经典线路玩转天津:盘山

喜欢
大字
小字
位于 上海 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月30日16:33

  第四站:盘山  “早知有盘山,何必下江南”

${长标题}盘山

  乾隆爷的钟爱

  一大早听说今天的行程是爬山,而爬的并不是一般的山,是乾隆爷一生32次登临的盘山。他曾留下盛赞盘山的诗作1702首,且在第一次巡幸盘山时,就发出了“早知有盘山,何必下江南”的感叹。我们一路上很好奇,那该是怎样的盛景?刚下车就被眼前的美景所吸引,其山势雄伟,层峦秀丽清幽。恰逢深秋时分,红叶纷飞,层林尽染,姹紫嫣红。

  我们的车在石板路继续前行,几分钟后车子停靠在一座彩绘楼牌前,牌楼高10米,宽14米,三间四柱,其正中匾额上写着“京东第一山”,为爱新觉罗溥佐手书,笔划刚劲浑厚,气势豪放。穿过牌楼,右侧有个莲花池,碧水清泉,莲叶田田,池畔有翠环亭,亭侧有一小桥,精巧别致。随后进入检票区,就真正开始欣赏盘山美景。

  “三盘暮雨”是盘山的独特景观,列为“津门十景”之一。“三盘”说的是盘山的“三盘胜境”,“暮雨”指的是傍晚的云气。因盘山旖旎风光,随着高差变化和季节变换而各异,形成“上盘雪花飘,中盘雾雨渺,下盘夕阳照”的天然奇观,让人有种进入仙境的错觉,美不胜收。

  沿山路而上,可谓怪石嶙峋,水声滔天。在东西浮青岭之间的峡谷地带,看到一块完整的巨石,性状掐死元宝,我想它定是饱经风雨侵蚀,形成了上窄下宽的独特造型,故取名为“元宝石”,是盘山的镇山之宝。随后便是涛声的来源之处----漱峡,这是盘山的水胜,涧水飞泻,恰如洗漱峡谷。用 “瀑布飞泉峰下注,状若缕缕素帛飘”来形容漱峡的飞瀑流泉,绝不是夸口。

  最后我们到达天成寺山门,映入眼帘的是“阿弥佛陀”四大字,都说山不在高,有仙则灵。故此也不可或缺神灵的场所。何况这里自唐以后成为历代帝王相宸竞游、礼佛参禅的胜地。同时,大德高僧云集于此,结茅为庐,弘扬佛法,形成了佛教圣地。天成寺背面耸立一峰,名翠屏峰,峰下有古塔照相辉映,塔前有一香柏,伴之两棵高大挺拔的银杏树,构成一幅天成画卷。

  贴士:1、门票: 盘山100元; 

  2、交通:自驾走京平高速-盘山景区下出口后直行即可到达。公交可在北京东直门有直达盘山景区的旅游专线车;

  3、到盘山一定要尝尝2样美食:御宴大鲤鱼及盘山松蘑。

  第五站:西岸相声会馆  品上一杯香茶,嗑上一碟瓜子,该叫好的时候叫好,该鼓掌的时候鼓掌

${长标题}西岸相声会馆

  相声的世界

  到天津怎么能不去看相声,西岸相声会馆坐落在人民公园里面,挺大个相声会馆,一共两层,一层分为福禄喜区,二层都是包间什么的,貌似价格挺高的,我们进去的时候已经准备了一些茶、水果、梅子干等,服务很是周到。像这样闲暇时光,花上几十元走进茶馆,品上一杯香茶,嗑上一碟瓜子,该叫好的时候叫好,该鼓掌的时候鼓掌。这一刻可以放肆地笑,随意地闹,不用粉饰,无需遮掩,怎样都不觉夸张,如何都不显过分,没有人会冷眼嘲笑,没有什么要斤斤计较,这就是相声的世界。

  贴近生活的段子

  演出持续了三个小时,基本都是传统段子,但语言上不像电视里的那样正统,因为茶馆的更贴近生活,更草根,天津相声之所以火爆,和这个特点有很大关系。不过个别语句也真挺“贴近”生活。这里的相声社团大都是年轻人,段子比较与时俱进,好多网络上的搞笑段子都编进去了。当晚的演出,有个现象,那就是都是老人给新人捧。要说这捧哏的,是需要功底和经验的,哪该说,哪不该说,极讲分寸,没点积累是把握不了的。老演员的捧哏,对年轻演员的激励和带动作用,是显而易见的。由此可以看出天津的相声,也在这传承中不断发展。

  相声界的高要求

  相声界有个潜规则,只有在天津卫上历练过,通过了天津观众检验的艺人,才拥有闯江湖的资本。只要没在天津登台表演并获得过成功,就没资格吹牛。为什么?因为天津人平常说话就爱抖包袱,所以天津人对相声的要求高,如果你的相声还不如天津人平时的包袱好,台下就没有笑声,你的相声就“泥”了。很多相声名家都是出自天津,老的像穷不怕,马三立,侯宝林,刘宝瑞,现在的郭德纲,于谦, 莫不如此。追溯原因,除了天津作为北方重要港口,汇聚四方文化的特点,天津人本身的生活观、人生观的积极性演化而成,再融合艺术特色,这样相声在此生根发芽也不足为过。

  光合谷温泉度假酒店

  看完相声我们的车又驶离市区,往郊区方向前行。下了高速在夜幕中看到一片金碧辉煌的建筑群,在夜色中显得那么突兀及震撼。在车上我们还在讨论,该不会是我们今晚的住所吧。随着车前进愈趋愈近。真的是领队介绍的光合谷景区,太兴奋了。光合谷是五星级标准的度假型酒店、室内外温泉区、VIP养生会所、会议中心、保健康体中心、餐饮等于一体度假休闲娱乐场所。除此之外里面还有滑雪、真人cs,动物园等各个区域。我们所住的客房每个窗户都是面对着景观湖感觉十分的惬意。

  暖心的温泉之旅

  晚上我们在这里举办了欢送宴,为此次天津之行画上一个圆满的句号。结束后,因为这几天的舟车劳累及旅行,身心有点疲惫,晚上我们去温泉中心泡温泉,里面有SPA及泳池。这里的温泉很干净,比我曾经在丽江泡过的要好。水是循环过滤,让水整体保持干净的状态,且不让其中的营养物质流失,很人性化的设计。让人置身其中感受水热馨香的同时,顿觉清心怡神,放松身体的同时又切身体会美肤养颜,倍感身与心的升华。

  贴士:1、近郊静海县团泊镇光合谷养生文化生态园(近108省道)

  2、人均价格:658元

1 2 3
分享到:

我有话说

上海

上海简称沪,别称申,面积为6340.5平方公里,是中国最大的经济中心城市,也是国际著名的港口城市,在中国的经济发展中具有极其重要的地位。上海北界长江,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省。地处南北海岸线中心,长江由此入海,交通便利,腹地宽阔,地理位置优越。上海是中国的历史文化名城,早在宋代就有了上海镇,元朝置上海县,建城已有700多年历史。1843年鸦片战争结束后,上海成为对外开放的商埠与租界..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

上海旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题