天津历史:见证天津发展史的解放桥

喜欢
大字
小字
位于 天津 天津 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月03日09:33
解放桥旧照(来源:新浪博客/李海涵)解放桥旧照(来源:新浪博客/李海涵)

  (新浪博客/李海涵)天津解放桥的前身为老龙头浮桥,建于19世纪。1888年天津至唐山铁路通车,1892年在旺道庄修建了天津第一个车站,1895年车站移至老龙头,老龙头浮桥成为沟通老龙头车站与英、法租界的交通枢纽。1900年6月中旬天津义和团通过老龙头浮桥对盘踞老龙头车站的沙俄侵略军进行了英勇地还击,揭开了抗击八国联军天津保卫战的序幕。1902年,在原老龙头浮桥处始建一座铁桥——老龙头铁桥,此桥于1904建成,桥身分4孔,中间2孔,宽 8.4米,为平移式开启跨,曾有蓝牌电车经过。

  20年代中期因“天津商业发达,交通繁盛,该桥狭窄,时极拥挤”,1926年在其北首建筑一座悬臂式开启桥,由当时的法租界工部局主持修建,天津海河工程局参与审核,由达德与施奈公司承建,1927年l0月18日落成,叫万国桥。全长97.64米,高5.5米,宽19.5米。桥分三孔,中孔为为双叶立转式开启跨,长46.94米,备有汽油发电机,可自行发电启闭。其余两孔各24.23米,桥面宽19.5米,车道宽12米,限载20吨。上部结构为下承式钢桁架及纵横梁组成的桥面系,下部结构主墩为混凝土墩身,钢筋混凝土沉箱基础,沉箱箱底标高为18米。这座桥在筹建时,曾经有17家承包商投标,设计方案达31种,是当时中国开启桥中工程最大的。工程总投资达白银190万两,是海河上造价最高的一座桥梁。万国桥建成后,老龙头铁桥被拆除。

  天津抗战时,万国桥曾在关键时刻帮过中国军队一个大忙。1937年7月29号凌晨1点,天津抗战的枪声在整个东站打响。这时,日军的援兵沿着海河南岸向万国桥冲来,形势极其严峻。此时,万国桥中跨之上的桥面在尖厉警报声中徐徐开启,驻守法国租界的法国军队以保护本国租界的名义,不允许日军通过。这就让攻击东站的中国军队赢得了时间,赢得了攻打东站的胜利。

  他们原本希望能进入法租界暂时避避风头,可下车时已是半夜。因为找不到车,又不熟悉路,所以耽误了时间,没跟上大队人马。当迷迷糊糊走出车站时,迎面的是穷凶极恶的日本兵。他在这篇文章中写道,“马路两旁站着预备冲锋似的日本兵,刺刀枪平举在手里,大有一触即发之势。我们的命就悬在他们的枪口刀锋之上,稍不凑巧,拨剌一声,便完事大吉。”经过仔细搜身,才闯出重围,但面对眼前的万国桥又使他们一筹莫展。由于大桥被封锁,进入法租界已成妄想,唯一的选择就是露宿桥头。作者又写道,“……我们走到万国桥。中国界与法租界相隔一条河,万国桥就跨在这条河上。桥这边是阴森恐怖,桥那边便是辉煌安逸。冲进租界么?没有通行证;回到车站么?那森严的禁卫着实是面目狰狞,既出了虎口自然犯不着再入虎口。到被占领的地带歇店么?被敌兵拷问是没有人替你叫冤的。于是我们五六百同难者,除了少数由亲友带通行证接进租界去者以外,就只有在万国桥头的长堤上和人行道上露宿。这里到底还是比较安全的地方,桥头站着几个法国巡捕。在他们的目光照顾之下,我们似乎得到了一种保障。”随后的一夜也并不平静,因为万国桥是连接海河的必经之路,所以作者目睹了敌人来去匆匆的调兵遣将,经受了日军阴森恐怖的盘问检查,也忍耐着中国警察的咆哮与呵斥。

  1946年万国桥改称中正桥。1949年1月在解放天津的战役中,中国人民解放军在中正桥上的战斗打得十分精彩。解放军仅用20多分钟,用了不足一连的兵力,就击溃了人数众多、武器先进且有工事可以依托的守军,占领了中正桥,俘获敌兵50余人,还缴获了80多辆汽车。1949年1月25日,中正桥改名为解放桥,以纪念中国人民解放军在解放天津战役中攻占中正桥的英勇奇迹。

  解放桥在天津钢架开启桥中,设计和使用效果最佳,是天津城市建筑的重要标志之一。1965年将开启跨桥面系全面更换,并进行开启试验,结果运转良好。1985年又将木结构桥面系改为钢桥面板(正交异形板),自重小承载力大,耐久性好,又可减少钢桁架的负担。经专家证实,目前天津的解放桥是全中国旧钢桥中唯一还能开启的桥。1997年被公布为天津市文物保护单位。

  2008年7月22日,按照原貌修复的天津解放桥沉睡30年重新恢复了开启功能,为海河再添新景。我们在海河观光游轮上看到,解放桥桥面从中间向两侧打开,直到开启桥面与固定桥面间成45度角,整个过程只用了短短的3分钟。

  从老龙头桥(浮桥、铁桥)到法国开启桥(万国桥、中正桥、解放桥)见证了天津发展的历史,是一块天津的活化石。

分享到:

我有话说

天津

天津市简称“津”,为我国四大直辖市之一,是中国北方最大的沿海开放城市,素有“渤海明珠”之称。过去天津有津沽、直沽、丁沽、津门等别称,明朝燕王朱棣在此地渡河夺了天下,定名“天津”,意为“天子渡河的地方”。天津东临渤海,北依燕山,市区依海河而建,景色优美。海河五大支流在此汇合入海口,素有“九河下梢”、“河海要冲”之称,因此天津是海上通往北京的咽喉要道,自古就是京师门户,畿辅重镇。海河穿城而过,盘山伫立..

您还可以看看

天津旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题