访泽州县大箕古堡 圣母玫瑰堂贴士

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月30日14:12
大箕古堡圣母玫瑰教堂大箕古堡圣母玫瑰教堂

  清末民初是一个中西文化碰撞和交融的时代,无论是在西方还是在东方都经历了文化和思想方面的巨变。首先把西方的先进科技和社会文化成功地引进到中国的是以利玛窦为代表的耶稣会士。传教士在国内的遍地开花的最大影响就在于在中国境内生出了很多天主教堂。而在山西,还有一座全国独一无二的古堡式教堂——大箕古堡圣母玫瑰教堂。

  它座落在泽州县大箕镇下河村以南的一个山岗上,说是古堡,其实是一座教堂,名叫圣母玫瑰堂,修建在一块巨石之上,建筑风格独特,教堂、房舍浑然一体,为中国少见的城堡式教堂。

  都说它不是一座古堡,而是一座教堂,或者说是一座古堡式教堂。但我总觉得那里应该是先有一座古堡,后来不知发生了什么故事,一座交通建在了里面,因为古堡与教堂在建筑结构上是彼此独立的,而且古堡是纯中式的,教堂是纯西式的。

  从晋城至泽州大箕镇的公路与古时的晋豫古道基本重合,大箕镇是当时古道上繁华的商镇,镇边一片谷地上,一座小山兀然孤立,不知何时,山顶上长出了一座古堡,古堡里还有一座教堂,这在中国恐怕是绝无仅有。

  冬日软弱无力的太阳费了很大气才在云层上刺了个洞,勉强把几束晨光送进灰色的山岚中,把山间的一切都搞得朦朦胧胧的。我就是在一片朦胧中造访了这座古堡,在堡里没有碰到人,倒有一条小却勇猛的狗一直试图咬我,搞得我离开古堡时对它的历史一无所知。回来查资料,只知那座叫圣母玫瑰教堂是1914年荷兰传教士建立,这应了我先前对其是先有古堡的猜测,因为亲眼看古堡,其墙体所经的岁月远不止一百年。另外此处还有个地名叫小寨,或许是因为这小古堡而得名,因为古代常将堡成为寨。再深入的情况,至今仍是一片朦胧。这样也好,朦胧的美更为浪漫。

  如今年轻人结婚前不仅要拍婚纱照,还要到教堂去照,这倒不是因为有那种信仰,只是因为那种仪式浪漫得诱人。圣母玫瑰教堂前有片土地,如果里面开满玫瑰花,真是个照婚纱照的好地方。现在地里种的玉米,也别有风情。

  景区游览游览贴士

大箕古堡圣母玫瑰教堂游览地图大箕古堡圣母玫瑰教堂游览地图

  游览地图

  景区地址:晋城市大箕镇下河村

  景区门票:免费

  交通信息: 大箕镇距市区12公里,在市运有汽车可以到达,到了大箕镇下车就能看到。

  服务设施:大箕镇上有邮局、银行以及加油站。

  景区住宿:大箕镇住宿条件欠佳,需要回晋城市区找住宿。

  周边景区:南岭汤帝庙、小南村二仙观、冶底岱庙、泽州李寨

  小寨玫瑰圣母堂神父:杨忠义 风格:罗马

玫瑰圣母堂旅游超强完美攻略》》》大箕古堡 圣母玫瑰堂 古堡教堂朦胧美

 

分享到:

我有话说

山西省

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而又称"三晋"。全省总面积156579平方公里,2008年总人口3410万人,现辖太原、大同、朔州、阳泉、长治、忻州、吕梁、晋中、临汾、运城、晋城等11个地级市,共85个县,11个县级市,23个市辖区。省会太原,省政府驻太原市府东街。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题