组图:江苏周庄古镇 小桥流水人家

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月03日19:28

  江苏昆山的西南端有一个美丽的小镇,镇为水环,水贯镇中,景致旖旎,物产丰饶,人风淳朴,古建成群,是一个典型的江南古镇,在风雨中飘渺了近千年。

  古镇因水而活,流水将古镇分割,小桥又将古镇连接,人家尽是以岸为基、枕河而筑,“小桥、流水、人家” 浑然一体,天人合一。

周庄周庄

  古镇因水而成,“元代中期,沈万三利用周庄镇北白蚬江水运之便,通番贸易,周庄因此成为其粮食、丝绸、陶瓷、手工艺品的集散地,遂为江南巨镇”。

  小桥流水人家是水乡的特色,在水乡几乎家家都有自家的码头。

临水而居,看划过去的小木船临水而居,看划过去的小木船

  周庄还有一景就是“轿从前门进,船从家中过”。“船从家中过”是指张厅的院落中间有一条小河“箸泾”流过,在张厅的院子里有一个一丈见方的水池,可以在哪里会船和卸货。

  古镇近千户人家,古朴浑厚的明清建筑约占六成以上。不仅有建于明代的“轿从前门进,船自家中过”的张厅,还有规模恢宏的七进五门楼,荟萃了江南民居之最的沈厅,以及西晋文学家张翰“莼鲈思归”的南湖园。

小桥流水人家小桥流水人家

  走进周庄,走进古镇的故宅大院,那近千年的历史文化积淀,古朴的民风、民俗,处处不经意的流露出浓浓的江南水乡文化的底蕴,透着古朴典雅的艺术质感。

  举目望去,江南水乡特有的景致:“小桥流水”,令人赏心悦目,美不胜收。

倒影倒影

  古镇四面环水,镇内有一条小河顺着“井”字悄悄地四面流淌着。具有典型明清建筑特征的民居傍水筑屋,错落有致的酒肆、茶楼依河成街。

  信步走在狭窄的街道上,头顶上的廊棚,迎风的招幌和路边小店班斑驳的飞檐朱栏、门窗格棂都能使我读出些历史的韵味来,只是春风般拂过的姑娘们已不再穿着缀着红绿流苏的百摺围裙,取而代之的是城市化所带来的时尚洋装。

分享到:

我有话说

江苏省

江苏,自古便是富饶之地、鱼米之乡。江苏拥有丰富的旅游资源,这里自然景观与人文景观交相辉映,有小桥流水人家的古镇水乡,有众口颂传的千年名刹,有精巧雅致的古典园林,有烟波浩渺的湖光山色,有规模宏大的帝王陵寝,有雄伟壮观的都城遗址,纤巧清秀与粗犷雄浑交汇融合,可谓是“吴风汉韵,各擅所长”。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

江苏省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题