海口丘浚墓11月将开放 五公祠改造争取年底动工

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 南海网 微博 | 2013年11月01日08:28

  南海网海口消息(南海网记者杨隽莹)日前,五公祠综合保护项目等海口市重点项目推进缓慢被通报引发市民关注,南海网记者31日获悉,五公祠综合保护项目立项可研、初步设计方案已完成,前期工作仍在进一步推进中,最快将于今年年底动工建设。与五公祠同步改造的人文景点海瑞墓、丘浚墓也在火热建设中,目前丘浚墓已完成验收,11月或将正式对外开放。

  五公祠保护项目今年年底动工建设

  据了解,海口于2012年全面启动五公祠、海瑞墓、丘浚墓三大人文景点的改造提升,海南著名古建筑群、中国贬官文化建筑主要代表的五公祠将建成海南历史文化资源展示核心区。

  该项目规划用地面积71亩(比现在面积增加近10亩),新增附属设施和展示区面积5500平方米,将结合五公祠的历史背景,突出展示唐宋文化和移民文化。项目建设内容包括:修缮、养护以海南第一楼、苏公祠等为主的古建筑群;改造海口市博物馆,推出高品质展览;改造园区内部环境,增加水资源的布局和民族建筑展示区;综合整治园区周边环境等。

  海口市文物局局长王大新介绍,目前,项目初步设计方案已完成,根据功能需要,将五公祠规划为文物展示区、办公区、服务区、泉流景区等几个功能区。对于被通报进展缓慢,王大新解释说,五公祠扩建是按照新建项目程序走,申报手续较复杂,加之个别征地工作未完成,造成项目推进缓慢。还有一个原因是,五公祠旁边正在修建的红城湖路延长线一直未完工,影响项目动工。

  原来,目前五公祠的大门位置、朝向皆不利于游客和车辆进出,周边其他建筑物也杂乱,影响景观视线。按照规划,五公祠的新大门将随着红城湖路延长线的贯通向下迁移到延长线的路边,方便市民进入。

  “大门的水平线必须和路的水平线保持一致,路没修好,项目也没法动工。”王大新说。但是,尽管各种因素导致开工缓慢,但五公祠内部改造一直在进行,项目规划中将开挖疏浚五公祠道南侧现有泉流,形成景区,目前景区内两个湖的清淤工作已完成,水上造景、造型正在做,年底可完成。

  王大新表示,如果一切顺利,五公祠综合保护项目最快将于今年年底动工建设。

  丘浚墓完成验收下月对外开放

  此外,记者还获悉,与五公祠同步改造的人文景点海瑞墓、丘浚墓也在火热建设中,目前丘浚墓已完成验收,11月或将正式对外开放。

  10月30日下午,南海网记者来到修建一新的丘浚墓,墓前主干道尚未完工,仍是坑坑洼洼的泥路。景点门口迎面是一幅巨大的彩绘神兽,背面是“太儒之首”四个字,走进墓园,一条主路直通丘浚主墓,两边是绿化地。

  据介绍,建成后的丘浚墓是一个以丘浚事迹和精神展示为主题的开放式休闲文化公园。根据规划,以丘浚墓冢、神道中轴的两侧为保护核心区域,调整保护范围和建设控制地带;在建设控制地带内设立陈列馆和展示馆,充分体现儒学文化与丘浚学说和明代官员墓园构架与传统纪念文化。

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题