走进广西东兴 邂逅西南边陲第一城

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 防城港市 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月30日15:32

  东兴,这个坐落在我国大陆海岸线最西南端的城市,比邻着越南,依偎着北部湾。东兴有着最优美绵长的海岸线,大海寄予了这座小城得天独厚的美丽。东兴的迷人不仅仅因着它的旖旎风光,历史给这座城市留下了一个又一个的印迹,大清国界碑、零点纪念坛、中越人民友谊公园、北仑河中越友谊大桥……这些景点拼凑着和东兴相关的片段,成为东兴的标志,国土的纪念,也又赋予了东兴国门之城,边关之城的使命。

  大清国一号界碑——中法战争的见证

  笔者听当地人介绍,想了解东兴的历史,不得不从一块界碑开始 -- 大清国一号界碑。它位于北仑河出海口即竹山港旧码头旁的小山坡上,碑高 1.7米,宽 0.7米,厚 0.4米,用沿海所产的海蚀岩凿成。该界碑正好处在中国大陆海岸线与陆地边界线的零点处,系光绪十六年(公元 1890 年)所立的第一块界碑,故称大清国一号界碑。

大清国一号界碑大清国一号界碑

  中法战争结束后,划定中越国界(越南当时为法国殖民军占领)成为当务之急,当时中国清政府历时七个月与法国据理力争,最终达成协议,两国边界自竹山起界,循北仑河自东向西,以河心为界线。其中以河为界的,双方各于已方河岸相对立石,以山为界的则双方共立一块界碑,一面书 “ 大清国钦州界 ” (当时东兴属钦州府辖),一面书“大南”(即越南),自此确立了我国国界,维护了我国主权。大清国一号界碑位于东兴市竹山村,亦称竹山村一号界碑。 1890年4月,由当时的钦州知府与法越官员共同签署“界约”,于此立石约界,这样的“古董界碑”,在广西境内共有33块,在东兴市内就有八块。

  如今,这块因长年日晒雨淋而日显沧桑的界碑,就以这样崛强的方式屹立在北仑河畔,向每一个前来瞻仰它的人诉说着100多年的历史。

零点纪念坛零点纪念坛

  在一号界碑的附近,还有一个叫零点纪念坛的地方,它是广西沿边公路零起点的标志,是中国版图海岸线的起点。纪念坛占地面积 550 平方米,全身均用花岗岩石材料精雕细刻而成,造型独特,一个方形的底托儿托着一个巨大的地球模型,底托儿上赫然写着四个大字:兴边富民。

  威武庄严的国门 连接中越友谊的桥梁

  离开沿边沿海公路的起点,探寻西南重镇的另一去处,就是东兴口岸了。在东兴流传着这样一句话:“不到口岸走,枉为东兴游”。中外游客大凡到了东兴,就必到口岸。东兴口岸处于北仑河与越南哥龙河交汇处,是我国唯一与越南海陆相连的国家一类口岸。在口岸处,可以看到中华人民共和国的国门,国门的正中间挂着庄严的国徽,国徽上方飘扬着五星红旗。拿上到越南的通行证,到口岸走一遭,跨出威武的国门,会让你觉得不枉此生。

东兴口岸东兴口岸

  东兴人常说,有河就有桥,桥通万事兴。在东兴,其天然的独特地理位置,让国门与桥,成为了一个不可分割的“联合体”。在北仑河上有一座有着特殊意义的大桥,它便是中越友谊大桥。大桥全长110米,桥中间有一条桥梁管理线,也是中越两国领土的分界线。徘徊于这条管理线上,就会体验到“跨一步就出国,退一步就回家”的境界。

  此桥是连接中越两国人民友谊的纽带记载着中越两国的历史。1900年,越南沦为法国殖民地,法国人在北仑河修建起一座桥,1958年,我国在北仑河修建起水泥桥,1994年4月17 日恢复通车。这座桥现在成为了中越边境人民通商的枢纽,产生了诸如“跨国上班族”这样的群体。如今,东兴既恢复了全国边境游异地办证业务,又启动了办理外国人口岸签证业务,这座友谊大桥也将见证更多中越人民的友好往来,发挥它的双边桥梁作用。

  (图文来源于:网络)

分享到:

我有话说

防城港市

防城港拥有以“边、海、山”为主的丰富多彩的旅游资源以及京、壮、瑶等别具一格的少数民族风情:横亘中部的十万大山森林公园苍茫广袤,峰峦叠嶂,雄奇险秀;以万尾金滩为代表的京族三岛集碧海、金滩、绿岛、京族风情于一身,民风淳朴,风光旖旎;江山半岛滩平沙软,大坪坡白浪滩、怪石滩、月亮湾、白龙炮台美景不断,有“中国夏威夷”之美誉。另外,以东兴口岸为首的中越边贸旅游也成为了中外游客交流沟通的平台,边贸旅游也成为防..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题