经典线路玩转天津:蓟县独乐寺

喜欢
大字
小字
位于 上海 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月30日16:33

  历史背景

  第二天我们起了个大早,开始我们此次行程的第二站——独乐寺。要欣赏独乐寺,了解它的历史是必不可少的,不然从外观看来不过就是一座不起眼的寺庙。它坐落在蓟县城内,是中国首批公布的重点文物保护单位,独乐寺始建于唐太宗贞观十年(公元636年),辽代统和二年(公元984年)重建。明万厉、清顺治、乾隆、光绪年间维修,乾隆十八年(公元1753年)增砌照壁,增设观音阁重檐上下各四根擎檐柱,并建寺东行宫。这座享誉中外的千年古刹占地总面积1.6万平方米,山门面阔三间,进深四间,上下为两层,中间设平座暗层,通高23米,是国内最古老的双层木结构楼阁式建筑。

  严嵩真迹门匾

  一走进独乐寺,就被门口的牌匾所吸引。导游介绍这是明代奸臣、书法大师严嵩的真迹。至于寺庙“独乐”的命名含义,说法各有不一。我个人比较倾向,与其独自乐享,不如让信仰的快乐分布给所有人,大家一同信仰快乐。牌匾之下,两旁栩栩如生的“哼哈”二将给这所寺庙带来了些许严峻的感觉。这两尊高大的天王塑守卫两旁,他们是辽代彩塑珍品,山门后面还有清代绘制的四大天王壁画。脚跨过门槛,来到主庭院,独乐寺的全貌赫然直立在我们眼前。

  建筑结构独特

  来独乐寺之前建议通读下梁思成的《中国建筑史》,这样地游览独乐寺绝不会让人失望。独乐寺的建筑结构非常独特,最前端几根细长的支柱成为了这幢建筑的主要力量支撑。繁复精巧的木构,让人叹为观止,如观音阁斗拱,或承檐,或承平坐,或承梁枋,或在柱头,或转角,或补间,内外上下,各各不同,条理井然。仔细地对照在梁先生的书籍和文章中所提到的相关内容,把独乐寺看了个仔细。只一阁一门,都让人驻足良久。

  精美观音阁

  独乐寺不大,仅存的辽代建筑只有观音阁和山门。个人觉得独乐寺里面的观音阁(主殿)是最有看头的了。 上面的观音之阁据说是李白手书,而观音阁上的另一块“具足圆成”则是咸丰御笔。观音阁的结构堪称设计的典范,居然在唐山地震的时候都没有垮塌,非常抗震。里面的十一面观音,十六罗汉壁画都非常精美。屋顶上鸽子非常多, 经常盘旋上空。独乐寺内的乾隆行宫,保存了几十块乾隆御笔的碑刻,逐一地审视端详,件件都是精品。行宫门口的空地上放置了很多其他年代的石碑、墓志铭等。

  建筑史上的“宝物”

  别看独乐寺的低调,它在建筑史上的分量可不小。1930年代,独乐寺因相继被日本学者关野贞以及中国学者梁思成调查并公布而闻名海内外。梁思成曾称独乐寺为“上承唐代遗风,下启宋式营造,实研究我国(中国)建筑蜕变之重要资料,罕有之宝物也。”导游回忆说,在当时破坏性极强的唐山大地震中,有目击者看到独乐寺在破坏性极强的地震中前后摇晃了1米多,最终却完好无损地挺立下来。游走在独乐寺中,让我印象深刻的还有曼妙曼陀罗花,更有门口便宜实惠的麻花和小吃,这里的生活节奏真让我喜欢舒适。

  贴士﹕  通票40元(学生半价),包括白塔寺(可单买)及鲁班庙(在鼓楼);若登观音阁则需50元。

  第三站:黄崖关长城  巧遇阿迪力空中钢丝表演

${长标题}黄崖关长城

  一路上山做好汉

  午饭后我们直奔黄崖关长城景区,沿途上山路崎岖,但景色越发映入眼帘。作为南方人,望着一路盘上而上的水果树,实感兴奋。此时正值柿子树硕果累累,秋意盛浓。加之红叶飘零,仿佛进入五彩斑斓的世界。自然景观堪称秀丽险峻,长城建筑多样雄奇,人文历史丰富悠久,是中国万里长城的缩影。都说不到长城非好汉,今天终于有幸体验一把。当车来到长城关脚下,抬头望着雄伟壮丽的长城在阳光下,心中充满了激动之情。

  阿迪力空中钢丝表演

  今天的黄崖关长城景区比以往更有人气。我们有幸遇上了高空王子阿迪力的空中钢丝表演。开阔的古长城背景下,一根厚重的钢丝悬挂在两头。阿迪力的徒弟率先开始高空走索,在紧张刺激的氛围中,两人交汇在空中。紧接着的高空换位,着实让所有观众紧张得静气屏吸。只见阿迪力踩过另一位勇士的胸口上,平稳地落在狭长的钢丝上,继续平稳地向前,走向终点。这一段表演不过1小时,惊险刺激,真让人佩服他们的过人胆识。

  2小时好汉之旅

  看完惊心动魄的表演,我们一行开始了浩浩荡荡的2小时爬长城之旅。千年传承的古城墙已经在时代变迁中潜移默化的偷换了脚步,硝烟弥漫、烽火连天的画面已经在我的脑海影响中淡淡的散去,今日的长城只剩下昨日喧嚣的印记,井然有序的等待着勇者去征服他。游玩的人,或漫步,或小坐,或小跑,或小憩,回首望去,仿若人生,曲曲折折的过去,盘根错节的分岔路口,对着同行的兄弟道声:“感谢一路上有你”。

  关口小市场

  爬下长城,已是傍晚时分,加之此处的岩石多为黄褐色,在夕阳映照下,整个长城金碧辉煌,难怪有“晚照黄崖”之称。出关的一路有各式各样与众不同的庭院,迷宫,夕阳西下,带着几分雄壮的温柔。我们路过一个关口的小市场,琳琅满目,各类水果,干货,而小摊主在孜孜不倦地叫卖,幻想自己生活在长城脚下,每天望着这样雄伟的建筑,不知作何感想。匆匆买了些许板栗、山楂,及时补充爬完长城所消耗的能量。

  体验农家院

  从长城下来,我们投宿在蓟县毛家峪长寿村的农家院内,这里有独特的人文文化与众不同的设计与大自然景色融为一体,空气清新,环境优美。农家主人热情纯朴,饭菜美味实惠,农家饭有山野菜、柴鸡顿蘑菇、玉米飘香 、炖鸡、炖鱼、各种野餐食品。印象最深的是柴鸡蛋,味道跟平常吃的鸡蛋略有不同,鲜香可口,吃多了城里的油腻味道,这里没有那么多的调味料,更符合健康食谱。体现了现代人“崇尚健康,追求长寿”的社会愿望。

  贴士:毛家峪村还设有篝火晚会及高尔夫球场,不妨可以体验下。

1 2 3
分享到:

我有话说

上海

上海简称沪,别称申,面积为6340.5平方公里,是中国最大的经济中心城市,也是国际著名的港口城市,在中国的经济发展中具有极其重要的地位。上海北界长江,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省。地处南北海岸线中心,长江由此入海,交通便利,腹地宽阔,地理位置优越。上海是中国的历史文化名城,早在宋代就有了上海镇,元朝置上海县,建城已有700多年历史。1843年鸦片战争结束后,上海成为对外开放的商埠与租界..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

上海旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题