路斜对过。解放后即华北军区速成中学旧址。安徽会馆:袁世凯1907年曾到北京任外务部尚书,杨士骧继任直隶总督,杨是安徽人,便在三马路口(即今天津乳胶厂)建立了安徽会馆。由于该会场内戏场较为宽阔,大规模的集会多在此举行。孙中山逝世后,天津的各界民众曾在此举行过追悼会。云贵会馆:杨士骧任直隶总督不到两年就病逝任上,由陈夔龙继任,陈是贵州人,便又在宙纬路与五马路交口处(即今河北区科协)建立了云贵会馆。除此之外,客栈也如同雨后春笋般地建立起来,从大经路北端往金钢桥的方向依次是明远栈、三星栈、吉升栈、福来栈、同源栈、福星栈、景兴栈、日兴栈、泰隆栈、吉昌栈、福禄栈、迎宾栈、宝华栈、全义栈、大同栈、德茂栈等。客栈既可存货又可住人,各家收费标准基本相似,宿费每日二角,饭费每日三角,有的客栈受人的委托理货,批零兼营,也有的客户在客栈中设立了办事处,南来北往,使大经路形成了繁华的街景。

  一些达官显宦也看上了大经路周边的这块风水宝地,纷纷在此购地建私人花园和宅地,营造安乐窝。如:直系军阀李纯在黄纬路与三马路交口修建了“李公馆”,解放后为外贸学校。民国总统冯国璋为其女儿在大经路东北端的北侧修建了一处占地4.5亩的里巷房屋,叫“择仁里”,有砖瓦平房300余间,作为女儿的妆奁,如今已被楼房取代。1922年,冯国璋还在黄纬路四马路一带建房,呈“E”字形,建筑面积5854平方米,因其系河北省河间县诗经村人,该里巷便取名为“诗经村”。袁世凯在地纬路还修建了豪华寓所,即今天津工艺美术设计院旧址,为多套格局的四合院建筑。1922年,江西督军蔡成勋在五马路日纬路交口处修建了一座花园,取名叫“蔡家花园”,今为第一金属制品厂。民国总统曹锟将西起元纬路、东至宙纬路、南至五马路、北抵新开河堤坡的孙姓宅院买下,修建成大花园,取名为“曹家花园”。军阀混战时期,这里曾作为驻节聚会的要地,日寇占领天津后,作为后方医院,今为解放军254医院。

  一条马路能够带动一个地区的发展,大经路周边地区的建设堪称中国近代城市发展的典范。可以说,以大经路为轴心的“河北新区”在中国近代史上享有三个“第一”的盛誉:1894年清政府创办的北洋军医学堂(今黄纬路与五马路交口处)是中国最早的国立医学堂,也是中国第一个从事西医教育的学堂,中国的西医教育从这里开始。中国第一个司法独立机构——天津高等审判厅在三马路南口的安徽会馆内设立(今乳胶厂后身,第二医院便门对过)。中国的第一所铁路子弟学校——扶轮中学在吕纬路五马路交口处建立(今铁一中)。

  20世纪30年代,大经路周边地区以成为天津的政治中心。如:河北省政府设在金钢桥北头;财政厅设在北站外刘家花园;民政厅设在天纬路;教育厅设在觉民中学(今昆纬路中学);建设厅和工商厅设在中山公园内;农矿厅设在北站外种植园;天津市政府则设在月纬路(今天津十中南院);天津警备司令部设在蔡家花园;天津宪兵司令部设在地纬路;国民党天津市党部也设在中山公园内。

  大经路是一条反帝、反封建、反抗外来侵略的路。1912年1月26日辛亥志士薛成华在天津北站趁清末重臣张怀芝从火车站下车到衙署途中,向张投掷炸弹两颗,未命中,又出手枪射击,也未中,伤军警二人,薛成华被清政府当局捕获,当晚即被杀害。1915年6月天津各界人民在河北公园召开了“反对丧权辱国的二十一条抵制日货大会”,周恩来代表南开学校登台演说,痛斥袁世凯卖国行径。在1919年的五四运动中,由天津市学生联合会和女界爱国同志会的骨干在大经路周边地区的宙纬路三马路三戒里四号成立了“觉悟社”。1923年,邓颖超、李峙山、谌小岑等一批进步青年在大经路达仁里10号成立了革命团体“女星社”,成为中国早期妇女运动的摇篮。

  1937年7月29日,日寇的铁蹄践踏了大经路,市政府及中山公园附近的机关被日本飞机炸毁。7月30日天津沦陷敌手,八年抗战期间,天津人民过着悲惨屈辱的生活,但地下斗争前赴后继,工人、学生的抗日运动始终坚持和发展,终于迎来了抗日战争的胜利。

  日本投降后,国民党当局于1945年接收了天津。由于国民党反动统治者发动内战,劫收搜刮,指使民生凋敝。为争取和平、独立、民主、自由,大经路周边地区的民众同全市人民一道,开展了轰轰烈烈的“反饥饿、反内战”斗争。“一唱雄鸡天下白”,1949年1月15日,人民解放大军突破民权门,沿着宽阔的大经路,直奔金汤桥,使天津城插上了鲜艳的“八一”军旗,天津人民获得了彻底的解放。

  今天,我们满怀欣喜的心情,迎来了“大经路”(中山路)建街100周年。抚今追昔、追溯大经路的百年发展史,对我们开展爱国主义教育有着非常重要的意义。

分享到:

我有话说

天津

天津市简称“津”,为我国四大直辖市之一,是中国北方最大的沿海开放城市,素有“渤海明珠”之称。过去天津有津沽、直沽、丁沽、津门等别称,明朝燕王朱棣在此地渡河夺了天下,定名“天津”,意为“天子渡河的地方”。天津东临渤海,北依燕山,市区依海河而建,景色优美。海河五大支流在此汇合入海口,素有“九河下梢”、“河海要冲”之称,因此天津是海上通往北京的咽喉要道,自古就是京师门户,畿辅重镇。海河穿城而过,盘山伫立..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

天津旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题