民心拥戴的西江龙母 游梧州龙母庙

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 梧州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月01日11:39

  龙母太庙始建于北宋初年,在明万历、清康熙、雍正年间均曾进行过重修。是一座为纪念我国战国时期南方百越民族女首领“龙母”而兴建的庙宇,是广西为数不多的保留宋代建筑特色的文物古迹,兼有宋、明、清时代的建筑风格。

龙母庙大门 图/维新里龙母庙大门 图/维新里

  据史料载:战国时期,百越民族生活在两广西江流域和福建、江西一带,当时的西江流域均属荒蛮僻壤,地理环境和自然环境极其险恶。龙母率领南越、西瓯的民族理山治水,开荒屯田,使苍生得以安居乐业、生息繁衍。且因有豢养五龙、雨泽万方、秦始皇派专使礼迎进京未果等神话传说,龙母更加受到人们的拥护和爱戴。为此,后人就在龙母劳作生活过的地方建起了龙母庙来纪念她。在西江流域下游的广东悦城也建有龙母庙。

龙母相 图/维新里龙母相 图/维新里

  正殿庄严。共三间,中为龙母殿,供奉着龙母圣像,是赐福民众的慈母,是庇佑百姓的元君。

  龙母行宫在主殿左侧。行宫的二楼是关帝殿,供有关帝神像。

石龟驮碑 图/维新里石龟驮碑 图/维新里

  主殿右侧的龟池,中央放置着一只重十余吨,出土于明代的巨型石龟,龟背上还驮着一件大型的石刻“总府题名记”碑。

龙母雕像 图/维新里龙母雕像 图/维新里

  龙母太庙内的峰顶矗立着的金印龙母圣象高达38米,为中国圣象建筑之最。

  (图/文 维新里 新浪博客)

分享到:

我有话说

梧州市

梧州是一座具有两千多年历史的美丽古城。古为百越之地,广信、苍梧是古称。梧州山清水秀,风光旖旎。全市共有风光、胜迹、文物点250多处,其中国家级、自治区级文物保护单位多达16处,主要景点有:中国骑楼博物城、宋明清建筑文物龙母太庙、全国最早建成的中山纪念堂、被苏东坡赞誉为“鸳鸯秀水世无双”的鸳鸯江、自治区级风景名胜区白云山公园、佛教庙宇四恩寺、世界上最大的黑叶猴珍稀动物繁殖中心、世界上最大的活蛇储养场..

您还可以看看

梧州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题