《旅游法》实施 海南旅游市场洗牌独立购物点关门

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2013年11月01日08:30

  记者杨春虹

  中国第一部《旅游法》今年国庆正式实施,受到各方空前关注,多数旅游企业为适应《旅游法》开始转型,旅行社团队报价普遍呈现上涨趋势,违法行为得到一定程度震慑和遏制,但旅游市场出现的新动向和新问题也引起各方关注和热议。

  团队购物失去土壤

  “现在海南独立的购物店基本上都关门了,景区很多内部的购物点还在开,但也都做得不好,以前给导游佣金的现象现在基本上不存在了,整个团队旅游购物行业可以说基本处于停业状态。”海南省旅游协会购物分会会长会长饶鸿翔说,尽管没有生意,但大家一直坚持开业,一方面希望传递一个积极的信号,大家都支持《旅游法》的实施;一方面是这么多员工,一旦关门会引发很多其他的问题。

  据了解,目前海南专门以接待团队购物为主的购物店,由于旅行社、导游不再进店,基本上处于停业状态。“我们有一些想法,《旅游法》实施的目的难道就是把购物点关门,不让游客购物吗?”饶鸿翔认为,《旅游法》应该是保障游客的知情权和选择权,让游客在消费的过程中不会受到欺骗、诱导,购买的产品有保障,购买的价格不会虚高。

  旅游购物企业认为,目前旅行社最担心的是佣金的问题。但《旅游法》并没有专门要求不得支付佣金,而是要求不得获取不正当的利益,以回扣的方式出现。“现在很多人在概念上,分不清回扣和佣金的区别,过去直接支付给导游、司机的回扣,现在法律已经明文禁止。但是公对公的佣金,法律明文规定是允许的。”饶鸿翔觉得,大家现在对《旅游法》禁止不正当利益方面的反应似乎是有些过度了。

  省旅游协会购物分会秘书长张琦坦言,为了配合《旅游法》的实施,旅游购物企业已经提出了十项承诺,包括不强制消费,不虚假宣传,不高于市场同类产品价格,以及先行赔付,不给导游和司机回扣,和旅行社进行公对公的结算。“希望能够让在原来模式下生存的旅游购物企业,有一个提升和转变的空间。”张琦说,过去的操作模式,其实无论是旅行社还是购物企业,都已经很疲惫了。《旅游法》的出台让大家有了改变的机会,但需要一个过度的时间和空间。

  旅行社不愿以身试法

  “《旅游法》出台后,旅行社开始调整产品、经营策略,但感觉很迷茫,大家只敢按最严的方式来调整。”南海假日旅行社总经理樊胤飞说,最大的迷茫是购物点和自费项目,之前说“一刀切”,现在又说合同上可以出现,究竟能不能有,今天还是不清楚,大家宁愿不碰这两块敏感地带。

  旅行社业界坦言,由于海南品质旅游是走在全国前列的,所以《旅游法》实施后,海南在全国的影响其实是比较小的,目前受影响最大的其实仅仅是走低价线路的“全国散拼”市场,而这块市场对于海南一批品牌旅行社而言,过去就已经是一块“鸡肋”!

  对于旅游购物,旅行社认为,作为旅游的一大要素,购物是游客一个很大的需求,国庆期间就有不少游客因为旅行社不安排购物而投诉。“真正要打击的应该是高额回佣,不规范经营和欺客宰客。”樊胤飞坦言,没有高额回佣旅行社就没有“零负地接”的空间。

  “海南能不能率先出台一个具体的实施办法,明确佣金多少合理、购物都有哪些承诺。”海南岛屿国旅总经理肖亮说,现在免税店是可以纳入行程的,尽管只有3%的佣金,但旅行社平均一个游客还是有100多元的佣金,游客也很满意,是一个皆大欢喜的事情。

  “过去旅游团专去的购物点现在还能不能去,能去应该怎么做?不能去就让这些购物点都关门,这对大家应该都是好事。”海南远通国际旅行社黎华说,现在《旅游法》要求,客人买东西、购物,旅行社要保证先行赔付的。但到步行街买东西,很多个体户、商贩根本就没办法保障,而且因为不存在利益的关系,现实的情况是旅行社或是导游不可能冒风险带游客到步行街购物。

  导游的一次大洗牌

  “没有了购物点、自费项目,导游的积极性怎么调动也是一个需要关注的问题。”海口民间旅行社负责人王军说,导游是特殊的工种,旅行社与导游的聘用合同怎么签,人事管理、考勤规定都需要有一个行业的指导意见。再就是导游的补贴,标准怎么定,是按照导游的评级还是导游的业绩,这都是大家面临的现实问题!

  “旅行社老总应该有一个心理接受价位,从国庆黄金周来看,小团的服务费大概是200元,大团是300元。”海口市导游协会会长杜思思说,导游对于服务费是很开心,现在毕竟是有薪酬地带团了。导游的薪酬问题一直是社会最关注的,也是导游最敏感的一个问题,导游的服务费到底给200元、还是300元甚至更多,大家现在还是很茫然。

  “导游与旅游业的每一个环节都息息相关,是冲在第一线的,现在导游对薪酬有不同的看法,肯定有人觉得不满意。”杜思思说,对长期不出团偶尔出个团的导游,有200元的服务费当然非常满意,但对过去模式下那些业绩好的导游,可能会考虑到转行。

  海口市导游协会建议,可以以一个基准来衡量导游的工作量,比如说按团队的人数,以及初级、中级、高级导游确定一个基本的标准,根据品质的不同也有相应的标准等等。

  “导游是旅游产品的具体执行者,现在购物店没有了,如果游客在其他地方购物不仅没有回报,导游还要担负责任和风险,导游当然就不会带游客购物。”杜思思说,再就是夜间活动,导游能不能帮助游客预订,游客怎么签字,都没有具体的实施细则,导游很茫然,期盼政府或是行业协会能够尽快给出一个指导意见,让导游能够规范带团。

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题